Паштет из печени индейки

Из свежей печени можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Её тушат, жарят, добавляют в пироги, пекут оладьи и рулеты. Но самое замечательное блюдо из этого субпродукта, однозначно, печеночный паштет.

Несмотря на то, что далеко не все являются поклонниками печени, паштет любят многие. На полках в магазине можно встретить паштет с разными вкусами и в разных упаковках, но самую лучшую закуску можно сделать только своими руками. Это дело хлопотное, но, однозначно, того стоит.

Паштет из печени индейки на крекере - вкусно и просто

Рецепт печеночного паштета

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом отличной намазки на бутерброды — паштетом из печени индейки. Это вкусно, просто и… о полезности я сказать точно не могу, так как не знаю, где была выращена птичка. А обманывать не люблю.

К сожалению, в современном промышленном птицеводстве индейкам дают антибиотики. Поэтому за качество конечного продукта, что у продается нас на прилавках магазинов, ручаться невозможно. Но если вы уверены в продавце и знаете, что животное фермерское, то смело берите печень индейки и пользуйтесь нашим рецептом печеночного паштета.

Печеночный паштет намазан на крекер - красивая намазка н праздничный стол

Ингредиенты

  • 700 гр печени индейки,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 морковь,
  • 50-100 мл растительного столько же сливочного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для паштета из печени индейки

От количества сливочного масла зависит нежность паштета.

Приготовление

Печень промоем, обсушим полотенцем или откинем на дуршлаг минут на 15, чтобы стекла лишняя вода. Нарежем небольшими кусочками.

Нарезаем печень индейки для паштета или горячего блюда

Лук почистим и нарежем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Обжарим на сковороде в растительном масле без запаха сначала лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и пассируем все минут 10. Уберем пассировку со сковороды.

Пассируем лук с морковкой на сковороде

Добавим немного масла и специи в ту же сковородку и выложим печень индейки. Сначала на среднем огне чуть обжарим, затем потушим минут 15 под закрытой крышкой.

Как вкусно и просто приготовить печень индейки или куры

Совет. Если вы хотите получить более плотный по консистенции паштет, то дайте воде, которая выделится при жарке печени, выкипеть, не закрывая сковороду крышкой. А если более жидкий, то, наоборот, добавьте немного воды при тушении.

Когда из печени перестанет выделяться красная жидкость, добавим пассировку, перемешаем, закроем крышкой и потушим еще минут 10 на слабом огне.

Как приготовить печеночный паштет - простой рецепт для дома

Затем выключим плиту, добавим сливочное масло, посолим и дадим остыть.

Готовим вкусный паштет из печени индейки - домашний кулинарный рецепт

У нас получилось уже готовое блюдо — тушеная печень индейки. Можно подавать ее с любым гарниром — картофельным пюре, гречей, рисом или овощами.

Печени индейки с горниром из гречи - вкусное блюдо на обед или ужин

Но если вы хотите получить паштет, то вам останется только перекрутить все в мясорубке или блендере.

Как приготвить печеночный паштет в домашних условиях

Рецепт приготовления паштета из печени индейки - вкусное и полезное блюдо

Я обычно сразу готовлю двойную порцию. Тушеная печень с гарниром пойдет на ужин, а все, что останется — в печеночный паштет.

Переложите паштет в контейнер или стеклянную банку и уберите в холодильник.

Паштет из печени индейки на крекере - лучший завтрак для детей и взрослых

Вместо печени индейки можно взять куриную или даже говяжью. Если намазать паштет на крекеры, то ни один ребенок не устоит перед таким угощением.

Как приготовить вкусный паштет из индейки - самый простой рецепт

Отлично сочетается с вареными яйцами — если сделать аккуратно, то получится вкусное украшение праздничного стола.

Печеночный паштет на курином йяце для праздничного стола

Бутерброды с паштетом любят не только взрослые, но и дети. Это — идеальный завтрак школьнику, и так же выручалочка для любой загруженной хозяйки. Сытно, просто и вкусно!

Подлива из печеночного паштета

Если вы уже наелись бутербродами, а паштет остается неиспользованным, то вы можете приготовить вкусную и нежную подливку для гарниров. Пропорции можно брать любые, но вот что нам понадобится:

  • Печеночный паштет — примерно 200 гр,
  • Лук репчатый — 1,
  • Сметана — 100 гр,
  • Мука — 1 ч.л.
  • Масло для обжарки.
  • Соль, приправы по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше взять сливочное масло, но можно и растительное. Добавляем муку, паштет, хорошо перемешиваем, обжариваем еще пару минут. Добавляем сметану и разбавляем водой до нужной консистенции (я добавляю примерно 50 мл). Тушим минут 10 на медленном огне. Солим, добавляем по вкусу приправы.

Подлива из печеночного паштета идеально сочетается с макаронами, рисом, гречневой кашей, блюдами из картофеля. Отлично идет в паре с малосольным огурчиком.

10 секретов приготовления вкусного домашнего паштета

Вкусная намазка на бутерброд - печеночный паштет

  1. В первую очередь, конечно, нужно выбрать печень. Для паштета лучше подходит куриная, потому что она мягче и нежнее. Но можно взять и печень индейки или говяжью. Продукт не стоит брать в замороженном виде. По цвету хорошая печень красно-коричневого оттенка, с упругой поверхностью, без пятен и трещин.
  2. С субпродукта обязательно нужно удалить все прожилки и положить в молоко на час. Так печень станет мягче, уйдет неприятная горечь и специфический привкус.
  3. Некоторые кулинары для паштета предпочитают печень варить. Однако вкуснее и сочнее будет, если обжарить её в сливочном масле по несколько минут с каждой стороны, а потом протушить со сливками около 15 минут на медленном огне.
  4. В печеночный паштет обязательно добавляется лук и морковь, которые предварительно пассируются. Для того, чтобы придать закуске оригинальный вкус, можно взять орехи, кабачки, фасоль или грибы.е
  5. На один килограмм субпродукта потребуется две больших луковицы и две средних моркови. Если овощей будет немного больше, то вкус от этого не испортится, наоборот, блюдо станет воздушным. Главное не забывать, что это не овощной, а печеночный паштет.
  6. Нежным паштет становится, если добавить сливки и сливочное масло.
  7. Взбивать массу лучше всего в блендере, так она получается максимально однородной и очень мягкой. Но можно пропустить через мелкую насадку мясорубки. Солить блюдо также лучше при перемешивании.
  8. Чтобы паштет не получился слишком пресным, стоит добавить немного перца, мускатного ореха, имбиря, зелени и гвоздики. Приправы придадут блюду оригинальный вкус и аромат, а также улучшат аппетит.
  9. Хранить в холодильнике готовый продукт лучше не больше двух суток.
  10. Паштет можно есть и в холодном, и в теплом виде. Способов подачи паштета очень много. Конечно, его можно есть как самостоятельный продукт, но лучше делать бутерброды с разной основой. Отличным сочетанием могут быть тарталетки, ржаные хлебцы, крекеры, гренки из белого или черного хлеба. К паштету прекрасно подходит вареное яйцо, свежий огурец, зелень, оливки, маслины, с их помощью закуску можно украсить.

Готовьте на здоровье!

Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *