Мульчирование грядок моркови

Для улучшения качества корнеплодов, их сочности, формы и биохимического состава, а также с целью сохранения дополнительной влаги на грядках моркови целесообразно применять один из самых полезных методов органического земледелия – мульчирование.

Сорные растения не могут пробиться сквозь толстый укрывочный слой, влага не испаряется под палящими лучами солнца. К тому же при обильных осадках мульча предотвращает вымывание и выветривание верхнего плодородного слоя почвы.

Мульчирование грядок моркови

Преимущества мульчирования моркови

Методика мульчирования существенно облегчает труд огородников, уменьшая количество и частоту поливов, а также избавляет от необходимости рыхлить грунт и удалять сорную траву. В качестве укрывного слоя на грядках с морковью обычно используют скошенную траву, которую раскладывают на поверхности почвы слоем не менее 6-7 см. Некоторые огородники в качестве мульчи активно используют древесные отходы (стружку и опилки), солому.

Выбор материала для мульчирования напрямую зависит от доступности тех или иных органических материалов. Использование соломы целесообразно, когда поблизости расположены поля пшеницы, опилок и стружки – когда рядом имеется лесопилка.

Самый беспроигрышный и безотходный вариант – сено или трава после покоса газона. После сбора урожая мульчирующий слой заделывают в почву при осенней перекопке – это является дополнительным способом удобрения земли, улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия.

Мульчирование моркови опилками

Трава обогащена азотом и другими биологически активными веществами, которые при разложении насыщают почву, являясь дополнительным питанием для полноценного развития растений. В качестве мульчи берут траву после стрижки газонов, а также прополки сорняков (обратите внимание, чтобы в сорняках не было семенных коробочек).

Перед раскладкой на морковных грядках траву слегка просушивают под открытым солнцем (примерно двое суток), чтобы предотвратить загнивание сырого материала.

Мульчирование моркови соломой

Время мульчирования морковных посадок наступает, когда ботва растений вырастает на высоту около 15 см, а корнеплоды достигают в диаметре около 5-6 мм (толщина с мизинец), после чего прекращают поливы, прополки и рыхления.

Собирают урожай моркови в обычные сроки. Позднеспелые сорта можно оставить на грядках, вплоть до наступления первых заморозков на грунте.

Считается, что корнеплоды, выращенные с применением метода мульчирования, менее подвержены нашествию некоторых вредителей, например, медведки, растут более ровными и получают из почвы больше ценных микроэлементов, что улучшает их состав и питательную ценность.

Мила Набогова, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Лариса:

    Спасибо за подробную информацию. В этом году первый раз замульчировала — с сорняками проблем в несколько раз меньше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *