Моченая рябина — рецепт простой и полезной заготовки на зиму

Хочу сегодня вас познакомить с одной из моих любимых заготовок на зиму — моченой красной рябиной. Она может не только украсить праздничный стол, но и войти в ваше повседневное меню, дополняя любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Из моченой рябины можно приготовить различные домашние соусы или просто добавить ягоды в чай.

Моченая рябина - одна из лучших заготовок на зиму

Рецепт приготовления настолько простой, что узнав его и попробовав готовое блюдо, вы уже не пройдете равнодушно мимо этих полезных ягод. Собирать их можно до самой зимы, когда уже давно переработан весь урожай сада и огорода. Моченая рябина даст возможность украсить Новогодний стол яркими ягодами, а заготовив несколько литров этой вкуснятины на зиму, вы обеспечите натуральными витаминами всю семью до следующего сезона.

ягоды рябины

… или ешьте моченую рябину… )

Да, рябина на коньяке, безусловно, заслуживает внимания. Но и ягоды, настоянные на воде, невозможно оставить без внимания. Они теряют часть своей горечи, становятся вкусными, ароматными и дадут любому блюду пикантный, незабываемый вкус.

Нам понадобится

  • Ягоды красной рябины — 1 кг,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар 5 ст.л. с горкой,
  • Соль 0,5 ч.л.,
  • Гвоздика по желанию.

Можно добавить корицу, но я готовлю без нее.

Собранные ягоды красной рябины необходимо отделить от веточек и перебрать, так как обычно много подпорченных, хорошо промыть. Если вы собрали рябину до заморозков, то ее необходимо просушить и положить в морозилку на несколько дней. Затем разморозить при комнатной температуре. Благодаря этому она станет чуть более сладкая и менее горькая.

Ягоды рябины для зоготовок

Приготовление моченой рябины

Сначала уберем часть горечи из ягод. Для этого рябину зальем горячим кипятком и поварим минут 3-5. Откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

Ягоды рябины

Пока закипают ягоды, мы приготовим сироп. В литр кипятка добавим сахар и соль, размешаем и доведем до кипения. Опустим в сироп ягоды рябины и отварим на медленном огне 10 минут.

Готовим моченую рябину

Уберем кастрюлю с плиты, дадим слегка остыть. Далее разложим ягоды по чистым (лучше стерильным) банкам и зальем сиропом, который должен полностью покрывать ягоды. Закроем крышками.

Моченая рябина - отличное украшение новогоднего стола

Через месяц ягоды будут готовы. Открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Моченая рябина - отличная добавка к мясному блюду

Если вы собираетесь хранить моченую рябину несколько месяцев, то лучше ей жить на холоде — в погребе или холодильнике. Но если блюдо задумано, как украшение Новогоднего стола, то можно оставить банки и при комнатной температуре.

Вам будет интересно:

Моченая красная рябина

Как пример, у меня на ужин сегодня жареная грудка индейки с брокколи и рябиной. Благодаря ягодам мясо приобретает пикантность, и все блюдо смотрится очень оригинально. А уж о пользе красной рябины знают все.

Блюдо с ягодами моченой рябины

Надеюсь, вам понравился наш простой рецепт приготовления моченой рябины. И мы вас вдохновили на прогулку в лес за сбором урожая ягод. На мой взгляд, это одна из лучших заготовок на зиму — вкусно, просто и полезно!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Читайте также:

комментария 3

  1. Игорь:

    Важно помнить, что рябина красная и черноплодка в частности, противопоказана при склонности к повышенной свёртываемости крови, а так же дискинезия желчных путей, Необходимо помнить, что эта вкуснятина может бесконтрольно потребляться только здоровыми людьми.

    • Olga:

      Смею Вас заверить, что много ягод красной рябины Вы не съедите, так как горечь в ней присутствует даже после варки и месяца вымачивания. И если у вас повышенная свертываемость крови, то это легко компенсируется зеленым чаем без сахара или травяными чаями из донника, таволги, боярышника, хмеля, шалфея — на выбор по Вашему вкусу.

  2. Olga:

    «Сироп» от моченой рябины добавила в борщ вместо привычной ложки уксуса и сахара. Шикарно получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *