Что приготовить из ягод голубики
Урожай дикой голубики в этом году впечатлил. Каждое лето и осень проверю свои любимые грибные места на Питерских болотах, и такое нашествие лесных ягод вижу впервые. За несколько часов набрала вручную около 5 литров крупных и сочных ягод голубики.
Поскольку дикая голубика одна из самых полезных ягод, то встал вопрос — как ее приготовить, чтобы по максимуму сохранить всю пользу. Конечно, лучше её употребить сразу, но такого количества нам просто не съесть, хотя попытаться стоит.)
Можно было бы заморозить, но после сбора урожая черники и смородины свободное место в морозилке близко к нулю. И вот у меня родилось 3 рецепта из ягод голубики, которые не дадут пропасть витаминам, дарованным матушкой природой.
Ягодный морс
Я часто делаю летом на даче морс из свежих садовых и лесных ягод. Дети в восторге — самый любимый дачный напиток. Поскольку черники у нас много, то за основу беру ее, около половины от всего объема. Обязательно добавляю смородину для кислинки и малину или клубнику для вкуса. С конца августа присоединяется брусника, а осенью — клюква. Иногда свою нотку вкуса дает крыжовник или черноплодная рябина. И обязательно подслащиваю медом, никакого сахара!
Думаю, неделю в холодильнике голубика простоит, а значит на это время мы обеспечены морсом из ее ягод. Собрала остатки смородины с кустов, крыжовник, садовую малинку, добавила их для вкусовой гаммы к голубике. На пол литра ягод примерно 2 столовые ложки меда — дети любят послаще.
Приготовление: истолкла ягоды, залила питьевой водой, перемешала, дала постоять несколько минут. Процедила через дуршлаг. Ягодные жмыхи еще несколько раз заливала водой, перемешивала и процеживала. В последний раз процедила морс уже через сито, хорошенько отжав остатки ягод. Добавила мед, который на крайний случай можно заменить сахаром. Потрясающе полезный напиток готов.
Ягодно-кисломолочная тарелка
Для этого вкуснейшего летного десерта я обычно беру любые не кислые ягоды — землянику, малину, чернику, мелкие сорта крыжовника, любой ягодный микс из того, что созрело в саду и лесу на данный момент. Теперь дополню тарелку голубикой.
Из кисломолочных продуктов выбираемте то, что вам по вкусу:
- творог,
- кефир,
- сметану,
- простоквашу,
- йогурт.
Смешиваете в любой пропорции я ягодами, добавляете немного меда, желательно жидкого, и наслаждаетесь незабываемым летним вкусом! Из замороженных ягод получатся уже не так вкусно, так что не упускайте ягодный сезон!
Мой любимый рецепт ягодно-кисломолочной тарелки:
- творог — 50-70 гр,
- кефир — примерно 100-150 мл,
- ягоды — половина тарелки.
- мед — 2 чайные ложки.
Все слегка перемешиваю, ягоды не давлю.
Ягодный смузи с яблоком
Как раз начали созревать первые яблочки. Обязательно очищаю их от шкурки, вырезаю серединки, насыпаю свежие ягоды голубики, добавляю 1 банан. Можно дополнить смузи ягодами крыжовника и немного взять смородины, но так, чтобы не было очень кисло. И обязательно не забудьте положить палу ложек меда, чайных или столовых — решать вам. У меня дети любят послаще.
Загружаю в блендер в пропорции:
- 1 банан,
- 3-5 штук молодых яблок,
- голубики чуть меньше по объему, чем яблок.
- 1 столовая ложка меда с горкой.
- 50-70 мл воды.
Взбиваю все минуты 2. Разливаю по стаканам себе и детям.
Едим ложками с ощущением того, как сила природы оздоравливает наши организмы.
Как заготовить ягоды голубики?
Повторюсь, что для меня самое важное — это по максимуму сохранить в ягодах всю пользу. Конечно, самое простое — заморозка. Благодаря ей, зимой можно наслаждаться всеми вышеперечисленными десертами. Но если она недоступна, то я их просто посушу в электрической сушилке. Как правильно это сделать вы можете прочитать в нашем материале: «Заготовка плодов и ягод методом сушки».
Зимой сушеные ягоды можно добавлять в чаи, лекарственные настои, в компоты и даже в выпечку, особенно, если смолоть их в порошок с помощью кофемолки по рецепту чесночного. Такой порошок голубики можно добавлять прямо в тесто при выпечке блинов или в другие всевозможные десерты.
Можно перемолоть свежие ягоды голубики и перемешать в равной пропорции с сахаром по рецепту свежей черники. Думаю, с этой технологией заготовки ягод на зиму знакомы все, так как наши родители и бабушки всегда пользовались именно этим рецептом.
Вот все рецепты из голубики, которые я использую. Смотрю на ягоды, все распределено, рассчитано, и вроде бы их даже мало, на заготовки не хватает. Завтра опять пойду на болото за дарами природы, огромное спасибо ей за них!
А вы что готовите из ягод голубики, как их заготавливаете на зиму? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru