Вкусный дачный суп из горца сахалинского

Май месяц на дворе в северной столице, и пришло время первой весенней съедобной зелени, которой щедро делиться с нами природа. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить самый вкусный витаминный суп или кислые щи из такого уникального растения, как горец сахалинский.

Рецепт приготовления супа из сахалинской гречихи или рейнутрии

Его еще называют рейнутрией или сахалинской гречихой, и знакома она многим дачникам не по наслышке. Уверена, вы все встречали это растение не только на дачах, но и в городе. Многие его выращивают у себя на участке или в деревне как кормовое растение для животных. Но смею вас заверить, что его молодые побеги невероятно вкусны и полезны для человека тоже. У меня на сайте есть подробная статья о горце, посмотрите обязательно, чтобы удостовериться о каком именно растении идет речь.

Горец сахалинский, гречиха или рейнутрия, что приготовить

Основное преимущество сахалинской гречихи – самый ранний срок ее сбора для питания, когда еще нет никакого другого урожая с огорода, кроме ранних сорняков. В Ленинградской области уже в начале мая из нее можно приготовить суп, компот или варенье и использовать в начинках для пирогов. В это время можно собрать только первую сныть для еды, даже крапива еще не везде показалась из земли.

По вкусу горец слегка напоминает щавель, но его кислинка менее заметна, и нет никакого яркого привкуса. Так же и супчик из него похож на щи из щавеля или ревеня, но менее кислый, что нравится не только взрослым, но и дети едят его с удовольствием.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится на кастрюлю в 3 литра:

  • молодые побеги горца,
  • картофель 3-4 шт,
  • лук репчатый 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • помидор 1 шт,
  • томатная паста 2 ст.л.
  • масло растительное для пассировки,
  • соль, перец,

Как сварить суп из сорняков

Суп можно варить почти на любом бульоне — мясном, курином, овощном, грибном, или даже просто на воде. Я приготовлю блюдо на свином рагу, так как цена вопроса 55 руб за кг, на кастрюлю хватает 0,5. К тому же дочка у меня обожает грызть вареные косточки вместе с хрящиками — дополнительный источник кальция для ребенка.

У вас возникнет вопрос — сколько взять горца? Отвечу так: от бесплатного до беспредельного. То есть, все по вкусу. Если вы любите суп покислее, то кладите побольше. Я беру на кастрюлю в 3 литра сколько помещается в двух горстях, а это примерно 300 грамм зелени.

Приготовление

Для начала собранные побеги рейнутрии следует хорошо промыть. Желательно это сделать в тазике или миске с водой, дав им поплавать пол-часика, чтобы вся земля отмокла. Далее выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Сварите любой бульон по вашему вкусу. Советую куриный или на свиных косточках. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте тонкой соломкой, лук и помидор кубиками, морковь потрите на крупной терке.

Рецепт приготовления супа из сахалинского горца или гречихи

Сначала в кастрюлю с бульоном опустите картофель, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока готовится пассировка.

Пассируем овощи. Сначала лук до слегка золотистого оттенка. Не надо его пережаривать, так как хочется в супе чувствовать нежный вкус горца, а пережаренный лук его перебьет. Потом добавьте морковь и через 2-3 минуты — помидор. Пассируйте 3-5 минут.

Пассируем лук, морковь и помидор

Затем добавьте томатную пасту. С ней любые кислые щи получаются вкуснее. Постоянно помешивая, подержите на сковороде примерно 2-3 минуты.

Обжарить овощи для супа

Добавьте обжарку в кастрюлю. Поскольку я варила бульон на косточках, то отделила от них мясо и положила в суп.

Мяско для супчика

Пришло время нарезать гречиху сахалинскую. Нашинкуйте ее кольцами толщиной примерно по 5-7 мм.

Горец сахалинский - что можно приготовить. Вкусные рецепты из первой зелениОпустите зелень горца в щи, посолите, поперчите, положите пару лавровых листиков, и варите не более 5 минут. Потом отставьте его с горячей плиты, не давайте супу томиться.

Важно! Горец варится не более 5 минут, лучше 3, иначе превратится в бесформенную массу. 

Суп из весенней зелени - рецепт приготовления супа из горца

 

Советы

  1. Можно добавить при варке бульона небольшую копченую косточку, щи получатся вкуснее.
  2. Можно в пассировку положить нарезанные копченые колбаски или другие мясные изделия, слегка обжарив.
  3. Хорошо по вкусу рейнутрия сочетается со свежей крапивой. Если есть возможность, то возьмите ее тоже. Время варки у крапивы такое же, как и у гречихи, 3-5 минут.
  4. Как и к любим кислым щам, хорошо подать жареный хлеб с чесноком.
  5. Можно в тарелку с супом положить половинку вареного яйца.
  6. Отличный вкус будет у блюда, если добавить в тарелку отдельно сваренную перловую крупу.

Весенний суп из горца сахалинского

Вот и весь простой рецепт весеннего дачного супа из салахинской гречихи. Уверена, вам он придется по вкусу, и вы откроете для себя это удивительное растение. А то даже обидно на родную природу — столько вкусного и полезного она нам дает, а мы этого даже не замечаем!

А вы знакомы с горцем сахалинским? Если да, то поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами с этим интересным растением.

Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Хозяин:

    Ну, если уж кролики ее едят…

    • Галина:

      Да, едят рейнутрию и плодятся, как… Чего и нам советуют )

      • Olga:

        Да ладно вам пугаться, в супе гречиха вареная, а кролики сырую едят. Кстате, сырая в салате — ну очень вкусно, не надо никакой другой кислинки добавлять.

  2. Marya:

    Не знаю насчет горца, но на вид — это обычные побеги молодой кислицы (ну так это растение по крайней мере называют по всему Сахалину). В супе не ела, а вот в чистом виде стебли (только подлиннее срывать, а не от горшка два вершка и чистить стебель как у ревня) макаем с сахар и лопаем с детства. Еще варенье из таких очищенных стеблей вкусное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *