Вкусное, нежное мясо по-строгановски
Одним из немногих блюд, носящих имя реально жившего в прошлом человека, является бефстроганов или мясо по-строгановски. Не буду вдаться в подробности и описывать легенду создания этого блюда, а сразу перейду к рецепту.
Однако необходимо сделать одну маленькую, но очень важную оговорку. Классическое блюдо делается из говядины, а так как я её в силу разных причин не очень люблю, то бефстроганов делаю из свинины. Может быть это не совсем правильно, но мясо получается вкусное, нежное, с приятной густой и тягучей подливкой немного сливочного вкуса, отлично подходящее для любого гарнира.
Еще одним нюансом приготовления блюда является то, что его можно сделать как на сковородке, так и в мультиварке, но обо всем ниже и по порядку.
Набор продуктов для бефстроганов не велик. Для создания нашего кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- 500-700 грамм свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать свиную шею, но можно взять и вырезку, и окорок, и лопатку. Просто время его приготовления немного увеличится, чтобы мясо стало мягким.
Приготовление на сковороде
Промыв свинину под проточной водой и отделив от неё лишний жир, нарезаем кусочками размерами не более 1 сантиметра и отправляем её тушиться на сухую сковородку. Как только мясной сок перестанет выделяться, к мясу необходимо будет добавлять воду, чтобы оно не пригорело. Мясо тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут до полуготовности.
Пока готовится свинина, чистим и мелко нарезаем репчатый лук. Когда мясо уже стало почти готовым, добавляем к нему порезанный лук, соль и специи. В блюдо я кладу приправы для свинины, можно паприку, любую другую приправу к мясу. Солим и даем блюду пару минут потушиться со специями и напитаться их ароматов. О приправах к мясным блюдам.
Затем добавляем к свинине 200 грамм сметаны (обычно я выкладываю целую маленькую баночку), доливаем полстакана воды и оставляем готовиться еще на 10 минут. Сметана размягчит мясо и придаст ему сливочный вкус.
Как только время прошло, для загустения подливки и всего блюда в целом добавляем к мясу по-строгановски 1 столовую ложку муки. Придется все хорошо помешивать, чтобы мука не пригорела и не взялась комочками. Даем бефстроганов в таком состоянии потушиться еще пару минут, и когда у подливки станет густоватая и слегка тягучая консистенция выключаем и даем постоять под закрытой крышкой минут 10.
Все! Наш бефстроганов готов! Главное — поймать момент, когда подливка будет густеть и не допустить, чтобы она оказалась не слишком жидкая, но и не слишком густая.
Бефстроганов в мультиварке
Вариант для мультиварки будет содержать ту же последовательность. Сначала на режиме «жарение» будем готовить мясо минут 20. Периодически также придется помешивать его и подливать воду.
Затем добавляем к нему специи, соль и мелко порубленный лук. Готовим на режиме «жарение» их вместе в течение пары минут. Переключаем на режим «тушение» и готовим в течение 20 минут, добавив к мясу сметану.
Как только время прошло, кладем муку. Не забываем при этом мясо помешивать! Как только подливка загустеет бефстроганов готов!
Совет: можно добавить вместе с луком порезанные грибы
У готового блюда будет приятный нежный и немного сливочный вкус, а подливка в меру тягучая, но и не жидкая, как вода. Подобный бефстроганов отлично будет сочетаться с любым гарниром. Но предпочтительнее, конечно же, картофельное пюре, макароны или спагетти. Гречка и рис подойдут в меньшей степени, но они мясо точно не испортят!
Бефстроганов, приготовленный по такому простому рецепту, сможет накормить семью сытным обедом или ужином.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, Все статьи автора