Вкусный и ароматный пирог с черникой из дрожжевого теста

Разве можно себе представить десерт лучше, чем ароматные домашние пироги с черникой? Рецепт черничного пирога из дрожжевого теста отличается простотой приготовления и отсутствием в его составе сложных дорогостоящих ингредиентов.

Благодаря добавлению крахмала начинка не вытекает, а превращается в густую желеобразную массу, что позволяет полностью сохранить вкус и аромат свежей черники. Порадуйте себя и своих домашних вкусной свежей выпечкой без особых хлопот!

Вкусный и ароматный пирог с черникой из дрожжевого теста

Для приготовления теста необходимо:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • половину чайной ложечки быстродействующих дрожжей;
  • половину стакана молока или сыворотки;
  • 2 яйца (1 для теста и 1 для смазывания верха пирога перед запеканием);
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • щепотку соли;
  • полстакана сахара;

Для начинки потребуется:

  • около 200 гр. свежих ягод черники, можно взять замороженные,
  • примерно 50 гр. сахара,
  • 20 гр. крахмала.

Готовим тесто. Муку нужно просеять, смешать с дрожжами, солью и сахаром. В сухую смесь вбить яйцо, влить молоко и масло, тщательно вымесить массу, пока она не начнет легко отставать от рук. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто, которое необходимо оставить в тепле примерно на 40 – 60 минут или до того времени, пока его объем не превысит первоначальный примерно в 2 раза.

Пока тесто подходит, самое время подготовить начинку для пирога. Для этого ягоды аккуратно покройте смесью из крахмала с сахаром, стараясь избежать чрезмерного выделения сока.

Пирог с черникой из дрожжевого теста - рецепт приготовления

Готовое тесто разделите на два неравных куска. Оба куска раскатайте достаточно тонко, чтобы толщина не превышала 1 см, большую часть поместите в форму для выпечки. Чернику равномерно распределите по тесту, немного не доходя до его краев. Накройте ягоды вторым пластом теста, хорошо защипните края, чтобы начинка не вытекла в процессе приготовления.

Подготовленный пирог оставьте на столе на 20 минут, после чего смажьте взбитым яйцом и отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на полчаса.

Важно! Не пытайтесь разрезать дрожжевой черничный пирог горячим, обязательно дайте ему охладиться до комнатной температуры. В противном случае не избежать вытекания ягодной начинки в форму.

Подавать черничный пирог лучше всего с травяным чаем, к примеру — копорским.

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *