Легкий и сытный салат для тех, кто следит за фигурой
С приближением поры новогодних застолий многие хозяйки начинают задумываться над вопросом, что подать к праздничному столу. Но если с выбором основных блюд все более или менее понятно, то с закусками придется поломать голову.
Сегодня хочу предложить вам рецепт салата, который прекрасно подойдет к любому (не только новогоднему) застолью. Название ему можно дать абсолютно любое. К примеру: «Салат весенний» или «Буйство красок», не суть. Если честно, я и сам не знаю, как правильно он называется.
Еще одной прелестью стала возможность его вариативности. Но обо все по порядку!
Для приготовления салата нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 свежих огурца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 5-6 куриных яиц;
- 4-5 листочков пекинской капусты;
- 200 грамм крабовых палочек (как вариант разнообразия салата);
- соль и майонез по вкусу.
Сразу хочу предостеречь тех хозяек, у которых мелькнула мысль о возможности замены пекинской капусты на более знакомую белокочанную. Этого лучше не делать, так как белокочанная более жилистая и жесткая, в салате будет смотреться грубо. А вот пекинская капуста имеет очень нежные и сочные листочки, которые придадут блюду определенную легкость.
И еще один совет. Перед тем как смешивать все ингредиенты, порезанные огурцы и консервированную кукурузу из банки лучше подержать в дуршлаге минут 15-20, чтобы с них стек лишний сок. В противном случае салат окажется слишком водянистый, и вся заправка с соком стечет вниз салатницы.
Истинный выход готового салата из обозначенных продуктов сказать сложно. Но на стол из 8 взрослых и 4 детей хватило, еще и на следующий день остался.
Приступаем к приготовлению:
Мелко режем огурцы и вареные куриные яйца.
Огурцы оставляем стекать, если водянистые. Но если у вас плотные зеленцы со своего огорода, то этого можно не делать. Открываем банку консервированной кукурузы, сливаем жидкость и выкладываем кукурузу стекать.
От кочана пекинской капусты отделяем 4-5 листочков, промываем их под проточной водой, обсушиваем и нарезаем поперек листа. Если порезанная капуста оказалась слишком длинной, её можно дополнительно разрезать вдоль листа.
Следующим шагом смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим салат и заправляем его майонезом, лучше домашним. Для разнообразия в салат можно добавить порезанные крабовые палочки. В нашей семье пробовали блюдо и с крабовыми палочками, и без них, и остались довольны обоими вариантами блюда.
Получившийся салат очень яркий внешне, сочный, легкий и вкусный! Он отлично подойдет как для праздничного стола, так и для употребления в повседневной жизни. Он станет прекрасной альтернативой уже надоевшему оливье, ведь он намного легче усваивается организмом и не столь калорийный.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, все рецепты автора.