Изменить жизнь к лучшему стоит попробовать!

Я долго не решалась написать эту исповедь. Да, для меня это точное слово. Потому что, вся жизнь как-то успокоилась, нашла своё русло и размеренно течёт…

Потом подумала, а может кто-то сейчас стоит перед той чертой, которую необходимо переступить? Страшно — впереди неизвестность. Надо помочь каким-то делом, а может быть личным опытом, советом…

Мы с мужем познакомились очень молодыми по сегодняшним меркам, в 19 и 23 года соответственно. Оба были жители города Самары. Решили создать семью. В скором времени появились детишки, дочь и сын.


Поначалу ютились в съёмных квартирах, потом судьба сжалилась над нами. Бабушка мужа отписала нам двухкомнатную квартиру, а сама уехала к сестре в деревню.

Шли годы, менялись мы, произошли перемены в стране. Выросла дочь, отучилась в институте. Нашёлся хороший парень, предложил выйти за него замуж. Сыграли мы свадебку и задумались.

Получается дежавю какое-то, тоже предстоит им мыкаться по чужим углам. Собрались мы семейным советом и объявили, что продаём квартиру, покупаем молодым однушку. Сами уезжаем на постоянное жительство в село. Нас давно мои родственники звали, а мы всё не решались. А тут уже сам случай распорядился.

Нелегкий выбор

Начались долгие хождения, сборы разных мастей документов. Куча нервов, слёз. Наконец-то квартира была обменена на однокомнатную с доплатой. Это наша доля, так сказать. Решили в выходные дни поехать искать домик в село. Денег, конечно, маловато было, но мы надеялись на что-нибудь просто приличное. Руки, ноги есть, всё сделаем сами потихоньку.

На улице осень, не самое время менять жильё. Но вот так у нас получилось. Долго не было покупателя на квартиру. И до весны ждать тоже нельзя, цены растут, как на дрожжах. Купили газетки с объявлениями местными, заранее созвонились с продавцами домов.

Село называется Шигоны, районный центр, красивое, зелёное. Всё есть: больница, магазины, несколько детских садов. Восхитительная церковка с фонтаном. Рядом с селом в 30 километрах, находится Волжский Утёс, резиденция президента РФ Путина В.В.


Одно плохо: как в любой сельской местности нет работы. В своё время ликвидировали все предприятия и производства. Потому как должна быть экологически чистая зона вокруг президентского комплекса. Места здесь какие, грибы, ягоды. Рядом река Волга, Усинский залив. Один Муранский бор чего стоит — огромные сосны, брусничники. Рай летом, зимой тоска. Это не город, сходить некуда молодёжи. Но вернёмся к покупке дома.

Просмотрели много жилья, ничего не подобрали. Попадались или дорогущие, или недорогие, но уж совсем развалюшки. Так мы ездили целый месяц. Дело движется к зиме, а мы без жилья. В очередной раз приехали, решили хоть какой купим, дальше тянуть нельзя.

Совет мой: люди дорогие, лучше подождите не спешите. Снимите квартиру, или попроситесь к родственникам, друзьям. Спешка — не лучший советчик. Надо выбирать жильё осознанно, знакомиться с документами. Не лишне поговорить с людьми — какие соседи достанутся!

Сельская жизнь

Сельская жизнь: тарелка с уродаем ягод, овощей и фруктов

Купили мы наконец избушку, лучше не скажешь. В общем, вляпались мы хорошо. Сразу же оказалось, что у прежнего хозяина долг за свет. Связались с ним, согласился оплатить. Это сразу скажу — исключение. Обычно с последней подписью в договоре купли-продажи, всё теперь ваше и долги тоже. Нам просто повезло.


Дом был весь разбомбленный, до нас там жили нерадивые квартиранты. Воды, туалета, бани нет. Отопление печное. Что ж, надо дальше жить. Так началась наша деревенская жизнь.

Худо-бедно прозимовали. Потихоньку приближалась весна, пора обновления и надежд. Муж устроился на работу, я занималась хозяйством, сын учился.

Когда установилась тёплая погода, первым делом провели канализацию и воду в дом. Вспахали огород, посадили всё, что нужно. Мы мечтали посадить яблоньки, другие плодовые деревья, что и сделали. Настроение уже наладилось, пришло смирение.

Банька

Так как бани у нас не было, мы решили взять кредит под это дело. Посчитали, прикинули и решили: поставим блочную, а внутри обошьём рейкой. По деньгам вышло экономичнее, чем из дерева.

Парадокс, меня всегда возмущает: живём, можно сказать, в лесу, не можем ни баньку, ни дом построить. Цены астрономические! Дальше муж сам рассчитал параметры, сам сложил коробку. Всё лето провозились, к осени первый раз протопили свою баню. Радости не было предела!

На второй год веселье поубавилось, стали видны все ошибки.

  1. Во-первых такую баню надо снаружи утеплять. Мы этого не сделали, получили холодный пол и плесневение низа рейки.
  2. Ещё важный момент, при возведении фундамента нужно было отступить от соседского забора. По нормам что-то около 2-3 метров, точно не помню. А мы поговорили с соседями, те были не против. Сейчас я вот думаю, сегодня дружим, а завтра может быть и нет. Скажут убирать свою баню с границы, и что? А то что надо делать как положено, независимо от взаимоотношений с соседями.

Теперь у нас баня есть, вода горячая тоже. Вот только дом пока ещё в первоначальном состоянии. Всё упирается в финансы.

Во саду и в огороде

Гроздь винограда растет в саду

Земля здесь оказалось очень хорошая, чернозём.

  • Наши яблоньки начали плодоносить, сорта замечательные — Мельба, Белый налив, Конфетная.
  • Виноград тоже второй год даёт урожай, правда пока небольшой. Особенно нравится мне сорт Кишмиш розовый. Вызревает рано, косточек нет и очень сладкий.
  • Малину посадила ремонтантную, так как на личном опыте поняла, что она даёт отличный урожай в любое лето. Советую всем, потому что обыкновенная то замёрзнет, то засохнет, то болеет. А ремонтантную ничто не берёт. Ягоды у неё крупные, чуть с кислинкой. На зиму срезают вровень с землёй. За лето она отрастёт.
  • Помидоры у меня тоже чудесные. Я люблю крупноплодные сорта, высокорослые, значит — детерминантные. Самые любимые Бычье сердце, Шапка Мономаха, Розовый гигант, Сызранская роза. Сорта любительские, значит можно брать с них семена. Никогда не подводили, а какой сок из них!
  • Люблю цветы, особенно лилии.

О своем пернатом хозяйстве я уже рассказывала. А так же вот еще мои кулинарные рецепты и заметки о сельской жизни.

Жизнь идёт, мы уже прижились, люди здесь хорошие. Обрели душевное спокойствие. Всё необходимое есть, небольшое хозяйство, огород.

Если стоите перед выбором что-то изменить в своей жизни, не бойтесь идти вперёд. Дорогу осилит идущий!

Надежда Александровна, Россия, с. Шигоны, Самарская обл., фото автора, © zakustom.ru

Вам будет интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *