Классический манник в духовке — выпечка, которую невозможно испортить!
Манник – выпечка, которую невозможно испортить. Поэтому неопытным кашеварам лучше начинать с него. Благодаря манной крупе пирог не такой капризный, как на мучной основе и всегда хорошо поднимается.
Ещё один главный компонент бисквита – кисломолочный продукт, а уже потом яйца, мука, сахар и масло. Добавив сухофрукты, ягоды, цукаты в тесто можно разнообразить пирог.
Для украшения подойдёт сахарная пудра, шоколадный крем, варенье. А чтоб получился настоящий тортик достаточно разрезать манник на пласты, смазать чем угодно: кремом, варёной сгущёнкой, пропитать коньяком или ромом.
Есть множество рецептов приготовления такого десерта. Одни манку замачивают в кефире, другие в сметане, третьи в йогурте. Каждый вариант можно назвать классическим, так как неважно какой кисломолочный продукт выбран.
Мой рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- по одному стакану манки, снежка, сахара и муки;
- три яйца;
- пакетик ванильного сахара и разрыхлителя (10 гр.).
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Предварительно смешиваем манку и снежок, оставляем на час или больше для набухания. Главное в этом пироге, чтоб манка хорошо разошлась, в противном случае крупинки в готовой выпечке будут хрустеть во рту.
- Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром и смешиваем с разбухшей манкой. Туда же добавляем разрыхлитель с просеянной мукой и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем. Для удобства воспользуемся миксером.
- Шаг 3. Разогреваем духовку до 180–190 градусов. Смазываем форму кусочком сливочного масла. Кому не хочется мыть много посуды подойдёт пергаментная бумага. Выливаем тесто. На 40 минут о пироге можно забыть. Проверяем готовность, естественно, с помощью зубочистки или спички. Не бойтесь, когда деревянная палочка в крупинках. Если она сухая, значит, всё готово.
- Шаг 4. Выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Можно превратить готовый манник в торт.
Для этого на водяной бане плавим плитку молочного шоколада. Потом добавляем 120 граммов молока. Мешаем до однородности.
Получившуюся массу убираем с плиты и остужаем в ёмкости с холодной водой.
Как только она остынет, вливаем взбитое яйцо со сливочным маслом (50 гр.), параллельно взбиваем. Манник разрезаем на два или три коржа. Смазываем их получившимся кремом.
Приступать к чаепитию можно сразу как тортик остынет.
Вкусный манник со сгущенкой
Манник со сгущенным молоком — это прекрасное блюдо для того, чтобы порадовать всех своих близких людей вкусной выпечкой. Преимуществом является не только быстрота и простота приготовления, но и приятный вкус. Такое лакомство можно подать детям вместе с теплым молоком.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр;
- Мука — 250 гр;
- Манная крупа — 250 гр;
- Куриное яйцо — 2 шт;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Уксус — несколько капель для того, чтобы погасить соду;
- Изюм по желанию;
- Сгущенное молоко.
Приготовление:
Первым делом необходимо погасить соду уксусом, смешать все ингредиенты вместе с изюмом и убрать тесто в сторону на пол часа.
Разогреть духовку до 150 С. Дно огнеупорной тары смазать сливочным маслом. В посуду вылить тесто и выпекать манник до готовности, примерно 45-50 минут.
Получается манник не сладкий. Перед подачей выпечка промазывается сгущенным молоком. Можно сгущенку заменить любимым вареньем или сиропом.
Начинающим хозяйкам и дачникам будет интересен рецепт ароматной коврижки на иван-чае.
Отличный рецепт. Я тоже так пеку манник, только вместо снежка беру кефир — получается вкусно и немного дешевле
Самый распространенный и простой рецепт. На кефире я тоже пробовала готовить манник, но на снежке получается нежнее. Попробуйте!
j5r5b5