Баклажаны с болгарским перцем и помидорами
Рецептом баклажанов с помидорами и болгарским перцем поделился со мной муж подруги, ливанец по происхождению.
У восточных народов всегда есть своя изюминка и тонкость в приготовлении различных кулинарных произведений. Вот и я решила, что надо поучиться и перенять опыт прямо у «хозяина» рецепта.
Раньше, у меня не получалось приготовить вкусное блюдо из этого «синеглазого» овоща. Но решилась все-таки еще раз испытать судьбу. На мое удивление, у меня уже в процессе приготовления блюда каждый шаг отлично получался. А когда мой «шедевр» был готов, то мне даже не поверилось, что я смогла приготовить такую вкуснятину.
Всем рекомендую! Это мой самый любимый рецепт, который никогда меня не подводит! Всегда получается очень вкусно!
Необходимые продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец средних размеров (лучше взять разных цветов) – 5 штук;
- помидоры (крупных размеров) – 2 штуки;
- репчатый лук (средних размеров) – 2–3 штуки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лимон – сок (по вкусу);
- базилик (синий или зеленый) – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3–4 головки.
Приготовление:
1. Берем глубокую сковороду или сотейник. Обильно смазываем подсолнечным маслом и ставим на мелкий огонь. Тем временем, нарезаем репчатый лук, не очень мелко, квадратиками, и опускаем на сковороду. Даем ему немного подрумяниться.
2. Затем, таким же образом, нарезаем баклажаны, болгарский перец и помидоры. Когда наш лук слегка поджарился, мы добавляем баклажаны. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
3. Теперь добавляем болгарский перец и оставляем на 5 минут для тушения. По истечении этого времени выкладываем помидоры и тщательно перемешиваем. Тушим около 20–30 минут.
4. Когда наши овощи почти готовы – добавляем соль, перец, толченый чеснок и выжимаем лимонный сок, примерно одну столовую ложку. Даем еще 5 минут потушиться.
5. В конце приготовления нарезаем мелко петрушку, базилик и укроп. Выкладываем баклажаны с болгарским перцем и помидорами в приготовленную посуду. Щедро посыпаем зеленью. Оставляем на несколько часов до полного остывания. Такое блюдо многие любят в холодном виде.
Можно перекрутить тушеные овощи на мясорубке или блендере. У нас получится вкусная баклажанная икра.
Приятного аппетита! Такое блюдо будет очень полезным для вашей сердечно-сосудистой системы!
Автор: Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © zakustom.ru
Советуем приготовить из овощей:
Ничего ливанского в этом рецепте нет. Уже давно готовлю так овощи. Только для того, чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно, порезав, посыпать щедро солью и оставить на 20 минут, а после тщательно промыть под холодной проточной водой. Помидоры, для того, чтобы их шкурка не слазила и не торчала в блюде безвкусными ошметками, следует залить на 2 минуты кипятком, потом очистить кожуру и после этого резать. Овощи следует солить не в конце приготовления, а по мере термической обработки — положила в сотейник — присолила. В соленом виде они готовятся быстрее. Если приправляете блюдо лимоном, то присыпьте сахаром в конце готовки. Иначе, вкупе с помидорами ваше блюдо будет кислым.
А так, да, мои такое овощное жаркое любят.