5 рецептов клубничного варенья на зиму
Ароматное, яркое, прозрачное и такое вкусное, ну как можно устоять перед клубничным вареньем? Особенно зимой, когда свежие ягоды отыскать невозможно.
Заготовив с лета клубнику в виде варенья, можно получить не только лакомство к чаю, но и полезный продукт на период простудных заболеваний.
Для заготовок длительного хранения нужно выбрать красивую, цельную ягоду, имеющую свежий вид, хорошую плотность и насыщенный аромат, также она должна быть спелой.
Перед приготовлением варенья из клубники по любому из наших рецептов потребуется удалить слой пыли и песка. Для этого подойдет простое обмывание под проточной прохладной водой. А лучше замочить ягоды в питьевой воде на 10-15 минут.
Не стоит забывать об удалении плодоножек вместе с зелеными листочками. Подготовленную клубнику следует обсушить.
Рецепт без варки ягод
Для приготовления варенья без варки потребуется 4 килограмма клубники и 2 килограмма сахара, а также половина стакана воды.
Стоит подбирать не слишком крупную клубнику, но проследить за тем, чтобы она была спелой. Подготовленную клубнику нужно разместить на сито и промыть под холодной водой. Выложить в стальную кастрюлю.
Отдельно от клубники нужно заняться варкой сиропа из двух ингредиентов: вода и сахар. Варить его потребуется 6 минут, выставив на плите средний огонь. В итоге сироп должен быть загустевшим, но не белого цвета.
Готовый сироп нужно влить в емкость, где находится клубника и, накрыв крышкой, оставить до остывания. После этого процедить сироп через дуршлаг и вновь вскипятить его 6 минут.
Клубнику снова поместить в кастрюлю и залить сиропом, повторив предыдущую процедуру. При необходимости его можно сделать еще гуще, добавив сахар и кипятить немного дольше по времени.
Кипящий сироп следует разлить по заранее подготовленным и простерилизованным горячим банкам с ягодами и закатать.
С лимонной кислотой
Для приготовления данного варенья нужно запастись 2 килограммами клубники и таким же количеством сахарного песка, а также взять 4 грамма лимонной кислоты.
Перед началом ягоды необходимо подготовить, затем разместить в емкости и сверху насыпать сахар. Неспешно перемешать и оставить на всю ночь для выделения сока.
Утром поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Проваривать после закипания не меньше 5 минут и после этого отставить от плиты до остывания.
Описанная выше процедура должна быть повторена 4 раза. Цель ее заключается в том, чтобы дать клубнике медленно пропитаться сиропом. По завершении последнего кипения следует добавить лимонную кислоту и разлить варенье по ранее подготовленным стерилизованным банкам.
Вам будет интересно: «Лимонно-клубничное варенье»
Клубничный джем
Для приготовления клубничного джема потребуются следующие ингредиенты:
- клубника — 2 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- вода — 300 мл.
Способ приготовления:
В первую очередь потребуется сварить сироп, используя при этом воду и сахар. В подготовленный сироп погрузить ягоды и поставить вариться на медленное пламя до густого состояния, периодически помешивая.
Подготовить банки, простерилизовав их, и разлить по ним готовое варенье. После этого закатать банки.
Минимум сахара
Сначала необходимо сварить сироп, используя 250 граммов сахара и 70 миллилитров воды, периодически снимая с него образовавшуюся пенку. Далее положить в сваренный сироп ягоды в размере 1 килограмма и, доведя до кипения, продержать 5 минут. Подготовить банки, в которые перелить варенье. Лучшим местом для хранения будет холодильник.
Без сахара
Для такого рецепта потребуется только клубнику и лимонный сок. На 1 кг ягоды потребуется 2 чайные ложки сока.
Первым делом следует нарезать на средние кусочки подготовленную клубнику и отправить ее в ковш. Также добавить сок лимона и незначительное количество лимонной кислоты. Эту массу отправить на средний огонь и хорошо прогреть, а после закипания варить ее 5 минут, убирая пену шумовкой.
Затем оставить клубнику в покое на 1 час, выключив плиту. Затем повторить всю процедуру еще дважды.
После завершающего этапа расфасовать массу по горячим простерилизованным банкам.
Нельзя недооценивать богатую витаминами, органическими кислотами и минералами свежую клубнику. Эти свойства позволяют быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет, именно поэтому так важно заготовить ягоду на зиму.
Однако стоит учитывать, что длительная варка сводит на нет часть полезных веществ в клубнике.
© zakustom.ru