Этот клубничный компот закатываю каждое лето
Компот из грунтовой клубники отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Ему не нужны различные добавки в виде лимона с мятой или других ягод с ярким вкусом. Он идеален!
Ягоды клубники, выращенной в открытом грунте отличаются более ярким ароматом и вкусом. Поспевает она обычно на 2-3 недели позже тепличной, поэтому покупать такие ягоды нужно не сразу, а ближе к концу сезона.
Обязательно заготовьте хотя бы 3 литра клубничного компота на Новый Год. В сезон это недорого, а удовольствия зимой будет не перечесть. Даже не стыдно в гости взять литровую баночку самодельного летнего напитка.
Понадобится:
На 3 литра компота. Можно 1 трехлитровую банку, можно 3 банки по литру — как вам удобнее.
- 500 гр клубники
- 250 гр сахара
- 6 листиков вишни
- 3 листика черной смородины
- 1/5 ч.л. лимонной кислоты
- кипяток 2,5 л
Я обычно добавляю щепотку лимонной кислоты. Может, можно и без нее, но я перестраховщица. Нужно, чтобы баночки точно достояли до Нового года.
Приготовление
Банки можно не стерилизовать. Зачем это делать, если ягоды закладываем без стерилизации? Просто промыть содой. Крышки я кипячу, что тоже не обязательно. Но «привычка свыше нам дана — замена логике она…»
Грунтовую клубнику нужно обязательно хорошо промыть, часто она продается вместе с землей. Для этого отрываю хвостики и заливаю ягоды питьевой водой минимум на 30 минут.
Хвостики не выбрасываю. Сушу, чтобы зимой добавлять в травяные чаи.
Листья смородины и вишни тоже желательно промыть от пыли, разложить по банкам.
Сверху положить промытую клубнику поровну в каждую литрушку.
Вскипятить 2,5 литра воды и залить в каждую банку доверху. Накрыть крышками. Подержать 20 минут.
Затем слить воду, добавить 250 гр. сахара, щепотку лимонной кислоты и довести до кипения.
Залить сироп в каждую банку доверху. Если будет воды не хватать — просто добавьте немного кипятка из чайника.
Листики можно предварительно вынуть или оставить — как вам захочется. Закатать банки и убрать под одеяло крышками вниз на сутки.
Вы можете сказать, что второй раз банки кипятком заливать не стоит. Но на мой взгляд, лучше «перебдеть». Тем более, что ягод я кладу чуть больше стандарта.
Хранить клубничный компот можно при комнатной температуре. Сколько не знаю — у нас дольше Новогодних праздников эта заготовка не простаивала, уж слишком вкусно! )
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru