«

»

Апр 18

История пасхального кулича

История традиционного кулича не имеет однозначной трактовки. Мы привыкли считать кулич атрибутом библейской трапезы, тесно связанной с Христом. Но существуют гипотезы, кардинально отличающиеся от церковных, относящие нас к временам язычества и древних пранародов. Вот одну из таких версий мы и хотим описать в этой статье.

В русском языке есть два слова обозначающих белый высококачественный хлеб на пшеничной муке высшего сорта. Это:

  • Калач, загнутый в кольцо с выемкой по центру
  • Кулич, высокий с белой округлой шапкой.

Несомненно, калач и кулич – это однокоренные слова.

КоЛаЧа, именно так называли жертвенный хлеб наши предки-язычники задолго до того, как приняли христианство. Это слово состоит из нескольких слов древнего происхождения: солнце – коло и ча (чадо) – ребенок. Иными словами круглый пшеничный хлеб – это дитя солнца. Но и это еще не все.

Пасхальный кулич

Чем дальше углубляться в истоки нашего языка, тем короче в нем слова. А первыми словами, появившимися в праславянском, и не только языке, оказывается, были понятия, обозначающие половые органы человека. Так слово «ко» является предшественником слова «коко», т.е. яйца, слово «ла» – мужского детородного органа. Слово «ма», мама, матка, у всех народов звучащее одинаково, символизировало женскую утробу. «Ва» говорило о мужском семени, «пи» — о вульве, «да» — о влагалище. Таким образом, «КоЛо» обозначает зародыш от мужского семени.

Слово «чадо» также состоит из двух слов. Подобно русским фамилиям, оно обозначает принадлежность происхождения. Вот, посудите сами: исконно русские фамилии всегда оканчиваются на букву «в» (более раннее – «ва»). Поэтому Никонов, Сидоров, Кузнецов означают соответственно, Никона, Сидора, кузнеца семя.

Фамилии, имеющие окончание «во» (Плево, Дурново), а они имеют еще более древнее происхождение, несут тот-же смысл. Впрочем, как и Жеваго, и Коргнаго, потому что «Га» на праязыке был синонимом слова «Ва». А вот слово «Ча» означает «родившийся», а «бо» — это глагол, обозначающий движения, совершаемые во время полового акта.

Из этого следует, что изначальное слово «ЧаДо» трактуется как, родившийся из «Да». Эти же корни имеют такие отчества как, например, Иванович, т.е. Иваново чадо. Кроме этих первых слов – «атомов», послуживших базисом для создания слов современных языков индоевропейской группы, были еще слова-указатели – «то», «це», «се». Все остальные слова современных языков этой группы являются ассоциативными производными древнего сексуального языка.

Каждый предмет в мире наших предков имел свой одухотворенный смысл, будь то дерево, животное, река, явление природы или солнце в небе. Органы человека в этом плане исключения не составляли. Каждому духу было присвоено свое имя.

Для наших прародителей любой предмет имел два имени – имя собственное и имя духа. Например, фаллос у них имел духа по имени Ра. Поэтому мужской детородный орган мог именоваться как «Ла» так и «Ра». В сочетании с глаголом «Бо» фаллос приобретал функциональную конкретную характеристику, что является подтверждением наидревнейшего происхождения слов ненормативной лексики – Е Бо Ла (Е Бо Ра).

Светило – Солнце в древней мифологии означает прародителя-мужчину всей жизни на Земле и в Космосе, поэтому его имя состоит из полного названия мужского детородного органа – КоЛа. Именно поэтому один из ведических древнеиндийских трактатов содержит в себе фразу: «солнце, громко взывающее, гремящее, красное, белое, несет над землей великий детородный орган».

Пасхальный кулич

Из практики составлять слова, состоящие из наименований половых органов, у наших предков появилось понятие о том, что окружающий человека мир устроен по образу и подобию тела человеческого и основан на единстве и гармонии мужского и женского начал, как духовного, так и материального. На земле суша для наших предков была мужским началом, а вода – женским. Поэтому слово КоЛа (КоРа) так, или иначе, присутствует в таких словах как terRa (латинский вариант), «СтРана» (Се То Ра Ни), даже наименование Кольского полуострова имеет этот древний корень. Слово «море», напротив, имеет прямое отношение к женскому началу (МаРа). В животном мире у наших предков мужское начало представлял тур, название этого быка также имеет прямое отношение к слову «Ра». А вот духа тура называли «Тырь».

К мужскому началу предки-язычники относили и вулканы с белыми снежными шапками, периодично извергающими в небо семя – огненную лаву. Отсюда произошел утраченный ныне синоним слова «священный» — «АЛаТырь». «А» в древнем языке означало духовную сущность мироздания. Лава (семя) «Ва» стекала в море «МаРа», давая жизнь подводному царству.

Тающие ледники Алатыря тоже имели ассоциацию с мужским семенем, ведь, стекая ручьями и испаряясь в облака, они давали жизнь наземной растительности. Поэтому сияющую на солнце снежно-ледяную шапку называли ГаЛа. Это слово легло в основу современному глянцу, гелю и льду. Но не только земную жизнь породил Алатырь. Во время извержения вместе с лавой взлетело в небо несчетное количество искр, разбросав звезды по млечному пути. Название «Млечный путь» является русским переводом греческого слова «галактос» (молоко). Вот вам и молочные реки, и кисельные берега.

Согласно древней теории, мир держался на фаллосе «Ла» («Ра»), Алатыре и солнце «КоЛа». Именно это и легло в основу христианской верыединства Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Но вернемся к нашему куличу. Традиция выпекать хлеб в виде различных фигурок возникла задолго до появления христианства. Язычники вкладывали и в сам процесс выпекания, и в хлеб, предназначавшийся в жертву богам, определенный сакральный смысл. Отдавая такой хлеб земле, они пробуждали ее плодородие, просили дать хорошие всходы и богатый урожай. Поэтому мало кто задумывался о том, что по своей форме пасхальный кулич, скорее всего, напоминает фаллос, ведь для наших предков это были священные образы Ра, Алатыря и бога Тыря.

Глазурь из взбитых белков означала снежную шапку, окрашенное в красный цвет просо, которым посыпали глазурь, символизировало языки пламени – лавы на вершине вулкана. Наши предки, таким образом, изображали Алатырь, находящийся в состоянии извержения. Кстати, слово колос на языке древних означает яйцо с семенем, т.е. зерно в колосе. А ватрушка, круглая булочка с открытой творожной начинкой, означает единение мужского и женского начал, ведь творог для язычников символизировал животворящее семя священного быка ВаРаГа.

Правда это, или вымысел современных языческих течений, судите сами. Правду о том, как встречали Светлое Воскресение наши прадеды и прабабушки, можно прочитать тут. А в этой статье можно узнать, как испечь самый вкусный кулич.

Елена Степанская, © zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *