«

Ноя 12

Моченая рябина — рецепт простой и полезной заготовки на зиму

Хочу сегодня вас познакомить с одной из моих любимых заготовок на зиму — моченой красной рябиной. Она может не только украсить праздничный стол, но и войти в ваше повседневное меню, дополняя любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Из моченой рябины можно приготовить различные домашние соусы или просто добавить ягоды в чай.

Моченая рябина - одна из лучших заготовок на зиму

Рецепт приготовления настолько простой, что узнав его и попробовав готовое блюдо, вы уже не пройдете равнодушно мимо этих полезных ягод. Собирать их можно до самой зимы, когда уже давно переработан весь урожай сада и огорода. Моченая рябина даст возможность украсить Новогодний стол яркими ягодами, а заготовив несколько литров этой вкуснятины на зиму, вы обеспечите натуральными витаминами всю семью до следующего сезона.

ягоды рябины

… или ешьте моченую рябину… )

Да, рябина на коньяке, безусловно, заслуживает внимания. Но и ягоды, настоянные на воде, невозможно оставить без внимания. Они теряют часть своей горечи, становятся вкусными, ароматными и дадут любому блюду пикантный, незабываемый вкус.

Нам понадобится

  • Ягоды красной рябины — 1 кг,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар 5 ст.л. с горкой,
  • Соль 0,5 ч.л.,
  • Гвоздика по желанию.

Можно добавить корицу, но я готовлю без нее.

Собранные ягоды красной рябины необходимо отделить от веточек и перебрать, так как обычно много подпорченных, хорошо промыть. Если вы собрали рябину до заморозков, то ее необходимо просушить и положить в морозилку на несколько дней. Затем разморозить при комнатной температуре. Благодаря этому она станет чуть более сладкая и менее горькая.

Ягоды рябины для зоготовок

Приготовление моченой рябины

Сначала уберем часть горечи из ягод. Для этого рябину зальем горячим кипятком и поварим минут 3-5. Откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

Ягоды рябины

Пока закипают ягоды, мы приготовим сироп. В литр кипятка добавим сахар и соль, размешаем и доведем до кипения. Опустим в сироп ягоды рябины и отварим на медленном огне 10 минут.

Готовим моченую рябину

Уберем кастрюлю с плиты, дадим слегка остыть. Далее разложим ягоды по чистым (лучше стерильным) банкам и зальем сиропом, который должен полностью покрывать ягоды. Закроем крышками.

Моченая рябина - отличное украшение новогоднего стола

Через месяц ягоды будут готовы. Открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Моченая рябина - отличная добавка к мясному блюду

Если вы собираетесь хранить моченую рябину несколько месяцев, то лучше ей жить на холоде — в погребе или холодильнике. Но если блюдо задумано, как украшение Новогоднего стола, то можно оставить банки и при комнатной температуре.

Вам будет интересно:

Моченая красная рябина

Как пример, у меня на ужин сегодня жареная грудка индейки с брокколи и рябиной. Благодаря ягодам мясо приобретает пикантность, и все блюдо смотрится очень оригинально. А уж о пользе красной рябины знают все.

Блюдо с ягодами моченой рябины

Надеюсь, вам понравился наш простой рецепт приготовления моченой рябины. И мы вас вдохновили на прогулку в лес за сбором урожая ягод. На мой взгляд, это одна из лучших заготовок на зиму — вкусно, просто и полезно!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Читайте похожие заметки

3 комментария

  1. Игорь

    Важно помнить, что рябина красная и черноплодка в частности, противопоказана при склонности к повышенной свёртываемости крови, а так же дискинезия желчных путей, Необходимо помнить, что эта вкуснятина может бесконтрольно потребляться только здоровыми людьми.

    1. Olga

      Смею Вас заверить, что много ягод красной рябины Вы не съедите, так как горечь в ней присутствует даже после варки и месяца вымачивания. И если у вас повышенная свертываемость крови, то это легко компенсируется зеленым чаем без сахара или травяными чаями из донника, таволги, боярышника, хмеля, шалфея — на выбор по Вашему вкусу.

  2. Olga

    «Сироп» от моченой рябины добавила в борщ вместо привычной ложки уксуса и сахара. Шикарно получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *