Вкусный и ароматный пирог с черникой из дрожжевого теста
Разве можно себе представить десерт лучше, чем ароматные домашние пироги с черникой? Рецепт черничного пирога из дрожжевого теста отличается простотой приготовления и отсутствием в его составе сложных дорогостоящих ингредиентов.
Благодаря добавлению крахмала начинка не вытекает, а превращается в густую желеобразную массу, что позволяет полностью сохранить вкус и аромат свежей черники. Порадуйте себя и своих домашних вкусной свежей выпечкой без особых хлопот!
Для приготовления теста необходимо:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- половину чайной ложечки быстродействующих дрожжей;
- половину стакана молока или сыворотки;
- 2 яйца (1 для теста и 1 для смазывания верха пирога перед запеканием);
- 1/4 стакана растительного масла;
- щепотку соли;
- полстакана сахара;
Для начинки потребуется:
- около 200 гр. свежих ягод черники, можно взять замороженные,
- примерно 50 гр. сахара,
- 20 гр. крахмала.
Готовим тесто. Муку нужно просеять, смешать с дрожжами, солью и сахаром. В сухую смесь вбить яйцо, влить молоко и масло, тщательно вымесить массу, пока она не начнет легко отставать от рук. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто, которое необходимо оставить в тепле примерно на 40 – 60 минут или до того времени, пока его объем не превысит первоначальный примерно в 2 раза.
Пока тесто подходит, самое время подготовить начинку для пирога. Для этого ягоды аккуратно покройте смесью из крахмала с сахаром, стараясь избежать чрезмерного выделения сока.
Готовое тесто разделите на два неравных куска. Оба куска раскатайте достаточно тонко, чтобы толщина не превышала 1 см, большую часть поместите в форму для выпечки. Чернику равномерно распределите по тесту, немного не доходя до его краев. Накройте ягоды вторым пластом теста, хорошо защипните края, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления.
Подготовленный пирог оставьте на столе на 20 минут, после чего смажьте взбитым яйцом и отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса.
Важно! Не пытайтесь разрезать дрожжевой черничный пирог горячим, обязательно дайте ему охладиться до комнатной температуры. В противном случае не избежать вытекания ягодной начинки в форму.
Подавать черничный пирог лучше всего с травяным чаем, к примеру — копорским.
© zakustom.ru