Грушевый компот на зиму без стерилизации
Осень богата на урожай фруктов. Из сочных и сладких груш нужно обязательно законсервировать компот, который зимой напомнит о теплых и ясных летних деньках.
Компот готовится очень быстро, не требует стерилизации и отличается насыщенным вкусом.
Для компота подойдут груши твердых сортов, так как при консервации они не раскисают и остаются целыми.
Для приготовления трех литров напитка потребуется:
- 300 грамм груш,
- 9 столовых ложек сахара,
- вода,
- столовая ложка сока лимона.
Приготовление:
1. Груши вымыть, разрезать на четыре части, удалить плодоножку и семечки.
2. Нарезанные груши положить в банку и залить кипящей водой из чайника. Прикрыть банку крышкой и накрыть полотенцем. Груши должны немного размягчиться и отдать свой сок.
3. Через 15 минут вылить воду из банки в кастрюлю, в которой будет вариться сироп, добавить сахар и довести жидкость до кипения.
4. Горячий сироп вылить в банку с подготовленными фруктами, добавить лимонный сок, закатать металлической крышкой и убрать вверх крышкой под теплый плед.
Дождаться полного остывания, опустить компот в погреб или убрать в прохладное место в квартире.
Ольга Водяная, фото автора, все статьи автора, © zakustom.ru
Вам будет интересно: Компоты из фруктов и ягод на зиму: рецепт и самые удачные сочетания