Как приготовить грибы на мангале, запеченные в фольге

Какое все-таки замечательное приспособление мангал! Он становится незаменимым при необходимости приготовления пищи на пикнике, отдыхе на природе или на даче. А блюда с мангала при правильном их приготовлении имеют отличный вкус и характерный запах дымка от костра.

Ни для кого не секрет, что на мангале отлично получается готовить мясо, рыбу, овощи. Но сегодня я расскажу о нехитром рецепте приготовления грибов на мангале. Его прелесть заключается в возможности вариации способа их приготовления, но об этом ниже.

Облденно вкусные грибочки с картофелем, запеченные в фольге в духовке


Рецепт приготовления грибов на мангале

На мангале прекрасно получается готовить шампиньоны, но в принципе можно и любые другие плотные грибы, которые в процессе приготовления не сильно теряют в массе и не ужариваются.

Для приготовления грибов на мангале нам понадобится:

  • 0,5 килограмма шампиньонов или других грибов;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 неполная столовая ложка приправы для мяса;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • фольга

Приготовление:

Для того чтобы грибы получились ароматные и сочные их необходимо предварительно замариновать. Это не займет много времени.

Итак, моем имеющиеся у нас грибы и отрезаем старые срезы с ножек. Затем складываем грибы в обычный полиэтиленовый пакет, добавляем майонез, соевый соус и все приправы. Мой совет не добавлять много соли, так как соевый соус итак очень соленый.

Затем плотно завязываем пакет и начинаем его переминать руками так, чтобы не повредить грибы и в то же время так, чтобы весь наш маринад равномерно распределился по грибам.

Выполнив эту процедуру, пакет с грибами можно убрать в холодильник, а можно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. Этого времени вполне хватит для мариновки, разведения костра и подготовки углей. Но если грибы пролежат в маринаде больше обозначенного, ничего страшного. От этого хуже они не станут.

Периодически пакет можно переминать через некоторые промежутки времени в произвольном порядке.

После того, как угли от костра готовы, выкладываем грибы на предварительно подготовленную фольгу и тщательно их заворачиваем в неё. Здесь крайне важно завернуть их так, чтобы маринад не вытек в процессе приготовления. В противном случае грибы будут сухими и могут вообще подгореть.

Как только процедура выполнена, отправляем грибы в фольге на угли и прикрываем их углями сверху. Так они будут готовиться минут 20, не больше.


Если возникнет желание, чтобы грибы получились с корочкой, то можно их зажарить над углями на шампурах. Только шампура лучше подбирать тонкие и грибы размерами побольше. Иначе они при насаживании развалятся.

Существует еще один способ их приготовления. Можно выложить как сами грибы на решетку, так и грибы в фольге на решетку. Такой вариант подходит, когда мало углей или от них уже маленький жар.

Приготовленные по любому из вышеуказанных вариантов грибы получаются очень сочные, нежные и вкусные. Они станут как отличным самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской. Еще одним плюсом подобного рецепта становится возможность приготовления грибов на мангале с параллельным жарением шашлыка, рыбы или овощей.

А в этой теме я рассказал о своем любимом способе маринования грибов.

Автор: Галкин Максим Геннадьевич

Грибы с луком запеченные в фольге

Грибы запеченные с луком и майонезом в фольге

Далее — автор Ольга Филиппова

Вдохновившись рецептом грибов, предоставленным Максимом, я по приезду на дачу (Ленинградская область), первым делом решила запечь дары природы. В этом году матушка щедра на подарки, и грибочков в лесу — только собирай, порой даже не сходя с места.

Как я поняла, способ приготовления универсален. Он подходит почти для всех видов съедобных грибов, разве что за исключением очень водянистых болотных подберезовиков, впитавших в себя море воды. Можно готовить так собранные съедобные лесные грибы, покупные шампиньоны и даже вешенки.

Важно! Будьте осторожны с условно-съедобными грибами, которые требуют предварительной варки — с ними лучше не рисковать.

Только рецепт маринада и технологию приготовления я решила немного изменить, как мне показалось — так получится не хуже. Соевого соуса у меня на кухне никогда не бывает, зато лук и майонез всегда под рукой. Расскажу о своем рецепте, он не менее удачен, и результат одобрила вся моя семья! Я даже сделала подробные фото приготовления, чтобы вам было легче повторить мой кулинарный шедевр (не хвастаюсь, так и есть).

Грибы с картошкой - вкусное домашнее блюдо из даров природы

Ингредиенты

  • грибы — в нарезанном виде получилось 3 литра,
  • репчатый лук — 3 шт среднего размера,
  • майонез 3 ст. л. с горкой,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приправы к грибным блюдам я никакие не беру за исключением соли и перца. Из грибов взяла лесные моховики, молодые крепкие подберезовики и козлят. Все на фото.

Лесные грибы - моховики, подберезовики и козлята собранные на болоте

Приготовление

Нарезала лук сначала на четвертинки, затем соломкой потоньше. Сложила в ведерко для маринада, можете использовать миску. Добавила перец и соль по вкусу. Затем хорошо размяла лук руками, чтобы выделился сок. (По этому рецепту я готовлю маринад для мясного шашлыка или запекания куры на решетке)

Лук для маринада

Мелкие грибы я положила в ведерко целиком, крупные разрезала. Размер кусочков можно делать на свое усмотрение. Добавила майонез и все хорошо перемешала. Грибы очень нежные, мешайте осторожно.

Маринуем грибы с луком для запекания в фольге

Мариноваться грибам недолго, от силы пол часа. Но у меня гости намечены были на следующий день, поэтому пришлось оставить ведерко в холодильнике почти на сутки.

Затем я разделила грибы с луком на 3 части и каждую хорошо завернула в фольгу.

Укладываем грибы на фольгу для запекания. Готовим самое вкусное грибное блюдо

Важно! Если вы запекаете блюдо в углях, то заверните как минимум в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не раскрылась.

Грибы, завернутые в фольгу для запекания на костре

3 литра грибов, завернутые в 3 кулька фольги, идеально вписались по площади на одну решетку бербекю. Готовила без сильного жара 30 минут, переворачивала редко, раза 4 за все время.

Готовим на мангале в вольге

Совет. Если вы на даче — грибы можно запечь в печи, если на пикнике или в походе — то на решетке барбекю или даже в углях. А если вы дома — то идельно будет воспользоваться духовкой. И даже если духовки нет, то просто на сковороде под крышкой.

Вкусное грибное блюдо из лесных грибов, приготовленное в фольге

Грибы с луком готовы, но нужно дать им немного остыть, а затем уже разворачивать фольгу. Хотя удержаться почти невозможно. Вот такое чудо-блюдо у нас получилось:

Самые вкусные грибы. Простой рецепт приготовления грибочков

Невероятно нежные, ароматные, да просто не передать словами, насколько вкусные получились грибочки. Они стали отличным гарниром к мясному шашлыку. У меня было впервые, когда гарнир съеден весь до крошки, а мясо еще остается. И не важно, что все диетологи мира твердят — грибы и мясо не сочетаются и кушать их вместе нельзя. Но разве это остановит русского человека?

Запекаем грибы в духовке

Блюдо нам понравилось настолько, что перед возвращением в город опять набрали лесных грибов, чтобы запечь их уже в квартире в духовке. Те же моховики, козлики, но вместо подберезовиков лисички. Получилось 900 гр.

Что приготовить из лесных свежих грибов. Рецепт самого вкусного блюда

Решила на этот раз в маринад добавить сметану, перемешав в равных пропорциях с майонезом. Это была моя ошибка. Лучше брать только майонез и лук, иначе грибы почему-то получаются с горчинкой. Хотя, может это от лука зависит… Но тоже все съели с удовольствием.

Так как в духовке на подносе для запекания все делать легче, чем на костре, завернула все в один кулек. И поставила в заранее разогретую до 200 С духовку на 25 минут.

Как приготовить грибы в домашних условиях. Запекаем грибы с луком в фольге в духовке

И вот на наших глазах свершилось чудо: дикие лесные грибы легким движением руки превратились в изысканный шедевр, достойный самых привередливых гурманов. Вот она — настоящая кулинарная магия!

Вкуснейшие грибы, запеченные в фольге. Простой рецепр приготовления

С отварным картофелем — идеально! Легче рецепта не найти! Можно повторить с шампиньонами или вешенками зимой, когда лесных свежих грибов уже не будет. Перемешать с луком и майонезом, завернуть в фольгу и запекать примерно 25 минут.

Думаю, в следующий раз приготовить грибы, маринованные с маойнезом и луком, сразу вместе с картофелем. Только картошку следует предварительно отварить. Грибочки выделают достаточно жидкости, чтобы овощи тоже стали сочными и нежными и лучше пропитались грибным ароматом.

Вам будет интересно: Запекаем грибы с сыром в духовке.

А у вас какой любимый рецепт приготовления грибов? Поделитесь им в комментариях!

© zakustom.ru

Вам будет интересно:

Читайте также:

комментариев 5

  1. Helga:

    Спасибо з отличный рецепт! Завтра поеду на дачу и если найду последние грибы (у нас в Ленинградской области уже отошли), то обязательно приготовлю на мангале! Думаю, моховики на болоте еще остались, да и с простыми сыроежками можно попробовать.

  2. Константин:

    А в духовке можно так грибы приготовить?

    • Olga:

      Хороший вопрос. Нужно попробовать, ведь не у всех есть дача с мангалом. Думаю, будет не менее вкусно, если в фольге запекать.

      • Максим Галкин:

        Да, можно и в духовке приготовить грибы по такому рецепту, без проблем! Главное хорошо их завернуть в фольгу, чтобы маринад не вытек и если есть в духовке верхнее пламя, то можно еще и им воспользоваться перед самым финишем приготовления. Так они еще и сверху пропекутся

  3. Анна:

    Меня в своё время этому рецепту научила сестра. И когда я приготовила потом такие грибы в походе, мужа было не оторвать )) Особенно приятно что рецепт быстрый и используется без посуды, что немаловажно за городом. А в походах под рукой всегда есть и лук и майонез, так что можно делать как на ужин, так и на завтрак и в любое время в любом месте )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *