Классический манник в духовке — выпечка, которую невозможно испортить!

Манник – выпечка, которую невозможно испортить. Поэтому неопытным кашеварам лучше начинать с него. Благодаря манной крупе пирог не такой капризный, как на мучной основе и всегда хорошо поднимается.

Ещё один главный компонент бисквита – кисломолочный продукт, а уже потом яйца, мука, сахар и масло. Добавив сухофрукты, ягоды, цукаты в тесто можно разнообразить пирог.

Для украшения подойдёт сахарная пудра, шоколадный крем, варенье. А чтоб получился настоящий тортик достаточно разрезать манник на пласты, смазать чем угодно: кремом, варёной сгущёнкой, пропитать коньяком или ромом.

Есть множество рецептов приготовления такого десерта. Одни манку замачивают в кефире, другие в сметане, третьи в йогурте. Каждый вариант можно назвать классическим, так как неважно какой кисломолочный продукт выбран.

Мой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • по одному стакану манки, снежка, сахара и муки;
  • три яйца;
  • пакетик ванильного сахара и разрыхлителя (10 гр.).

классический манника в духовке

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Предварительно смешиваем манку и снежок, оставляем на час или больше для набухания. Главное в этом пироге, чтоб манка хорошо разошлась, в противном случае крупинки в готовой выпечке будут хрустеть во рту.
  • Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром и смешиваем с разбухшей манкой. Туда же добавляем разрыхлитель с просеянной мукой и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем. Для удобства воспользуемся миксером.
  • Шаг 3. Разогреваем духовку до 180–190 градусов. Смазываем форму кусочком сливочного масла. Кому не хочется мыть много посуды подойдёт пергаментная бумага. Выливаем тесто. На 40 минут о пироге можно забыть. Проверяем готовность, естественно, с помощью зубочистки или спички. Не бойтесь, когда деревянная палочка в крупинках. Если она сухая, значит, всё готово.
  • Шаг 4. Выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Можно превратить готовый манник в торт.

Для этого на водяной бане плавим плитку молочного шоколада. Потом добавляем 120 граммов молока. Мешаем до однородности.

Получившуюся массу убираем с плиты и остужаем в ёмкости с холодной водой.


Как только она остынет, вливаем взбитое яйцо со сливочным маслом (50 гр.), параллельно взбиваем. Манник разрезаем на два или три коржа. Смазываем их получившимся кремом.

Приступать к чаепитию можно сразу как тортик остынет.

Вкусный манник со сгущенкой

Манник со сгущенным молоком — это прекрасное блюдо для того, чтобы порадовать всех своих близких людей вкусной выпечкой. Преимуществом является не только быстрота и простота приготовления, но и приятный вкус. Такое лакомство можно подать детям вместе с теплым молоком.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр;
  • Мука — 250 гр;
  • Манная крупа — 250 гр;
  • Куриное яйцо — 2 шт;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Уксус — несколько капель для того, чтобы погасить соду;
  • Изюм по желанию;
  • Сгущенное молоко.

Приготовление:

Первым делом необходимо погасить соду уксусом, смешать все ингредиенты вместе с изюмом и убрать тесто в сторону на пол часа.

Разогреть духовку до 150 С. Дно огнеупорной тары смазать сливочным маслом. В посуду вылить тесто и выпекать манник до готовности, примерно 45-50 минут.

Получается манник не сладкий. Перед подачей выпечка промазывается сгущенным молоком. Можно сгущенку заменить любимым вареньем или сиропом.

© zakustom.ru

Начинающим хозяйкам и дачникам будет интересен рецепт ароматной коврижки на иван-чае.

Читайте также:

комментария 2

  1. Полина:

    Отличный рецепт. Я тоже так пеку манник, только вместо снежка беру кефир — получается вкусно и немного дешевле

    • Olga:

      Самый распространенный и простой рецепт. На кефире я тоже пробовала готовить манник, но на снежке получается нежнее. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *