Рецепт домашней наливки
Вряд ли кто-то будет оспаривать мнение, что домашняя пища намного вкуснее и полезнее, чем её аналоги из общепита или различных кафе. Такое утверждение будет в полной мере касаться и напитков, тем более алкогольных.
Вкус приготовленных своими руками наливок, настоек, вина, пива или коньяка не сравнится ни с одним магазинным экземпляром. Поэтому сегодня хочу предложить рецепт домашних наливок из фруктов и ягод, которые доступны любому жителю нашей страны, тем более, если у него имеется свой сад или приусадебный участок. Сложности в приготовлении не будет никакой, а вкус приятно удивит и порадует.
Если у вас в этом сезоне избыток, к примеру, клубники или малины, а в принципе любой ягоды, который некуда деть (варенье закручено, в морозилке уже нет места, домашние наелись досыта), то его можно использовать для приготовления вкусной наливки.
Технология приготовления
Берем чистый стеклянный баллон на 3 литра, кладем в него килограмм промытых ягод (я делал наливку из клубники и малины) и засыпаем их килограммом сахара. В баллон добавляем 1 литр водки и отправляем наш полуфабрикат настаиваться в темное прохладное место.
Настаиваем наливку не менее 3-х месяцев, периодически, примерно раз в неделю или раз в 10 дней помешивая содержимое баллона. По прошествии обозначенного времени, осторожно сливаем через марлю получившуюся настойку в бутылки, а сами ягоды выжимаем, высыпав их в марлю.
Совет: Посуда для приготовления наливки должна быть стеклянной. В пластике алкоголь не рекомендуется ни делать, ни хранить
Вишневая наливка
Вишневка требует несколько больших трудозатрат. Для наливки из вишни сначала необходимо удалить из ягод все косточки. Далее засыпаем вишню без косточек в 3-литровую стеклянную банку на высоту в пару сантиметров. Сверху высыпаем стакан сахара. Слоями заполняем банку до самого верха, оставив пару сантиметров от края свободными. Всего сахарного песку понадобится около 1 кг, можно чуть больше — все на ваш вкус.
Затем выставляем на солнце на пару часов, чтобы вишня дала еще больше сока. После этого заливаем до самого верха в банку водку. Может понадобиться 1, а иногда 1,5 литра. Ставим в темное прохладное место наставиться не меньше чем на 3 месяца. Наливку также необходимо раз в 10 дней помешивать, чтобы растворился весь сахар.
Потом наливку сливаем в бутылки, выжав после этого вишню через марлю.
Один нюанс. Чем дольше наливки стоят, тем лучше настаиваются и тем вкуснее и насыщеннее окажется их вкус. Поэтому если нет необходимости и неудержимого желания попробовать получившийся результат, ягоды можно держать в баллонах более 3-х месяцев.
Подобные наливки можно готовить из любых фруктов и ягод. Получившиеся напитки будут очень красивого цвета, но сладковатые. Если честно, они больше подойдут для употребления женщинами. При необходимости добавить резкости наливке не сложно — просто разбавить ее водкой с учетом личных вкусовых пристрастий.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, все рецепты автора.
А вы готовите наливки? Поделитесь своими рецептами и секретами их приготовления в комментариях.
А если ее оставить на 9 месяцев в погреде до следующего года? Просто хочу сделать, но на даче буду только через 9 месяцев в следующем году…