Деревья в Вашем саду
Нет такого дачного участка, на котором не растет ни одного плодового дерева. Не важно — яблоня, груша, слива, черешня или вишня… Некоторые садоводы даже выращивают персики в средней полосе. При посадке Вы, тщательно подготовив яму и выбрав нужный саженец, предполагали в дальнейшем какой-то урожай, желательно, обильный, но не всегда остаетесь довольный результатами. В чем причина?
Яблоня, которая растет сама по себе
Именно так иногда и происходит. На даче есть немало забот, требующих повышенного внимания. А дерево растет, плодоносит, вроде бы, не болеет на первый взгляд, не до него. Однако выбрать время нужно. Тем более это не огород или теплица, куда надо ходить ежедневно. Здесь потребуется времени гораздо меньше, зато отдача будет значительно больше. Ведь урожай, собираемый с веток, измеряется многими килограммами! Это касается всех, без исключения плодовых деревьев,. Только технология осенней обработки немного отличается.
Мы рассмотрим яблоню, наиболее распространенную в средней полосе. Хотя все сказанное ниже вполне может относиться к груше, и, в какой-то мере, к сливе.
Что, как и когда?
Летом не обязательно усиленно заниматься деревьями, разве что, снимать урожай по мере созревания. А вот с наступлением осени, выбрав погожий денек, самое время. Только нужно составить небольшой план, вооружившись необходимым инструментом.
Условно, уход за деревьями осенью состоит из нескольких пунктов:
- обрезка, с формированием кроны и удалением волчков,
- защита коры и приведение ствола в порядок,
- подкормка.
Обрезка – процесс не быстрый, если делать это впервые. Потребуется стремянка, секатор, возможно, и ножовка, а также специальный секатор на длинной ручке, если Ваше дерево не молодое. Удаляются ветки по следующим критериям:
- засохшие и больные. Их сразу видно, например, по листве и плодам на них,
- сломанные ветки нет смысла лечить и чем-то связывать, толку не будет,
- волчки, то есть те побеги, которые растут из толстых ветвей вертикально вверх или непосредственно к стволу,
- слабые ветки. Их порой за лето нарастает немало, крона не должна быть загущенной,
- ветки, которые выросли гораздо длинней прочих. Крона практически любого дерева должна иметь геометрическую форму, близкую к овалу или кругу.
Формирование кроны – задача, которая не решается сразу. Иной раз потребуется отложить обрезку, обойти Ваше дерево со всех сторон, чтобы увидеть лишнее. И еще, по поводу ножовки. С ней осенью надо быть осторожным, не трогать слишком толстые ветви, если на них нет явных признаков болезни. Срез большого диаметра будет чувствителен к морозам, потому кардинальную обрезку лучше отложить до весны.
Кора, это как кожа. Ее состояние отражает внутреннее здоровье дерева, и она также требует ухода. Вооружившись железной щеткой, надо удалить лишнюю шелуху, чтобы внешний вид стал более эстетичным. А потом стволы побелить. В этой процедуре заложен смысл, и не один:
- уничтожение вредителей,
- защита от солнечных ожогов,
- дополнительная защита коры при сильных морозах.
Для этих целей в состав готовых смесей должны входить известь, глина и медный купорос, иногда смеси делают на основе водоэмульсионных или акриловых красок. Несложно приготовить и самому: гашеная известь, купорос и карболовая кислота, если она есть в хозяйстве.
Не пропустите! 3 секрета ленивого садовода
Подкармливать деревья надо обильно, пусть и нечасто. Учитывая размеры, можно понять, что навоза под дерево потребуется не менее ведра, суперфосфата и сернокислого калия по несколько столовых ложек на круг. Очень хорошо уложить вокруг ствола скошенную траву, от нее весной почти ничего не останется, все полезное во время гниения уйдет в землю. Любое биологическое удобрение на пользу, и с ним переборщить практически нельзя, только вот навоз должен быть не свежим.
Совет! Есть нюанс, связанный с несением минеральных удобрений: чтобы они давали максимальный результат, нужно проделать неглубокие отверстия в приствольном круге, в которые и засыпать удобрения, после чего закрыть. Это недолго, зато эффективно.
Копать, или копать?
Вопрос, вызывающий в последнее время споры. Несомненно, что некая обработка поверхности почвы вокруг ствола нужна, вопрос лишь в размере и глубине. Как правило, приствольный круг имеет диаметр, исходя из возраста дерева, это увидеть несложно. А вот лопату при перекопке надо ставить боком по отношению к стволу, и глубину (от примерно 25-30 см) по краям постепенно уменьшать к центру.
Что это дает? Во-первых, почва обогащается кислородом, образно говоря, начинает дышать. Далее, погибает значительная часть приготовившихся к зимовке личинок вредителей. И после механического воздействия разбиваются корни и стволы сорняков, давая дополнительное питание дереву. Только разбивать крупные комки не следует, пусть остаются такими, как вышли из-под лопаты.
Перед перекопкой и надо уложить биологическое питание в виде компоста и перегноя, так оно лучше смешается с почвой. А вот накрыть слоем травы или мульчи надо потом. И еще неплохо через пару дней пролить деревья, от души, если конец лета и начало осени были сухим. Последний осенний полив способствует укреплению корневой системы, перемещая питательные вещества непосредственно к ней, что обеспечивает хорошую вегетацию ранней весной.
Перед обработкой приствольнох кругов деревьев в вашем саду советую ознакомиться с нашей темой: «Приствольный круг: перекопка или лужок?»
Мочевина, как панацея
Не совсем так, конечно, но польза от осеннего обрызгивания деревьев крайне велика. Почему? Рассмотрим состав мочевины, или карбамида, которая, по сути, концентрированное азотное удобрение, или азот, способствующий не только росту и развитию, но и убивающий в высокой концентрации вредителей на ветвях и стволе.
Время для процедуры – по возможности, более позднее, когда листва почти вся сброшена и урожай снят. Должно быть сухо, чтобы результаты сразу не смылись дождями. Развести же на 10 литров надо полкило мочевины, не меньше. И тщательно пролить все, не спеша, тогда эффект будет максимальным. Вы его увидите весной, когда будет обильное цветение, с буйной листвой и крупными, здоровыми плодами. Проверено на практике!
© zakustom.ru