Песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки

Рецепт этого десерта я придумала сама, когда мне пришла идея сделать обычный творожный пирог более изысканным и оригинальным.

Песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки

В качестве дополнения были выбраны мак, сгущенка и шоколад. И должна вам признаться, у меня получился восхитительный десерт, который даже можно назвать тортом!

Как приготовить песочный пирог с маково-творожной начинкой

Для приготовления нам понадобится:

Песочная основа:

  • 3 яичных желтка;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки уксуса или лимонного сока.

творожная начинка:

  • 500-600 грамм свежего жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных белка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • манная крупа.

маковая начинка:

  • 100 грамм мака;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла.

крем и глазурь:


  • 1 стакан вареного сгущенного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • половина плитки черного шоколада.

Как готовить пирог:

1. Приготовим тесто. Сахарную пудру размешиваем с желтками до однородной смеси.

Приготовим тесто. Сахарную пудру размешиваем с желтками до однородной смеси

2. Добавляем мягкий, нарезанный кубиками маргарин, тщательно растираем.

Добавляем мягкий, нарезанный кубиками маргарин, тщательно растираем.

3. Вливаем майонез.

Как приготовить песочный пирог с маково-творожной начинкой

4. Соду гасим уксусом или соком лимона, добавляем к яично-маргариновой смеси.

Соду гасим уксусом или соком лимона, добавляем в тесто

5. Добавляем просеянную муку. Размешиваем все компоненты ложкой, затем домешиваем тесто рукой.

Добавляем в тесто для песочного пирога просеянную муку

6. Ставим его в холодильник на 2-3 часа (можно и на ночь).

Песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки

7. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку из мака. Мелем его в кофемолке или измельчаем блендером.

приготовим начинку из мака

8. Смешиваем с сахаром и молоком.

приготовим начинку из мака для пирога

Провариваем массу на слабом огне около получаса до загустения.

Готовим начинку из мака для песочного пирога

9. Для второй начинки растираем в блендере творог с маслом и яйцами до однородной смеси.

растираем в блендере творог с маслом и яйцами до однородной смеси

10. Добавляем апельсиновую цедру и изюм.

Добавляем апельсиновую цедру и изюм в тесто для пирога-торта

11. В крепкую стойкую пену взбиваем 3 яичных белка с сахаром.

взбиваем 3 яичных белка с сахаром

12. Большую часть белковой пены смешиваем с творожной массой. Остальные белки отставляем, они понадобятся для песочного коржа.

Как приготовить песочный пирог с маково-творожной начинкой

13. Охлажденное тесто делим на две неравных части.

Охлажденное тесто делим на две неравных части

14. Тонко раскатываем на противне меньшую часть, сверху покрываем взбитыми белками.

раскатываем на противне меньшую часть теста для пирога

15. Выпекаем корж в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока белки не затвердеют.

Выпекаем корж для пирога

16. Остальное тесто также тонко раскатываем, формируя высокие бортики. Слегка присыпаем манкой.

Остальное тесто также тонко раскатываем, формируя высокие бортики

17. Выливаем на тесто начинку из творога.

Выливаем на тесто начинку из творога

18. Мак смешиваем с маслом и яйцом и выкладываем поверх творожной начинки.

Мак смешиваем с маслом и яйцом и выкладываем поверх творожной начинки

19. Выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 50-60 минут. Готовность проверяем пальцем, если мак не липнет, десерт готов. Остужаем пирог, не вынимая его из формы.

Выпекаем пирог в духовке

20. Вареную сгущенку взбиваем с размягченным сливочным маслом.

Вареную сгущенку взбиваем с размягченным сливочным маслом.

21. Очень аккуратно перекладываем пирог на поднос и смазываем сверху масляным кремом.

перекладываем пирог на поднос и смазываем сверху масляным кремом

22. Накрываем песочным коржом с безе.

Как приготовить песочный пирог с маково-творожной начинкой

23. Украшаем верх десерта растопленным шоколадом.

Песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки

Вот и все, восхитительный творожно-маковый пирог готов и можем подавать его к столу.

Оксана Богдановна Илькив, фото автора, © zakustom.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *