Ароматная настойка из листьев мяты
Настойка или наливка из мяты – рецепт, взятый из кулинарной книги моей бабушки. Она не только удивляет насыщенным травяным ароматом, но и стимулирует пищеварение.
Напиток имеет красивый зеленый цвет и аромат весеннего сада. Рецепт не сложный, но настойка должна выдерживаться несколько месяцев, чтобы получить более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- Свежая мята 100 гр,
- спирт 500 мл,
- вода 500 мл,
- сахар 300 гр.
Приготовление
1. Промойте веточки мяты в холодной воде и обсушите их. Оборвите листья и поместите их в 2 литровую банку. Слегка разомните толкушкой для картофеля, чтобы они дали сок. Залейте спиртом, плотно закройте банку крышкой и поместите в теплое, но темное место на 7 дней.
2. Процедите будущую наливку через одноразовый кофейный фильтр или сложенную в несколько раз марлю чтобы отделить листья мяты от жидкости.
3. Сахарный сироп. Вскипятите воду, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варите до консистенции сиропа. Оставьте остыть.
4. Соедините сахарный сироп с мятным спиртом. Полученную настойку разлейте по бутылкам и плотно закройте. Напиток должен выдерживаться не менее 3 месяцев в погребе или другом прохладном темном месте.
Перед употреблением еще раз профильтруйте настойку и перелейте в чистую бутылку, чтобы избавиться от осадка.
Советы
- Настойка из мяты и меда вместо сахара приобретет дополнительные оздоровительные свойства.
- Отличный освежающий вариант этого напитка – настойка мяты и лимона. Просто добавьте порезанный цитрус к мятным листьям.
- Еще один вариант рецепта – настойка мяты на водке. Она имеет менее насыщенный цвет, и для достижения желаемого эффекта травы необходимо вымачивать дольше.
Рекомендую попробовать мятный сироп, который прекрасно сочетается с освежающим лимонадом и разнообразными десертами.
только для zakustom.ru