Живая калина с апельсином
Многие садоводы выращивают на своем участке калину, которая считается одной из самых полезных ягод. И даже собирают с кустов отличный урожай, который оправляется чуть ли ни на вечное хранение в закрома. А все по той причине, что кушать ягоды калины в сыром виде почти невозможно из-за ее горького вкуса. Узнали себя?
Но не все так печально. Есть отличный домашний рецепт приготовления живой калины без варки, после которого вы полюбите эту замечательную ягоду. Я запасаю калину на зиму уже не первый год, и поверьте моему опыту, данная заготовка сметается как взрослыми, так и детьми за обе щеки. К тому же она сохраняет все полезные вещества, присущие этому подарку природы.
Ингредиенты для заготовки
Итак, у меня в запасе 850 грамм ягод калины. На это количество беру 1 апельсин и 1 кг сахарного песка. Правильная пропорция такая:
- 1 кг ягод калины красной,
- 1 большой апельсин (300 гр),
- 1,1 кг сахара.
Приготовление живой калины
Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.
Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.
Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!
Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.
Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.
- По теме: Рецепт сиропа из красной рябины
Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом. Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.
Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.
Польза ягод калины
Ягоды калины обладают омолаживающими свойствами, укрепляет сосуды, являются одним из лучших природных антиоксидантов. Ее применяют для поддержания иммунитета, при простудах, повышенном давлении, нарушении пищеварения. В ее состав входит много органических кислот, витаминов А, С, P и Е, магния, железа, кальция, каротина, дубильных и других веществ.
Но самое целебное в калине — это наличие валерьяновых кислот, что благотворно сказывается на нервной системе. Не зря в народе говорят, что калина и вселяет надежду, отгоняет мрачные мысли, дарит радость жизни и лечит не только тело, но и душу!
Надеюсь вам понравится наш простой рецепт заготовки из калины на зиму. Не проходите мимо полезных ягод, соберите и приготовьте вкусное и целебное лакомство. Будьте здоровы!
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Калина, конечно, одна из самых полезных ягод, но вот запах у нее — аж воротит. Не знаете, чем перебить калиновый аромат?
Попробуйте добавить цедру лимона. Она должна немного нейтрализовать запах калины, если он вам не нравится.
Калина — супер! Поворачиваю ее только не с сахаром, а с медом и у меня зимой в холодильнике стоит литровя баночка заготовки. Ложку к чаю по желанию добавляю. На год мне одной хватает, чтобы не болеть!
Сделала без косточек, 1 кг калинового пюре, 1 апельсин, 1 лимон, 1 мандарин, 1.5 кг сахара, застыла как мармелад и запах чудесный, спасибо за рецепт!!!
Как достали косточки?
Марина,протирочная машинка для овощей и фруктов Эммануэль 3.Все протираю очень быстро,а косточки остаютсяСветлана
Да, получилось почти 3 литра