Пикантные картофельные дольки

У этого способа приготовления жареного картофеля есть две особенности. Первая – картофель готовится в кожуре, и вторая – обжаривается он под крышкой.

Внутри картошечка получается мягкой и на вкус напоминает запеченную, а снаружи покрывается румяной корочкой. Особенно вкусно получается корнеплод со своего огорода, пока молодой.

Рецепт приготовления жареного картофеля со специями

Приготовление:

Картофеля возьмите столько, чтобы он в один слой поместился на сковородке. Обычно это 3-4 крупных корнеплода. Картошку тщательно вымойте. Можно сделать это с помощью губки для посуды. При необходимости кое-где поскребите ножом и вырежьте поврежденные участки.

Подготавливаем картофель к приготовлению

Теперь отмытый картофель разрежьте на дольки, как режут яблоко или апельсин. Дольки не должны быть слишком тонкими, 2-3 см в основании – в самый раз.

Разрезаем картофель на дольки для жарки

Сложите нарезанные картофельные дольки на разделочной доске кожурой вниз. Хорошенько посолите и посыпьте специями.

Отлично подойдут любые молотые смеси перцев, паприка, хмели-сунели, сушеные прованские травы. Ориентируйтесь на свой вкус и смело комбинируйте разные приправы. Слегка распределите соль и специи пальцами по поверхности картофеля.

Можно сделать проще: сложить дольки в миску, добавить специи и немного масла, все хорошо перемешать и дать постоять минут 15.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь и плотно уложите картофельные дольки на боковую сторону. Накройте крышкой и обжаривайте на среднем огне примерно 5-7 минут.

Поднимите крышку, переверните картофель на другую сторону, снова закройте и обжаривайте еще такое же количество времени. Огонь немного убавьте.

Совет: Если корочка вам покажется недостаточно золотистой, переверните дольки еще раз и дожаривайте 1-2 минуты. Отдельные дольки немножко обжарьте со стороны кожуры.

В самом конце готовки по желанию посыпьте картофель мелко нарубленным чесноком, накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и подержите так пару минут.

Выложите аппетитные дольки на большую плоскую тарелку в виде поленницы, посыпьте свежей зеленью и сразу же подавайте с любимым соусом.

Автор: Климова Людмила Николаевна, © zakustom.ru, все статьи автора

Вот похожий рецепт картошки, запеченной в духовке.  И загляните с нашу тему, где собраны другие интересные блюда из картофеля.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *