Запеканка из картофельного пюре с фаршем
В холодильнике осталось уже порядком поднадоевшее всем членам семьи картофельное пюре? А в морозилке имеется полкило мясного фарша? Из этих продуктов можно приготовить отличную, вкусную и сытную запеканку!
Рецепт очень простой. Но напишу его с самого начала для тех, кто захочет приготовить его, не имея полуготовых и необходимых для приготовления блюда составляющих.
Для запеканки понадобятся продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 0,5 килограмма свиного или любого другого мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо (желток)
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
На первом этапе чистим картофель, варим и делаем из него обыкновенной картофельное пюре. Как только оно готово, отправляем его остывать.
Второй этап будет состоять из приготовления мясной начинки для запеканки. Для этого мелко режем лук и отправляем его обжариваться на сковородку, где он будет пассироваться в подсолнечном масле в течение 2 минут. Затем отправляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный болгарский перец. Вместе обжариваем их в течение 2 минут.
После этого отправляем в сковородку 0,5 килограмма свиного фарша. Я обычно использую покупной фарш, но если есть время и желание, то можно сделать и домашний. Фарш можно использовать также и куриный, а можно для вкуса добавить еще и грибов. Здесь все индивидуально и с учетом вкусовых пристрастий членов семьи.
Мясо с зажаркой обжариваем на сковородке в течение 15 минут под закрытой крышкой периодически помешивая. Начинку можно посолить и сдобрить специями. Для этих целей я использую приправу для свинины, паприку, приправу для фарша, можно добавить хмели-сунели. Специи можно добавлять любые по желанию.
Далее берем форму для запекания, смазываем её дно кусочком сливочного масла и укладываем на него первый слой картофельного пюре. В высоту он занимает около 1,5-2 сантиметров.
На слой пюре из сковородки кладем начинку и равномерно распределяем её по картофельному слою.
Сверху на мясную начинку кладем еще один слой картофельного пюре так, чтобы выбранная для запекания форма оказалась наполненной почти до самых краев, но будущая запеканка не вываливалась за её пределы и не нависала горкой.
Смазываем равномерно при помощи кисточки верхний слой яичным желтком. Он сделает аппетитную корочку. Вообще в идеале лучше всего посыпать натертым сыром, но если его нет, то отлично подойдет и яичный желток.
Делаем несколько проколов в разных местах в запеканке при помощи ножа. Это необходимо, чтобы образовывавшаяся в процессе запекания жидкость могла спокойно выходить наружу.
Отправляем в разогретую до 180С духову нашу практически готовую запеканку буквально на 15 минут. И все, блюдо готово! Перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью, или подавать как есть.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается весьма сытным и вкусным. Внешний вид его тоже очень красивый и аппетитный. А самое главное без особых усилий и затрат времени можно вкусно накормить целую семью обедом или ужином.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, все рецепты автора.