«

»

Сен 02

Хлебная закваска для летних подкормок огурцов

Как приятно в летнюю пору лакомиться сочными хрустящими корнишонами, только что сорванными с грядки. Каждый дачник имеет в своем арсенале множество хитростей и уловок по выращиванию огурцов. Одним из важных этапов вегетации этой тыквенной культуры являются подкормки.

Огуречные плантации весьма требовательны к наличию полноценного питания, поскольку на плетях одномоментно зреет и завязывается множество плодов. Именно поэтому летние подкормки столь важны для корнишонов.

Один из проверенных способов повышения урожайности огурцов – полив под корень настоем хлеба или разведенной в определенной пропорции хлебной закваски. Удобрение не только бюджетное, но и весьма эффективное. Сухари черного хлеба можно заготавливать круглый год, а в летнюю пору использовать для приготовления ценного удобрения под тыквенные культуры.

Польза хлебной закваски для огурцов



Как показывает опыт бывалых овощеводов, хлебная подкормка, богатая полезными грибками, развивающимися в процессе брожения дрожжевой составляющей хлеба, усиливает разложение в грунте внесенной ранее органики, в частности, помета птиц и свежего навоза, а также способствует увеличению количества завязей на плетях растений.

Поступление в грунт ценных грибков активизирует жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры и улучшает условия питания растений. К тому же полезные вещества хлебной закваски способствуют мощному развитию корневой системы и поглощению нужных химических элементов из земли.

Огурцы растут на грядке

Когда проводить подкормку огурцов хлебом?

Для повышения плодоношения культуры полив хлебной закваской проводят 4-5 раз за весь период вегетации.

  • Первую подкормку выполняют на стадии выращивания рассады или после формирования 4-5 полноценных листиков у огурцов, высаженных семенами на грядке или в закрытой конструкции.
  • Вторая подкормка требуется корнишонам в начале цветения и формирования завязей.
  • Остальные на этапе вызревания плодов.

По отзывам опытных огородников, полив хлебной закваской в период активного плодоношения не только повышает скорость созревания и снижает вероятность формирования искривленных, желтых и горьких огурчиков, но и способствуют продлению вегетации и, соответственно, повышению урожайности вашей плантации. Подкормки хлебной закваской полезны также тыквам, кабачкам, патиссонам, петрушке, сельдерею, пастернаку, арбузам, дыням, бобовым культурам, томатам.

Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?

Стандартное ведро заполняют на две трети сухарями и хлебными корочками (ржаной хлеб), заливают теплой чистой водой доверху, ставят сверху гнет, дабы предотвратить всплытие массы на поверхность. Помещают на неделю в хорошо прогреваемое место (сарай, тыльная сторона дома или хозяйственных построек).

В тепле активизируются процессы брожения и размножаются дрожжевые грибки. Окончание активного формирования пены на поверхности (брожения) – признак готовности раствора.

Профильтрованную жидкость разводят теплой водой в соотношении 1:3, заливают в лейку без наконечника (дождевателя) и проводят полив из расчета 0,5-0,7 литров под каждое растение, стараясь лить непосредственно под корень и избегая попадания влаги на стебель и листовой аппарат.

Будет интересно: Подкормка огурцов дрожжами

Выращивание огурцов

Советы от бывалых овощеводов

Уже после первой подкормки вы увидите, насколько активнее станут формироваться огуречные плети.

Полив на этапе цветения приведет к стимуляции органов плодоношения саженцев, образованию большого количества женских цветов и быстрому появлению завязей. В это время желательно провести мероприятия по привлечению полезных опыляющих насекомых на вашу плантацию.

Например, хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка борной кислотой с сахаром, способствующая увеличению количества пчел в посадках: столовую ложку белого порошка и 1/2 кг сахарного песка растворяют в литре теплой воды до остатка, а затем доливают 9 литрами чистой воды и используют раствор для орошения листьев из пульверизатора.

Ну, а когда на плетях зреет множество корнишонов, а параллельно идет процесс цветения и формирования завязей, хлебная закваска будет весьма уместна. Такая подкормка позволит вам ежедневно собирать зеленцы, вплоть до окончания лета.

С помощью хлебной закваски получить впечатляющий урожай даже с небольшой огуречной плантации по силам даже начинающему огороднику. Легкого вам труда и эффективных подкормок на приусадебном участке!

Мила Набогова, ©zakustom.ru


Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *