Выращивание персикового дерева в средней полосе России
Средняя полоса России – зона рискованного земледелия. Погода здесь непредсказуема в любое время года. Зимой длительные оттепели запросто могут смениться лютыми морозами, а дождливый июнь – аномальной июльской жарой.
Но даже в таких условиях можно выращивать привередливые южные культуры, одной из которых является персик. Главное – научиться укрывать его на зиму и защищать от весенних заморозков.
Размножение персика
Преимущество персика перед многими другими культурами состоит в том, что выращенный из семени сеянец начинает плодоносить уже на 3-4 год при правильном уходе! Впрочем, практикуют также размножение персика прививкой.
Семена из плодов, купленных на рынке — не лучший вариант, так как это могут оказаться очень теплолюбивые сорта. Кроме того, иногда из них вырастают деревья-пустоцветы. Вариант получше — купить плоды, привезённые из как можно более северных регионов, а идеально — взять посадочный материал у любителей экзотики из вашей местности.
Рекомендуется сажать много семян, так как их всхожесть менее 100%. Высевать их можно прямо в грунт осенью и ждать весной входов либо проращивать рассадным способом, при котором семена сажают в конце марта – начале апреля (смотрите лунный посадочный календарь).
Некоторые садоводы рекомендуют при использовании рассадного метода освобождать их от твёрдой оболочки, высевая только ядра. В этом есть определённый смысл, так как часть семян не прорастает из-за того, что корень не может пробить толстую скорлупу. Но следует учесть, что при их раскалывании определённый процент ядер повреждается. Из двух зол выбирают меньшее, только будьте осторожны! Хотя, если посадочного материала много, то в лишних хлопотах нет никакого смысла.
Важно! При посеве под зиму скорлупу следует сохранять, так как голое ядро просто замёрзнет.
В начале-середине мая сеянцы высаживаются в открытый грунт. За тёплое время года они могут достигнуть высоты около метра.
Другой способ размножения персика – прививка на сливу или абрикос. Большинство садоводов сходится во мнении, что лучший метод – окулировка в нижнюю часть ствола. Лучше всего это делать весной до начала активного роста, либо в августе. Проследите, чтобы под местом прививки не было почек привоя.
Укрытие персикового дерева
В конце осени после сбрасывания листьев следует приступить к самой важной и сложной процедуре – укрытию на зиму.
Идеальная температура зимовки персика без укрытия – от -5 до +10 градусов. При более сильных морозах погибают цветочные почки и тонкие побеги. Естественно, в средней полосе России редко бывают зимы, когда температура ни разу не опускается ниже -15 градусов. Поэтому, укрытие персика – обязательное условие не только для плодоношения дерева, но и для его выживания.
Проще всего укрывать небольшие растения. В любом случае, персик целесообразно постоянно подрезать, чтобы не допустить чрезмерного роста дерева ввысь. Для умеренной климатической зоны лучшее решение – формирование персика в виде куста или приземистого дерева. Однолетние и двухлетние саженцы можно смело срезать до высоты 50-80 сантиметров, что значительно упростит задачу.
В качестве укрывного материала можно использовать:
- газеты,
- старые обои,
- мешковину,
- агроволокно.
Прижимаем ветви первого порядка к стволу, стягиваем их верёвкой и просто заворачиваем растение в укрывной материал от основания до верха, скрепляя его нитками или скотчем.
Идеальный вариант – наложить несколько слоёв, чтобы между ними образовались воздушные зазоры.
Чтобы бумажное укрытие не размякло от дождей, можно также обернуть его упаковочной плёнкой, полиэтиленом и т. д., но только нижнюю половину, чтобы зимой внутри не образовывался конденсат, провоцирующий гниение почек и тонких побегов. Сверху же можно накинуть мешок. Другой способ защитить бумагу от сырости – соорудить над деревцем подобие крыши или зонта.
Также неплохое решение – выращивать персик в теплице, желательно – отапливаемой. При невозможности подвода туда тепла персики также укрывают.
Третий вариант – выкапывать молодое растение, пересаживать его в горшок и хранить его зимой на балконе или в подвале при оптимальной температуре (0 … +5).
- Недостатки метода: повреждение корней, раннее пробуждение деревца от зимней спячки (февраль-март), невозможность проделать это с разросшимся экземпляром.
- Достоинство: почти стопроцентная гарантия того, что оно не замёрзнет.
Что же предпринять, если дерево, несмотря на все мероприятия по сдерживанию его роста, стало уже очень крупным? К сожалению, единственное, что остаётся сделать – накрыть его соломой, а затем – снегом настолько, насколько это возможно. Безусловно, есть риск вымерзания кроны, но нижняя часть дерева должна сохраниться. Весной же повреждённые морозом ветви удаляются.
В зоне рискованного земледелия выращивать персики – также некоторый риск, но в целом, получить хороший урожай этого чудесного фрукта – реальная задача. Пусть удача поможет вам в этом не очень простом, но и не слишком сложном деле!
Александр Архипов, садовод, © zakustom.ru