Отзыв о баклажане сорта Филимон
Я многие годы выращиваю баклажаны на приусадебном участке. Через мои руки прошло много сортов и гибридов, среди них сорт Филимон агрофирмы Манул. Об этом растении поведу речь ниже.
Сорт Филимон относится к среднеранним сортам, начинающим отдавать урожай на 120 день после всходов. Рекомендован он для выращивания в теплицах и парниках, поэтому меня и заинтересовал.
Я сажаю «синенькие» в лёгкой плёночной тепличке, только так мне удаётся спасти растения от нашествия колорадских жуков. В открытом грунте вредители подчистую объедали кустики баклажан, несмотря на регулярный сбор личинок и взрослых особей.
На рассаду посеяла баклажаны в первую неделю марта. Семечки никак предварительно не обрабатывала, просто погрузила в слегка влажный грунт на глубину 5 мм. Почву готовила, смешивая лесной дерновый перегной (землю из-под дубов), торф и жирный перегной в равных частях. Баклажаны сразу посадила по литровым ведёркам из-под майонеза, потому что считаю — пикировку они переносят плохо.
Всходы появились дружно на 6 день, что очень порадовало, так как есть печальный опыт долгого ожидания именно прорастания баклажан.
За рассадой ухаживала стандартно: регулярно поливала тёплой водой, обеспечила растениям яркий свет. В возрасте 25 дней подкормила молодые баклажаны слабым раствором куриного помёта (1 к 20).
В теплицу рассаду начала выносить в конце апреля, унося в дом перед ночными заморозками.
Высадила в грунт баклажаны в середине мая, уже с бутонами, по схеме 60 на 60 см. Рассаду пролила корневином сразу после посадки. Почву под кустиками замульчировала соломой. Считаю, что мульча благотворно сказывается на развитии корневой системы.
Полив у меня капельный, включала его дважды в неделю, когда почва под мульчей становилась чуть влажной.
Подкормок не проводила, так как, осенью заправляла грунт в теплице перепревшим коровьим навозом (7 кг на 1 кв. метр), золой (250 г на квадрат). Только в момент массового цветения обрызгала кустики и цветы «Завязью», так как было ветренно и пчёлок в теплице не наблюдала.
Баклажаны выросли мощными и раскидистыми. Их высота достигла метра. Мне пришлось ставить колья и подвязывать кусты, иначе они заваливались под тяжестью плодов.
Плоды этого сорта баклажан привлекательны внешне — крупные, угольно-чёрного цвета, правильной «грушевидной» формы. Спелые баклажана приобретают глянцевый блеск, их вес колебался от 400 до 800 г. С каждого куста за период плодоношения я сняла от 10 до 17 плодов.
Первые баклажаны мы попробовали уже в июне, а последние я сняла в конце сентября. Вкус плодов нежный, использовала их для жарки и консервирования на зиму.
За весь период выращивания не заметила на растениях признаков болезни. Специально их не формировала, кустики были пышными, но не загущенными.
Мне понравился данный сорт, как урожайный и неприхотливый, буду и впредь его сажать.
Елена Владимировна, © zakustom.ru
- Вас может еще заинтересовать наша статья «Баклажан сорта Марципан».