«

»

Май 22

Управление погодой — фантастика или реальность?

Можно ли заставить дождь идти в нужном месте и в нужное время, повернуть ураган прочь от городов? Что движет погодой на Земле, и есть ли будущее у метеорологического оружия? Может ли человек менять погоду по своему желанию?

Каждый год утром 9 мая небо окрестностей Москвы патрулирует группа из трех самолетов ИЛ-76М (специальной модификации). Их заданием является вовсе не торжественный пролет над Красной площадью, эти самолеты в прямом смысле слова разгоняют облака.


Данная эскадрилья около двух часов кружит на наветренной стороне столицы и понемногу распыляет дисперсный порошок оксида натрия поверх низколетящих кучерявых облаков. Натриевая пыль, попадая в облако, собирает микроскопические капли воды, превращая их в тяжелые капли, которые мгновенно падают вниз. В результате подобной работы облако растворяется в считанные минуты, а над Красной площадью гарантирована ясная погода.

Если человек уже в наше время может «растворить» небольшое кучерявое облако в небе Москвы, то может ли он вызвать дождь в заданной точке земного шара? Развернуть гигантский шторм угрожающий большому городу? Возможно, на практике реализовать метеорологическое оружие?

Удивительно, но по социологическим опросам выходит, что почти половина жителей Москвы и Подмосковья, убеждены в том, что развитые страны уже сегодня имеют выше перечисленные технологии и активно их применяют, наводя разрушительные штормы и бураны на своих соседей и конкурентов.

В реальности, дальше чем за уничтожением облаков натрием, наука пока что не продвинулась. Более того, не стоит ожидать что в ближайшее время у нас появиться технология позволяющая хоть как-то оказать влияние на перемещение даже самых небольших циклонов или штормов.

Управление погодой

Идея «Метеорологического оружия» не учитывает тот простой факт что на состояние погодных условий оказывает влияние сразу три огромных фактора с масштабом которых человек абсолютно бессилен:

  1. Солнце. Солнечные лучи не равномерно прогревают слои атмосферы из-за чего образуются перепады давления воздуха, что само по себе является главным двигателем всех ветров.
  2. Вращение Земли. Осевое вращение планеты формирует и прочно удерживает структуру урагана, делая его существование продолжительным, а его ветра концентрированными на относительно малых участках Земли.
  3. Горячие недра Земли. Подземный мир оказывает большое влияние на погодные условия на поверхности планеты. Все это происходит за счет прогревания дна океана, что создает мощные морские течения способные оказывать климатическое влияние в глобальных масштабах. Например – знаменитое течение Гольфстрим, переносит теплый воздух в Исландию, тем самым делая этот практически приполярный остров пригодным для освоения людьми.

Конечно, на погоду еще оказывают значительное влияние: географическое положение местности (горы, складки местности и пр.), вулканическая активность и лесные пожары.

Кстати, прямое пагубное влияние человека на климат до сих пор не подтверждено ни одним серьезным институтом метеорологии. Если собрать весь объем углекислого газа, метана, серы и азота что выбрасывает в атмосферу земная промышленность, то выходит что это количество занимает лишь 0.03% от выбросов природных вулканов и гейзеров. Проще говоря, сегодняшнее, казалось бы, огромное влияние человека на атмосферу Земли на деле ничтожно мало и не способно оказывать влияние на климат планеты.

Человек со всеми современными знаниями и технологиями все еще малограмотен и беспомощен в плане вызова дождей или напутствия штормов на конкурирующие страны. Однако не все так плохо, как может показаться. Человек уже в состоянии радикально (хотя скорей – декоративно) оказывать некоторое влияние на погодные условия в определенных уголках Земли.

К примеру, на Поволжье и в Украине вплоть до середины 30-годов 20 века происходили грандиозные по масштабам засухи, гибли десятки, если не сотни тысяч людей просто от голода, и это в индустриальной стране развитого социализма. Мало кто знает, но на Поволжье вплоть до конца 50-х годов не редко встречались смерчи.

Объявить войну смертельным засухам было предложено посредством прорытия десятков оросительных каналов и высаживанием миллионов гектаров лесополос. Результат подобной программы «борьбы с засухами» стал наглядным уже в середине 50-годов, климат на юго-западе СССР из резко континентального превратился в умеренно-континентальный, урожайность выросла в пять раз, а о голоде забыли навсегда.

Погода всегда была и остается самым сложным для вычисления алгоритмом с миллионом переменных. И кто знает, может быть выгодней делать ставку на гигантские теплицы и гидропонику, чем насиловать природу, заставляя дождевые облака двигаться в заданном направлении.

Игорь Скубицкий, Днепропетровск, © zakustom.ru


Управление погодой

Читайте похожие заметки

1 комментарий

  1. Lakiesha

    Лучше бы человек не вмешивался в дела природы, у нее ведь нет плохой погоды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *