Ароматная настойка из листьев мяты

Настойка или наливка из мяты – рецепт, взятый из кулинарной книги моей бабушки. Она не только удивляет насыщенным травяным ароматом, но и стимулирует пищеварение.

Напиток имеет красивый зеленый цвет и аромат весеннего сада. Рецепт не сложный, но настойка должна выдерживаться несколько месяцев, чтобы получить более мягкий вкус.

настойка из листьев мяты

Ингредиенты:

  • Свежая мята 100 гр,
  • спирт 500 мл,
  • вода 500 мл,
  • сахар 300 гр.

Приготовление

1. Промойте веточки мяты в холодной воде и обсушите их. Оборвите листья и поместите их в 2 литровую банку. Слегка разомните  толкушкой для картофеля, чтобы они дали сок. Залейте спиртом, плотно закройте банку крышкой и поместите  в теплое, но темное место на 7 дней.

2. Процедите будущую наливку через одноразовый кофейный фильтр или сложенную в несколько раз марлю чтобы отделить листья мяты от жидкости.

3. Сахарный сироп. Вскипятите воду, добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варите до консистенции сиропа. Оставьте остыть.

4. Соедините сахарный сироп с мятным спиртом. Полученную настойку разлейте по бутылкам и плотно закройте. Напиток должен выдерживаться не менее 3 месяцев в погребе или другом прохладном темном месте.

Перед употреблением еще раз профильтруйте настойку и перелейте в чистую бутылку, чтобы избавиться от осадка.

Советы

  • Настойка из мяты и меда вместо сахара приобретет дополнительные оздоровительные свойства.
  • Отличный освежающий вариант этого напитка – настойка мяты и лимона. Просто добавьте порезанный цитрус к мятным листьям.
  • Еще один вариант рецепта – настойка мяты на водке. Она имеет менее насыщенный цвет, и для достижения желаемого эффекта травы необходимо вымачивать дольше.

Рекомендую попробовать мятный сироп, который прекрасно сочетается с освежающим лимонадом и разнообразными десертами.

только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *