Варим варенье из ревеня

Каждый год в конце июня я варю вкусное, нежное и ароматное варенье из ревеня. На даче у меня растет 4 шикарных куста этого овоща, и заготовок получается достаточно на всю семью до следующего сезона.

Можно готовить варенье и раньше, но на мой взгляд, растение набирает максимальную силу как раз к началу июля. Черешки становятся сочные, мощные и отлично подходят для любых заготовок. Во второй половине лета ревень уже не такой нежный — более грубый и менее сочный, к тому же в нем накаливается щавелевая кислота, что не очень полезно для организма. Поэтому конец июня — идеальное время для варки ревнёвого варенья.

Варенье из ревеня - простой и вкусный рецепт заготовок

Варенье из ревеня — самый простой и вкусный рецепт дачных заготовок, который стоит взять на вооружение каждой хозяйке. О пользе данного овоща у меня есть отдельная статья, с которой я рекомендую вам ознакомиться.

Куст ревеня перед сбором урожая черешков на моей даче в Ленинградской области, конец июня.

Куст ревеня перед сбором урожая черешков на даче в Ленинградской области, конец июня.

С куста срезаю листья, оставляя по 2 на каждой почке, чтобы не навредить растению. К тому же все мы любим шарлотку из ревеня, для нее тоже нужно оставить запас растущих черешков. Не срезайте нижние, первые листья, которые стали уже мягкими, они только испортят заготовку.

Девочка и листком ревеня на даче

Нам понадобится

  • Ревень 1 кг (уже очищенный и нарезанный),
  • Сахар 1,25 кг.

Почти во всех рецептах сказано, что соотношение ревеня и сахара должно быть 1 к 1,5, но я всегда беру 1 к 1,25 и варенье прекрасно хранится год в стерилизованных банках при комнатной температуре. Если я делаю не заготовку, а для употребления в течение месяца, то соотношение делаю 1 к 1. Варенье получается с приятной кислинкой, без лишней кислоты.

Что еще добавить в варенье?

Ничего! Совсем! Ревень — очень вкусный, ароматный овощ, со своим тонким и приятным вкусом, который перебивать не надо ничем. К тому же, когда варим из него варенье, другие ягоды и фрукты еще не поспели. Если же ждать урожай яблок или даже смородины, то черешки ревеня становятся уже жесткими. Листья вишни тоже добавлять не надо, как пишут в некоторых рецептах, только испортим нежный вкус лакомства, а кислинки в нем своей достаточно. С добавлением цитрусовых та же история.

Приготовление

Черешки моем, просушиваем или вытираем полотенцем.

Черешки ревеня для вкусных блюд

Очищаем от кожицы, она легко сходит. Из нее можно сварить компот, просто доведя в кастрюле до кипения. А самым запасливым дачникам советую ее заморозить для зимних компотов, просто сложив в полиэтиленовый пакет и поместив в морозилку.

Черешки я нарезаю кубиками с длинной грани 0,5-0,8 см. На это уходит достаточно много времени, но мне нравится полученный результат — варенье просто тает во рту.

Нарезаем черешки ревеня для варки варенья

Нарезаещем кубиками черешки ревеня

Можно нарезать пластинками, кубиками потолще — кто как любит. Кусочки не сильно развариваются, сохраняя форму.

Когда все черешки нарезаны, взвешиваем полученный результат, и уже по конечному весу добавляем сахар. Складываем ревень в посуду для варки варенья, пересыпая сахарным песком. Можно перемешать.

Самый простой рецепт варенья

Закрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Ревень выделит сок, перемешиваем, чтобы растворился в нем сахар. И под закрытой крышкой оставляем еще на всю ночь.

Как сварить самое вкусное варенье из ревеня

Если нет времени варить утром, можно оставить и на сутки, не испортится. Но все же сильно затягивать не стоит.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим 5 минут, постоянно помешивая. Выключаем плиту и оставляем настаиваться на 12-20 часов. Все зависит от вашей загруженности. )

Как сварить ревневое варенье - самый простой рецепт

Первая варка варения из ревеня, снимаем пенку

Варить для заготовок нужно 3 раза по 5 минут с перерывами примерно в 12 часов. Если вы собираетесь есть лакомство сразу, то хватит и одной варки.

Простой рецепт заготовки ревеня - варим вкусное лакомство

Так выглядит варенье во время третьей варки

Разливаем сразу по стеклянным стерилизованным банкам по самый верх, закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем и забываем о заготовках до полного их остывания.

Говотовое варенье из ревеня разливаем по банкам

Уверена, что забыть не получится, так как во время варки стоит незабываемый аромат, поэтому отложите сразу себе в вазочку варенья, чтобы наслаждаться его прекрасным вкусом не дожидаясь зимы.

Вкусные и нежные заготовки из ревеня

Хранится варенье из ревеня у меня при комнатной температуре год. Больше не получалось, съедали все без остатка.

Уверена, что и вам понравится наш простой рецепт. Если вы хотите вырастить у себя на даче это замечательное растение, то вот как это сделать. А в этой статье вы можете посмотреть другие блюда из этого полезного «сорняка».

А вы как какие заготовки из ревеня готовите на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Читайте похожие статьи

Читайте также:

комментария 2

  1. Яна:

    Я варю ревень один раз 5-7 минут. Уже третий год, хранилось в течение года при комнатной температуре без проблем.

    • Olga:

      Мы летом на даче тоже едим после 1-2 варки. Но мне нравится варенье из ревеня, когда его варишь не менее трех раз. Даже на фото видно, что оно более гомогенное становится. А если рано варить, в конце мая, там кусочки вообще не чувствуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *