Не выбрасывайте спитой чай
Я стараюсь рачительно вести дачное хозяйство, а заодно поменьше тратиться на химию для огорода. И мне есть чем поделиться с другими любителями дачи. Уже лет 10 я не выбрасываю отработанную чайную заварку, ведь она на многое годится.
1. Заварка — отличное натуральное удобрение. Перед внесением на грядку или в землю к комнатным цветам нужно обязательно высушить спитой чай до сыпучести. Иначе в почве появятся мушки, и образуется плесень.
2. Весной сухой спитой чай можно заделать в землю под перекопку. Чтобы использовать такое удобрение экономнее, вносить его при посадке нужно непосредственно в лунки.
4. Настои из чая (2 стакана спитой заварки на ведро кипятка, оставить на 10-12 ч.) могут неплохо подкормить рассаду.
5. Чайные пакетики тоже пригодятся. Сажая фасоль и горох, на дно лунки нужно положить 2-3 использованных пакетика. Они хорошо удерживают влагу и подкармливают бобовые.
6. Отлично спитой чай проявляет себя и в компосте, помогая ему быстрее разлагаться и обогащаться полезными элементами, так как привлекает необходимые для этого, бактерии.
У меня жена весь год спитой чай копит, все коробки-банки им завалены. Жду — не дождусь огородного сезона, чтобы весь этот домашний квартирный компост на дачу отвезти и высыпать. Еще картофельные очистки туда же, кофейную гущу и другие пищевые отходы.
Зато благодаря этому можно очень значительно увеличить урожай, на весь год хватит. Вот так мы, садоводы, и переводим очистки в хорошие продукты )