Что может быть лучше домашнего ячменного пива?!
Домашнее пиво разительно отличается по вкусу от магазинного продукта: это объясняется тем, что в напиток не добавляются различные ароматизаторы, консерванты и красители.
Кроме того, в домашнем пиве отсутствует и спирт, что положительно сказывается на качестве и полезных свойствах напитка.
В приготовлении пива в домашних условиях нет ничего трудного – достаточно с точностью соблюдать все инструкции опытных пивоваров. Приведем в статье рецепт домашнего пива на ячменной основе.
Ячменное домашнее пиво
Для приготовления домашнего пива из ячменя вам потребуются следующие продукты:
- 5,5 литров чистой (дистиллированной воды),
- 600 грамм ячменных зерен,
- 6 стаканов свежего или сушеного хмеля,
- стакан сахара,
- 50 грамм дрожжей,
- немного сухарей из белого и черного хлеба.
1. Выложите ячмень в простерилизованную стеклянную банку и залейте до верха чистой водой. Банку с зернами оставьте в прохладном месте на два дня. Но помните, что воду в ней периодически следует менять на свежую.
2. Для приготовления пива из ячменя зерна злака требуется прорастить. Поэтому через два дня слейте воду из банки и займитесь проращиванием зерен. Не забывайте, что зерна следует время от времени переворачивать. Для проращивания достаточно 3-4 суток.
3. Когда из зерен появятся ростки – приступайте к сушке ячменя. Для этого рассыпьте зерна тонким слоем по сухой поверхности и сушите в естественных условиях сутки. Затем подсушите дополнительно ячмень в сушилке или духовке.
4. С сухих зерен удалите ростки и размелите их в кофемолке. Залейте полученный порошок кипятком (1, 5 литра), дайте постоять в течение часа, после чего воду слейте в отдельную емкость, но не выливайте ее – она вам пригодиться впоследствии.
5. В полученный солод добавьте измельченные сухари (общее количество – по полбуханки белого и черного хлеба), залейте кипятком (4 литра) и оставьте смесь отстаиваться в течение часа.
Подготовительные работы закончены и можно приступать к варке ячменного пива.
Процедите настой зерен и сухарей и смешайте его с первым настоем. Дайте постоять минут 30 и затем закипятите на огне. Кипятите настой около 20 минут, а потом всыпьте в него хмель. Проварите еще минут 10.
Охладите настой и процедите его через мелкое сито, добавьте сахар и дрожжи. Уберите в темное место и дайте напитку перебродить в течение трех суток. После перелейте пиво в бутылки и переместите их в подвал или в другое темное и холодное место на 14 дней. Через указанный срок, пиво будет готово. Наслаждайтесь незабываемым вкусом полезного напитка!
А к пиву советую приготовить ленивые слоеные конвертики или хрустящие помидорки с сыром.
© zakustom.ru
На 600 грамм ячменя, 6 стаканов хмеля?!!! Заливать кипятком?!!! Автор, вы бы хоть основные принципы пивоварения почитали! Не получится ничего по этому рецепту