Баклажан Марципан для открытого грунта

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам. Как и другие представители семейства паслёновых, овощ требователен к условиям выращивания в открытом грунте. Основные требования – теплолюбивость культуры, правильный севооборот, достаточное количество влаги, плодородная почва.

История появления баклажан

Баклажан относится к семейству паслёновых. В естественных условиях культура растёт в Восточной Индии, откуда кочевыми арабами завезена в Южную Европу. В России овощ появился только в 17–18 ст.

Сначала к горьковатому вкусу этого овоща относились с настороженностью, но со временем он стал популярен, преимущественно в южных губерниях. Баклажан получил привычное для большинства название — «синенькие» и культуру начали выращивать на огородах.

Последнее время селекционеры стали больше уделять внимание культуре. Появилось много сортов для выращивания в открытом грунте. К ним относят и Марципан, выведенный селекционной компанией Русский огород.

Описание сорта Марципан

Марципан относится к среднеспелым сортам. Период от высевания семян до формирования плодов – 120–125 дней. Выращивают преимущественно в южных областях России, так как растение теплолюбивое.

Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещают опоры, поскольку тяжёлые плоды легко ломают куст. Листья баклажана крупные с фиолетовым вкраплением, цветки одиночные или собраны в небольшие кисти.

Плоды большие и мясистые – до 600 грамм веса. Длина зрелого баклажана — 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой. Плоды с мякотью светло кремового оттенка, сочные. Внутри в небольших количествах содержатся семена.

Баклажан Марципан F1

Характеристика сорта Марципан

Куст растения сильнорослый с плодами цилиндрического или округлого вида. На каждом кустике вырастает два — три баклажана правильной геометрической формы весом от 0,4 до 1,0 кг. У баклажана сильнорослая корневая система, проникающая на глубину от 40 см до 1 м..

Преимущества сорта:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • урожайность с 1 куста составляет 1,5–2 кг;
  • отличный вкус;
  • красивый и аккуратный внешний вид плодов.

Важно: Растение светолюбивое. Развивается и ускоряет плодоношение при коротком, но ярком световом дне.

Среднеспелые сорта баклажан, к которым относится Марципан, дольше формируют плоды, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливому периоду.

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С. Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов. После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках. Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом. Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения.

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Михаил, огородник со стажем. Только для zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *