Этот клубничный компот закатываю каждое лето

Компот из грунтовой клубники отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Ему не нужны различные добавки в виде лимона с мятой или других ягод с ярким вкусом. Он идеален!

клубничный компот

Ягоды клубники, выращенной в открытом грунте отличаются более ярким ароматом и вкусом. Поспевает она обычно на 2-3 недели позже тепличной, поэтому покупать такие ягоды нужно не сразу, а ближе к концу сезона.

Ягоды грунтовой клубники

Обязательно заготовьте хотя бы 3 литра клубничного компота на Новый Год. В сезон это недорого, а удовольствия зимой будет не перечесть. Даже не стыдно в гости взять литровую баночку самодельного летнего напитка.

Понадобится:

На 3 литра компота. Можно 1 трехлитровую банку, можно 3 банки по литру — как вам удобнее.

  • 500 гр клубники
  • 250 гр сахара
  • 6 листиков вишни
  • 3 листика черной смородины
  • 1/5 ч.л. лимонной кислоты
  • кипяток 2,5 л

Я обычно добавляю щепотку лимонной кислоты. Может, можно и без нее, но я перестраховщица. Нужно, чтобы баночки точно достояли до Нового года.

Рецепт компота из ягод клубники

Приготовление

Банки можно не стерилизовать. Зачем это делать, если ягоды закладываем без стерилизации? Просто промыть содой. Крышки я кипячу, что тоже не обязательно. Но «привычка свыше нам дана — замена логике она…»

Грунтовую клубнику нужно обязательно хорошо промыть, часто она продается вместе с землей. Для этого отрываю хвостики и заливаю ягоды питьевой водой минимум на 30 минут.

Промываем клубнику

Хвостики не выбрасываю. Сушу, чтобы зимой добавлять в травяные чаи.

Листья смородины и вишни тоже желательно промыть от пыли, разложить по банкам.

Листья смородины и вишни для компота

Сверху положить промытую клубнику поровну в каждую литрушку.

Приготовление компота из клубники

Вскипятить 2,5 литра воды и залить в каждую банку доверху. Накрыть крышками. Подержать 20 минут.

Готовим компот из ягод клубники

Затем слить воду, добавить 250 гр. сахара, щепотку лимонной кислоты и довести до кипения.

Рецепт клубничного компота

Кипятим воду для ягодного компота

Залить сироп в каждую банку доверху. Если будет воды не хватать — просто добавьте немного кипятка из чайника.

Листики можно предварительно вынуть или оставить — как вам захочется. Закатать банки и убрать под одеяло крышками вниз на сутки.

Банки с помпотом под одеялом

Вы можете сказать, что второй раз банки кипятком заливать не стоит. Но на мой взгляд, лучше «перебдеть». Тем более, что ягод я кладу чуть больше стандарта.

Компот из ягод грунтовой клубники

Хранить клубничный компот можно при комнатной температуре. Сколько не знаю — у нас дольше Новогодних праздников эта заготовка не простаивала, уж слишком вкусно! )

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *