Пышный и воздушный дрожжевой пирог с черникой

Дрожжевой пирог с черникой – воплощение ароматов лета на воздушной основе. Пышный пирог с сезонными ягодами и хрустящей крошкой станет отличным сладким летним десертом. Это лакомство идеально подходит для семейного ужина или послеобеденного чаепития.

дрожжевой пирог с черникой

Ингредиенты:

  • ягоды черники 400 гр,
  • мука 500 гр,
  • дрожжи свежие 25 гр,
  • сахар 150 гр,
  • яйца 2 шт.,
  • молоко 250 мл
  • масло сливочное или маргарин для выпечки 150 гр,

Свежие дрожжи можно заменить сухим аналогом. На 500 г муки приходится 7 г (один пакетик). Тогда можно пропустить этап приготовление закваски.

Вне сезона черники, пик которого приходится на июль, можно использовать замороженную или заменить любыми другими ягодами.

Приготовление:

1. Минимум за час до начала работы с тестом достаньте яйца из холодильника. Переберите и промойте ягоды, слейте лишнюю воду и обсушите. Нагрейте молоко в кастрюле или микроволновой печи примерно до 35°C. Оно должен быть слегка теплым.

2. Приготовление закваски. Раскрошите дрожжи в миску. Смешайте их с молоком и ложкой сахара (10 гр). Накройте закваску тканью и оставьте в тепле на полчаса.

3. Готовим тесто. Растопите 100 гр сливочного масла, остудите при комнатной температуре, чтобы оно оставалось жидким.
В большую миску просейте 400 г муки. Добавьте сахар (90 гр), яйца и закваску. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы ингредиенты соединились. Влейте масло.

Замесите гладкое однородное тесто. Накройте и дайте подняться в теплом месте не менее часа. Оно должно удвоиться в объеме. Благодаря этому у вас получится пышный дрожжевой пирог с черникой.

4. Крошка. В миску положите 50 гр сахара, 50 гр холодного сливочного масла и 100 гр пшеничной муки. Перетирайте пальцами, пока крошка не начнет слипаться в комочки.

5. Формируем пирог. Противень размером 30×25 см застелите бумагой для выпечки. Поднявшееся тесто переложите на присыпанный мукой стол. Раскатайте так, чтобы пирог поместился в подготовленную форму. Положите его на дно противня и растяните пальцами края.

На тесто выложите ягоды черники и посыпьте крошкой. Оставьте накрытым на 20 минут.

Поставьте дрожжевой пирог с черникой в ​​разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Когда тесто хорошо поднимется, а крошка станет коричневой, достаньте его и дайте остыть.

Перед подачей можно украсить торт сахарной пудрой.

Советы

Расстойка дрожжевого теста в жаркие летние дни не должна стать проблемой, но если в доме низкая температура, мы можно поставить его в духовку. Просто нагрейте ее до 35°C и откройте дверцу.

Дрожжевое тесто с черникой и крошкой получится еще более пышным, если в конце замеса добавить небольшое количество уксуса. Его вкус и запах не будут заметны в выпечке, но он сделает дрожжевой пирог легким и пышным, и в то же время нежным.

По этому же рецепту получатся вкуснейшие булочки с черникой, которые пользуется огромной популярностью в кондитерских, особенно в сезон свежих ягод. Чтобы на круглых булочках осталась крошка, их стоит смазать взбитым с небольшим количеством молока яйцом.

Пышный дрожжевой пирог с черникой стоит украсить свежей мятой. Отличным сезонным украшением также являются листья черники, сорванные с кустов вместе с ягодами.

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *