Селедка под шубой

Селедка под Шубой — это такое блюдо, которое является эталоном кулинарных способностей каждой хозяйки. Поэтому необходимо приложить все свои навыки, знания и опыт, чтобы получился воистину шедевр для праздничного стола.

Селедка под шубой - самый вкусный рецепт праздничного салата

Я готовлю Шубу уже не один десяток лет на каждый праздник, и методом проб и ошибок определила для себя важные правила и тонкости приготовления, составила на мой взгляд идеальный рецепт праздничного салата, которым я хочу с вами поделиться.


Главный секрет моей Селедки под Шубой — это то, что готовлю я ее «двухэтажной». Сначала делаю обычную последовательность слоев, о которой я расскажу ниже, потом покрываю майонезом. По идее на этом можно и закончить. Но если вы хотите получить «королевское» блюдо, которое займет центральное место на столе, то дальше сверху сооружаем еще такую же последовательность. Наша Сельдь под Шубой будет выглядеть, как будто она еще и под шапкой. Воистину по-барски!

В идеальной Шубе слои должны быть не толстые, но хорошо выделяться в разрезе, а сам салат — воздушным, но не разваливаться на тарелке. Итак, приступаем:

Нам понадобится

Сельдь — 0,5 кг,

Лук — 1-2 шт,

Картофель — 5-7 шт,

Морковь — 2 шт,

Свекла — 6-8 шт (примерно 1,5 кг),

Яблоко — 1 шт (большое),

Майонез 200 гр.

Что нужно для приготовления селедки под шубой


Как выбрать овощи для Селедки под Шубой?

Важное условие — салат нужно готовить их молодых, вкусных и сладких овощей, желательно выращенных на своем огороде. Из старых, прошлогодних корнеплодов, которые иногда продаются в межсезонье, салат получается безвкусным. Вот почему бабушкина шуба никогда не сравниться с купленной в магазине — старое поколение умеет выбирать лучшие овощи. Тут экономить нельзя, и если молодая свекла значительно дороже старой, то не скупитесь, домашние вам не простят испорченного коронного блюда.

Яблоко возьмите кисло-сладкое, лучше сорт Семеренко.

Какую селедку лучше взять для Шубы?
Сельдь для салата лучше приобрести уже разделанную — в ней гораздо меньше костей. Я раньше сама рыбу разделывала, и на то, чтобы выбрать все мелкие косточки у меня уходило не менее часа. Я ценю свое и ваше время, поэтому советую селедку купить уже готовую. У нее не должно быть резкого вкуса — лучше взять просто в масле, либо с укропом или с дымком. Но учтите, что на банке может быть написано — 0,5 кг (как на фото), а на самом деле вес чистой рыбы без масла в 2 раза меньше.

Селедка для Шубы

Приготовление

Шаг 1. Отварите и подготовьте овощи. 

Овощи в мундире залейте крутым кипятком. Есть такое привило: если нужен овощной бульон — начинайте варить овощи в холодной воде, иначе — заливайте горячей. Не переварите корнеплоды. Картофелю достаточно 15 минут, моркови — 20, свекле, если она небольшого размера как на фото, то не более 40 минут. Лучше слегка недоварить, чем переварить.

Чтобы картофель не разварился, добавьте в кастрюлю с ним пару ложек капустного или огуречного рассола при варке, либо кусочек лимона. Кислота не даст картофелю развариться.

Почистите картофель, морковь и свеклу. Натрите все по раздельности на крупной терке.

Готовим селедку под шубой - самый красивый и вкусный рецепт

Шаг 2. Выкладывайте слои.

На первый «этаж» нам понадобится немного меньше половины всех припасенных ингредиентов.

Нарежьте селедку небольшими кусочками. Если она изначально без масла, то тарелку, в которой будете сооружать Шубу слегка смажьте растительным маслом. Оставьте немного места по краям, как показано на фото:

Сельдь с луком

Лук нашинкуйте небольшими квадратиками и выложите на селедку. Если вам не нравится острота, то можно вкус лука сделать более мягким, залив его на пару минут кипятком.

Далее выложите слой тертого картофеля, разровняйте.

Готовим Шубу - выкладываем слои

Слой моркови. Я не люблю много этого овоща в салате, поэтому достаточно на 1 слой 1 морковки.

Сверху слегка нанесите майонез. Много соуса не надо. Во-первых, это вредно. Во-вторых, если овощи молодые и вкусные, то он просто перебьет их и потеряется вкус. Достаточно как на фото:

Готовим сельдь под шубой - выкладываем слои

Следующий слой — натрите на крупной терке половину яблока без шкурки. Его не стоит тереть заранее — окислится и потемнеет.

Далее — слой свеклы. Ее можно положить побольше, свеклой Шубу не испортишь!

Замазываем все майонезом. Первый «этаж» готов.

Совет: Последовательность слоев не строгая. Можно начать с картофеля, потом лук или селедку. Морковь можно поменять местами с яблоком. Главное, чтобы свекла была сверху.

Как приготовить самый вкусный салат - селедку под шубой

Далее все слои повторите, выкладывая оставшиеся овощи. Начните с селедки.

Готовим селедку под шубой

Лук, картофель, немного майонеза,

Сельдь под шубой - рецепт приготовления

морковь, яблоко.

Самая вкусная селедка под шубой - пошаговый рецепт

Далее слой свеклы. Его можно сделать потолще, чем остальные слои. Сформируйте руками ровную и красивую полукруглую форму, равномерно распределяя свеклу, но не утрамбовывайте.

Селедка под шубой

Сверху все заправьте майонезом и равномерно распределите его по поверхности. Аккуратно края тарелки вытрите слегка смоченным хлебом. Отправьте в рот — объедение! Вот и продегустировали, хватит, гостям тоже что-то оставить нужно!

Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались. Желательно накрыть тарелку крышкой, хорошо для этой цели подойдет пластиковый прозрачный верх упаковки от торта.

Как приготовить салат Шубу

Перед подачей украсьте яичным желтком, зеленью или как ваша фантазия подскажет. Все! Селедка под Шубой готова. Можно смело выставлять на праздничный стол и получать похвалы от самых придирчивых дегустаторов.

Как приготовить самую вкусную селедку под шубой

Я представила свой любимый рецепт салата, который не меняется уже несколько лет. Но знаю, что у многих хозяюшек уже есть готовый ответ на вопрос — «Как приготовить самую вкусную Селедку под Шубой» Надеюсь, что и они нашли для себя некоторые интересные моменты в моем рецепте. А главное — прошу поделиться в комментариях своими секретами и тонкостями приготовления.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам будет интересно: Рулетики из ветчины с чесноком и сыром.

Вам будет интересно:

Читайте также:

комментария 2

  1. Тамара:

    Спасибо за рецепт. Но на мой взгляд у вас много картофеля. Я беру в 2 раза меньше. Вообще русский рецепт в классическом исполнении — это только селедка, лук, яблоко и свекла. Картофель, морковь — это уже происки голодных веков, когда хотели сделать посытнее и подешевле.

    • Olga:

      Согласна с вами. Картофеля в шубу можно и меньше положить. И морковки совсем чуть-чуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *