Луковый пирог с беконом — волшебство в каждом кусочке!

Луковый пирог со сливками и беконом идеально подойдет для ужина выходного дня! Рецепт очень прост в приготовлении и основан на доступных ингредиентах. Это отличный пример бюджетного блюда — идеальный недорогой и сытный ужин, который придется по вкусу всем домочадцам.

Пирог с луком и беконом так же отлично подойдет в качестве угощения для гостей, его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Луковый пирог с беконом

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука 250 гр (может понадобиться чуть больше)
  • дрожжи сухие 5 гр,
  • вода 50 мл
  • молоко 100 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сахар 1 чайная ложка,
  • соль.

Начинка:

  • лук 1 кг,
  • бекон 125 гр,
  • растительное масло для жарки 20 мл
  • сливки или домашняя сметана 200 гр
  • яйца 2 шт.
  • сыр 100 гр (можно плавленый сырок)
  • перец острый и паприка сладкая по вкусу

Открытый луковый пирог можно приготовить с колбасой вместо бекона или в вегетарианском варианте без добавления мяса (правда, от сыра будет тяжело отказаться).

Приготовление

1. Готовим дрожжевое тесто. В миску насыпать муку, сухие дрожжи, воду, молоко, сахар, соль (5 г) и оливковое масло. Замесить тесто около 10 минут, пока не получится гладкая, упругая масса. Затем скатать в шар, накрыть тканью и дать подняться в тепле в течение часа.

2. Формируем пирог. Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности, а затем выложить в форму. По бокам сформировать бортик из теста высотой около 4 см.

3. Луковая начинка. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, а бекон кубиками. Разогреть масло в сковороде. Обжарить лук с беконом, затем положить в миску и дать остыть. Добавить к луку сметану, сырые яйца и тертый сыр. Приправить солью, перцем и молотой сладкой паприкой по вкусу.

4. Выпечка. Разогреть духовку до 180°С в режиме вверх/вниз (160°С достаточно для конвекции). На дрожжевое тесто выложить луковую начинку и выпекать 40 минут. По истечении этого времени дать пирогу немного остыть и подавать теплым.

Рецепт рассчитан примерно на 12 порций, хотя в моей семье улетает сразу, все едят по 2-3 порции.

Советы

Для обсыпки противня можно использовать муку или панировочные сухари, а сухие дрожжи заменить 8 г свежих дрожжей (необходимо будет приготовить закваску).

Пряный луковый открытый пирог с добавлением чили или кайенского перца также имеет прекрасный вкус.

Самый быстрый способ приготовить луковый пирог  — воспользоваться слоеным тестом. Купите готовое тесто, которое расфасовано в тонкие листы. Просто положите лист в форму, выложите сверху  луковую начинку и выпекайте 25 минут при 180°С.

zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *