Варим кукурузу быстро и просто

Помню, в советском детстве кукуруза являлась для нас, детей Северной столицы, чем-то необычайно диковинным. И все были уверены, что варить ее надо не менее четырех часов. 

Варим кукурузу - самый легкий и быстрый рецепт

Опыт родителей нам тут вряд ли пригодится. Селекционеры поработали на славу, и время варки современных сортов молочной сахарной кукурузы сократилось до 5 минут. И только, если растение перезрело или сорт кормовой, то на варку понадобится не менее двух часов.

Для того, чтобы насладиться вкусом кукурузы и не потерять ее питательную ценность, необходимо знать как правильно выбрать початок и как его приготовить. Неправильное время варки может привести к потере вкусовых и полезных качеств продукта.

Вареная кукуруза

Для информации: калорийность 130 калорий на 100 грамм вареных зерен.

Выбираем початки кукурузы

Начиная с июля в продаже появляется молодая сахарная кукурузу. В основном ее везут из Краснодарского края и Кубани. Она может расти даже под Петербургом, но это на частных дачах и агротехника выращивания довольно сложна.

При выборе кукурузы обязательно обратите внимание на следующие моменты, так как от этого напрямую зависит время варки:

  1. Отделите от початка зернышко, лучше у основания, и разрежьте его или раздавите пальцами. Если появится «молочко» — молочно-белый сок, то кукуруза молодая, варить такую можно не более 15 минут.
  2. Если есть возможность, то разломайте или разрежьте початок пополам. Если срез светлый, молочного оттенка и влажный, то это тоже указывает на молодость продукта. Нам такой и нужен.
  3. Обратите внимание на усики — рыльца. За исключением кончиков, вдоль ствола, они должны быть почти белыми и мягкими. Если они начинают коричневеть и становятся жесткими, то это укажет на старость растения, такую кукурузу варить придется более 40 минут.Как выбрать кукурузу
  4. Обязательно проверьте верхушку початка. Если он долго лежал, то велика вероятность, что злак начнет гнить. Такой продукт брать нельзя.
  5. Проверьте, чтобы зерна царицы полей были примерно одинакового размера. Иногда попадаются в продаже початки с явно незрелыми зернышками на конце. Если таких много — они занимают примерно пятую часть початка, то растение будет безвкусным и покупать его не стоит.
  6. Перезрелая кукуруза имеет ярко-желтые зернышки. Варить ее придется около двух часов. Но в середине лета такую я в продаже не встречала.

Стоимость кукурузы в сезон варьируется от 130 до 180 рублей. (Сегодня, 6 августа, я ее приобрела на овощном лотке по цене 130 руб за кг, точнее 2 початка обошлись в 110 рублей. Они на фото и видео)

КукурузаВ Петербурге на Сенном рынке можно купить в 2 раза дешевле. В Крыму я дешевле 15 рублей за початок не встречала.

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи, насытит на долгое время. А о полезных свойствах царицы полей знают все. Она не вызывает аллергии, прекрасно усваивается взрослым и детским организмом и отлично сочетается с другими продуктами.

Варить кукурузу можно на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке, в мильтиварке.  Я чаще всего использую как дома, так и на даче, первый вариант. Дети у меня с удовольствием едят золотые зерна весь сезон напролет, чуть ли не ежедневно, и она им не надоедает. (А может просто вкусно у меня получается?)

Методом экспериментов, проб и ошибок, я выработала наилучший рецепт приготовления, которые еще и отличается максимальной простотой. Подходит для любых початков — как молодых, так и старых. Зерна получаются вкусными, сочными, а во время варки в доме стоит незабываемой аромат.

Варим кукурузу - самый легкий и быстрый рецепт

Посуда. Для варки кукурузы на плите лучше взять широкую и не глубокую кастрюлю, можно таз, чтобы початки помещались в нее целиком. Вода должна только их прикрывать. В крайнем случае кукурузу можно разрезать пополам (поперек, а не вдоль).

Совет: сначала примерьте — все ли початки влезут в посуду, и не придется ли их делить на две части или брать кастрюлю побольше.

Приготовление

  1. Сначала вымойте початки и оборвите все наружные листья и кончики усов, которые коричневого цвета. Все это можно выбросить в компост.Готовим кукурузу
  2. Остальные чистые нежно-зеленые листочки не выбрасываем. Половину листьев и все рыльца выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой так, чтобы она только закрывала кукурузу. Много воды не надо, советую заранее прикинуть ее объем. Если у вас початки старые и варить придется не менее часа, то учтите выкипание воды.
  3. Как вкусно и быстро приготовить кукурузуДоводим листья до кипения и помещаем очищенные початки в кипяток. Сверху накрываем оставшейся половиной листьев и закрываем крышкой.
  4. Как варить кукурузуПосле закипания убавляем огонь и варим кукурузу в зависимости от ее качества — от 5 минут до двух часов. Готовые зерна молочной кукурузы немного меняют цвет — он становится желтым, более насыщенным.
  5. Перед тем, как вынуть кукурузу, проверьте готовность. Для этого отковырните зернышко и попробуйте. Если оно достаточно мягкое, то злак готов.
  6. Выключите кастрюлю и дайте кукурузе постоять в отваре минут 5. Все, блюдо готово. Достаньте початки и дайте им немного остыть.

Вареная кукурузаВо время еды можно посолить и смазать растительным или сливочным маслом.

Важно! Во время приготовления не солите воду и кукурузу, иначе она станет жесткой. Натирайте солью только уже готовое блюдо.

Есть одна хитрость, как ускорить варку старой кукурузы. Вместо двух часов понадобиться всего 20 минут. Для этого после пяти минут варки початок опускают в холодную воду на несколько секунд, затем опять продолжают отваривать. Так делают 3-4 раза.

Факт: в Мексике варят кукурузу в молоке или сладком сиропе. При подаче иногда перчат или заливают сладким соусом.

Хранение кукурузы

Свежие початки можно хранить в холодильнике, не снимая листьев, около двух недель. Если вы сварили кукурузу, то кушать ее надо сразу. Уже через 2 часа хранения и, тем более, после разогрева она сильно теряет вкус и полезные свойства. Но если вы все же наварили с запасом, то храните блюдо в холодильнике не более двух дней и обязательно в кукурузном отваре — воде, которая осталась после варки.

Совет: Варите ровно столько кукурузы, чтобы съесть ее сразу.

Свежую кукурузу можно заморозить в морозилке. Перед варкой ее достаньте и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. В магазинах зимой она продается замороженной.

Кукурузный отвар

Кукурузный отвар

Отвар после варки кукурузы лучше не выливать. Он не менее полезен и питателен, чем сами початки, да и вкусен. У меня дочка его очень любит, и выпивает воду от варки кукурузы в течении двух дней. Можно на нем потушить овощи или сварить овощной супчик.

Если вы не хотите применять отвар в кулинарных целях, то рекомендую его использовать в косметических и оздоровительных.

Для укрепления ногтей сделайте ванночки для рук. Можно ополоснуть им лицо и волосы после мытья. Остатки жидкости вылейте в теплую ванну, и полежите в ней не менее 20 минут. Можно не смывать. Ведь всем известных факт: что полезно для желудка, то хорошо для кожи и для волос.

Не проходите мимо сезонных продуктов, купите кукурузу — очень простой в приготовлении и полезный овощной злак. Ведь многие ее игнорируют только по той причине, что не знают как ее правильно сварить.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

комментариев 6

  1. Игорь:

    Сегодня видел в продаже кукурузу по 70 рублей за кг, но такая страшненькая, все зерна подавленные какие-то, носики недоспелые. Не купил. Сколько по времени такую варить?

  2. Людмила:

    Сегодня по 80 руб за кг купила много кукурузы. Сварила несколько початков- очень вкусно! Остальные заморозила, люблю к Новому году отварить — на праздничный стол молодая сладкая кукуруза получается. Диковинка!

    • Olga:

      Спасибо за совет сварить молодую кукурузу к Новому году. Хоть морозилка и забита, но вся семья настолько любит кукурузу, что имеет смысл выделить для нее место до Нового года в холодильнике.

  3. Natali:

    Где бы раздобыть одни «усы» от кукурузы? Мне врач прописал.

  4. Катерина:

    У меня есть в запасе самый любимый мой способ варки кукурузы. Гораздо быстрее, чем по вашему рецепту, правда несколько дороже.
    Очищенные початки кукурузы разрезаю или разламываю напополам — это обязательно. Беру воды в кастрюле, чтобы она только прикрывала кукурузу. Довожу до кипения, кидаю к ней грамм 50 сливочного масла и стакан молока, довожу опять до кипения, варю минуты 2-3 и все! Получается в результате очень вкусно, сливочно-кукурузно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *