Чесночный порошок

Чесночный порошок — это очень полезная для здоровья приправа ко многим блюдам, которая вкусна, ароматна и, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Если у вас плохо храниться урожай чеснока, он начал загнивать или прорастать, то очень советую его высушить и смолоть. 

О полезных свойствах чеснока и его противопоказаниях вы можете почитать тут.  А в этой статье можно ознакомиться со способами его хранения. Но сохранить сушеный чеснок гораздо проще, чем обычный. Он не портиться в закрытой банке и занимает очень мало места.

Чесночный порошок - лучшая домашняя приправа

Раньше я постоянно покупала приправу «сухой чеснок». Не обходится без него борщзапеченная курочка, гренки и картофель по-деревенски. Да и любые другие первые, вторые блюда, многие салаты и закуски будут вкуснее и ароматнее с этой специей.

Но в магазине чесночный порошок стоит дорого, а у меня свой урожай пропадает. Так что научившись сушить чеснок, я избавилась сразу от нескольких проблем — хранения чеснока и покупки приправы. Хочу и с вами поделиться способом сушки чеснока.

Выбор чеснока

Для чесночной приправы подойдет любой чеснок. Молодой, только что с грядки, конечно, будет ароматнее, но можно взять и старый, проросший и даже тот, который начинает портиться.

Как сделать чесночный порошок в домашних условиях

Приготовление приправы

1. Самое сложное и долгое во всем процессе — это почистить чеснок. Но есть один секрет. Доверьте это детям! Они быстрее всех начистят вам гору чеснока. Особенно, если вы разделите его поровну и устроите соревнование кто быстрее и больше почистит. В награду — с полки пирожок. Это очень полезно для мелкой моторики, а вдыхать фитонциды чеснока — идеальная профилактика от гриппа и для поднятия иммунитета.

Чеснок

Совет: Не выбрасывайте чесночную шелуху. Она вам пригодится в борьбе с вредителями сада и огорода, а так же как ополаскивание для волос, ванночки для рук и ногтей. 

Чесночная шелуха

2. Очищенные зубчики нарежьте вдоль на пластинки. Это желательно сделать, чтобы чеснок не только быстрее высох, но и его было проще смолоть.

Нарезаем чеснок дольками

3. Сушим чеснок. Выложите пластинки тонким слоем на чистый противень. Можно застелить его бумагой. Сушить желательно при температуре 50 С в приоткрытой духовке всю ночь. Если надо быстрее высушить, то все равно не поднимайте температуру выше 100 С, иначе пользы от такого чеснока будет мало. Если в хозяйстве есть электросушилка, используйте ее. Можно сушить и без духовки на открытом воздухе, но без попадания солнечных лучей. Готовый чеснок должен хорошо крошиться в руках.

Как сушить чеснок

4. Перемалываем. Высушенный чеснок нужно смолоть в кофемолке. Предварительно промойте и хорошо просушите кофемолку, попадание влажности недопустимо. Когда будете пересыпать порошок в емкость, желательно воспользоваться ситом, так как не все сразу хорошо перемалывается.

Чесночный порошок своими руками

В готовый чесночный порошок вы можете добавить различные травы и специи — укроп, кориандр, петрушку, базилик и другие по вкусу. Можно добавить луковый порошок, приготовленный по такому же рецепту, как и сушеный чеснок. Хранить приправу можно до сбора следующего урожая, главное — не допускать влажности.

Чесночный порошок - лучшая домашняя приправа из чеснока

Идеальная приправа для вашей кухни готова. Легко, просто и быстро. Надеюсь, чесночный порошок покорит вас тонким, нежным вкусом и ароматом, и станет фаворитом на вашей кухне.

Сушка чеснока

А вы употребляете чесночный порошок? Расскажите в комментариях о своих любимых блюдах с чесноком.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Антон:

    Неплохой выход из тупика, когда урожая чеснока еще пара десятков кг и все прорастает. Спасибо за идею, надо будет пересушить.

  2. Ива:

    С картошечкой вкуснота получается. Добавляю порошок в вареную или запеченную картошку всегда, правда покупной. Теперь сама сушить чеснок буду.

  3. Натали:

    Дешево и сердито. Покупала всегда этот порошок — любимая приправа, но стоит дороговато. Особенно, когда идеи чуть ли не по пакетику за день со все блюда. Теперь только сама сушить буду, спасибо за подсказку.

  4. Николай:

    Сушу чеснок долгие-долгие годы. И делаю это так, чищу и нарезаю и вдоль и поперёк — как удобнее. Затем у меня есть небольшие поддончики после магазинных упаковок с продуктами ( они как раз хорошо размещаются на батареях центрального отопления.
    В них пробиваю частые отверстия диаметром 2 — 3 миллиметра пробойником. 2 — 3 суток вполне хватает чтобы высохло на одной батарее по 2 3 поддончика. И потом в помол. Через сутки — новая порция. И так, пока работают батареи. Всю зиму комната наполнена запахом чеснока — что очень «НЕ НРАВИТЬСЯ» всякого рода болезнетворным микробам. Так что болеть ни какими простудными заболеваниями ни Вы, ни Ваши дети с домочадцами не будете.
    Здоровья Вам и Вашим семьям.

    С Уважением к Вам всем — Мастер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *