Вкусный и оригинальный яблочный пирог
Я нечасто готовлю выпечку с яблочной начинкой, так как не очень люблю яблоки. Но, когда мне на глаза попался этот необычный пирог, я решила его попробовать, и теперь он стал одним из моих любимых десертов.
Пирог «Волны Дуная» действительно очень оригинальный, а сочетание сочного бисквита, кисловатых яблок и воздушного заварного крема придают ему интересный, неповторимый вкус.
Для приготовления понадобится:
Масляный бисквит:
- 5 куриных яиц;
- 150 грамм мягкого сливочного масла;
- 6-7 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 пакетик порошка для выпечки.
Начинка и заварной крем:
- 3-4 крупных яблок (желательно твердых с кисловатым вкусом);
- 1,5 стакана кипяченого молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 100 грамм сливочного масла;
- корица.
Молочная шоколадная глазурь:
- полстакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовых ложки какао;
- белая кокосовая стружка.
Как приготовить яблочный пирог «Волны Дуная»
1. Соединяем размягченное масло с сахаром и взбиваем до однородности и растворения сахара.
2. Добавляем в масляную смесь по одному яйцу, каждый раз хорошенько взбивая все миксером.
3. Всыпаем смешанную с порошком для выпечки муку и замешиваем бисквитное тесто. Оно получается более плотным и густым по сравнению с бисквитом из взбитых белков.
4. Большую часть теста выливаем в форму, дно которой выстилаем листом пергамента или фольги. Форму желательно брать с разъемными бортиками, чтобы легко вытащить готовый пирог.
5. В оставшийся бисквит добавляем какао.
6. Распределяем шоколадное тесто поверх светлого.
7. Яблоки очищаем и нарезаем крупными дольками, удаляя пленки и семечки.
8. Выкладываем кусочки яблок на шоколадный бисквит, слегка вдавливая их в тесто. Сверху яблоки присыпаем молотой корицей.
9. Выпекаем корж в течение 40-50 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовый бисквит с яблоками полностью остужаем, не вынимая из формы.
10. Пока остывает корж, займемся заварным кремом. Смешиваем сахар с крахмалом и мукой.
11. Вливаем в сухую смесь немного молока, размешиваем до однородной густой массы.
12. Оставшееся молоко доводим до кипения. Затем вливаем крахмально-сахарную смесь, интенсивно размешиваем и провариваем, пока крем не загустеет.
13. Когда заварной крем остынет, взбиваем его с мягким сливочным маслом.
14. Кремом покрываем верх и бока пирога.
15. Для молочной шоколадной глазури смешиваем какао, сахар и крахмал.
16. Сухую смесь размешиваем до однородности с молоком и провариваем на слабом огне, чтобы глазурь загустела.
17. Теплую (не горячую) шоколадную глазурь распределяем поверх крема, делая вилкой разводы, напоминающие волны.
18. Сверху слегка присыпаем кокосовой стружкой.
Готовый пирог ставим на несколько часов в холодильник, чтобы крем и глазурь застыли.
Десерт получается очень вкусным, нежным и сочным, а яблоки придают пирогу свежую, немного кисловатую нотку.
Автор: Илькив Оксана Богдановна, фото автора, © zakustom.ru
Если вам нравится выпечка с яблоками, то предлагаю статью «Осенние яблочные пироги»