Растения для мавританского газона

Мавританский газон олицетворяет собой яркую свежесть летнего луга и восхитительный аромат степного разнотравья. Его красота выражается в естественности и многообразии полевых цветов и злаков. Такой милый газон скорее похож на дикую лесную полянку или пышное луговое поле, где на фоне сочной изумрудной зелени переливаются насыщенные и броские соцветия.

Цветочно-полевой луг был известен еще в глубокой древности и, после некоторого забвения, он все чаще используется на загородных участках. Поэтому сегодня мы рассмотрим его общие особенности, а также вопросы подбора растений. А о том, как посадить и ухаживать за такой лужайкой, можно прочесть в статье: «Посев и уход за мавританским газоном».

Травы для мавританского газона

Особенности мавританского газона

Чтобы получить газон в мавританском стиле, к смеси луговых трав добавляют семена различных цветов. Поэтому основной чертой такого газона является длительное и красивое цветение. А еще он порадует не только эффектным внешним видом, но и приятным свежим ароматом.

Очаровательную цветущую лужайку можно засеять в любом месте дачи: возле альпинария или живой изгороди, в парадной зоне, на заднем плане подворья или даже на грядочках для соблюдения севооборота. Что особенно важно, благодаря своим неприхотливым растениям мавританский газон можно обустроить на истощённых, иссушенных или даже влажных почвах. Это позволяет более рационально использовать площадь участка.

Маргаритки на мавританском газоне

Маргаритки на мавританском газоне

Кроме этого, мавританский газон идеально подходит для мест, где затруднен покос: вдоль забора или у садовой дорожки, вокруг водоема, между деревьями и т.д. Это объясняется тем, что в отличие от обычных видов газона, природный посев не предусматривает постоянную стрижку, его укорачивают обычно два раза в год.

Благодаря всем этим свойствам, обустройство и уход за мавританским лугом сведено к минимуму.

С иной стороны, следует упомянуть и о маленьких минусах такого газона: он чисто декоративен, по нему нельзя ходить, а пыльца некоторых цветов может привлечь насекомых или вызвать аллергию.

Белый флокс шиловидный для газона

Белый флокс шиловидный

Выбор растений

Неправильно подобранная травосмесь может обусловить блеклость газона или частый подсев растений. Поэтому под мавританский стиль посева рекомендуется подбирать неприхотливые и сравнительно невысокие луговые травы и цветы – летники, многолетники и даже луковичные. Обычно их можно повсеместно встретить в лесу или в поле. Подходят для цветочно-полевого газона и некоторые садовые растения, главное, чтобы они были простыми в уходе.

При этом следует отдавать предпочтения флоре, которая наилучше адаптирована к местному климату и почве. Оптимальный выбор – это цветы и злаки, которые размножаются самосевом и хорошо зимуют. В зависимости от месторасположения газона можно добавить в смесь тенелюбивые или засухоустойчивые экземпляры.

Дикие тюльпаны

Дикие тюльпаны

В целом цветы и злаки для мавританского газона насчитывают около 100 видов и отличаются большим разнообразием, поэтому отметим лишь лучшие из них.

  • Злаки многолетние: полевица тонкая, лагурус, мятлик луговой, зубровка душистая, овсяница овечья и красная, житняк, тимофеевка луговая, райграс.
  • Луковичные: пролески, крокусы, горный лук — анзур, рябчики, невысокие тюльпаны, гиацинты.
  • Многолетники: зверобой, мак восточный, ромашка луговая, гвоздика — травянка, коровяк, гипсофила, эшшольция, синюха, колокольчики, пижма, золотарник, горечавка, эхинацея, маттиола, льнянка, арника, клевер красный, трясунка, гайлардия, водосбор и др.
  • Однолетники и двулетники: маргаритка, незабудка, цинния карликовая, календула, настурция, васильки, космея, фацелия колокольчатая, мак-самосейка, синяк, немезия, годеция, флокс — друммонд, рудбекия, однолетняя хризантема, диморфотека, вискария, львиный зев, примула, иберис, аллисум, чернушка (нигелла), лен, бархатцы, дельфиниум и пр.
Ромашки для мавританского газона

Ромашки на газоне

Некоторые виды растений растут в природе и выращиваются как летники, так и многолетники в зависимости от сорта, поэтому их классификация здесь условна.

Семена для мавританского луга можно подобрать самостоятельно, смешав, к примеру, 900 г злаков или газонных трав и 100 г цветов, затем равномерно засеять участок.

Но лучше всего купить специальную травосмесь в магазине, к тому же в садовых центрах разделяют семена по будущим оттенкам флоры и периоду цветения. Состав микса может быть разным, но обычно цветы составляют не более 1/5 всех семян.

Чаще всего мавританский газон формируется из группы нескольких многолетних злаковых трав (80-95% объема всей смеси) с добавкой красивоцветущих многолетников или летников (5-20%), которые могут включать до 10-40 наименований.

Гайлардия - цветы для мавританского газона

Гайлардия

Подбирайте семена так, чтобы соцветия распускались в разное время года или же долго цвели. Например:

  • желто-золотистая или нежно-розовая красавица календула цветет с июня и до октября;
  • эффектный ярко-красный восточный мак особенно красив в конце мая — в начале лета;
  • очаровательный светло-голубой лен будет декоративен все лето;
  • нигелла дамасская порадует нежными голубыми, белыми или даже лиловыми соцветиями с конца июня по август;
  • прекрасный ярко-синий василек цветет с июня до начала сентября;
  • аллисум зацветает в мае и играет разноцветными кисточками до глубокой осени;
  • желтые и оранжевые бархатцы искрятся с июня и до первых заморозков;
  • милая сердцу ромашка луговая распускается белым с мая и до сентября и т.д.
Иберис для лугового газона

Иберис

Мавританский газон в ландшафтном дизайне

При оформлении лужайки в луговом стиле следует соблюдать цветочные акценты и правильность соотношения различных композиций. Другими словами, мавританский газон – это не просто беспорядочный засев на участке. Травянисто-цветочная полянка должна хорошо гармонировать с другими элементами ландшафта загородного участка, будь это альпинарий, цветник или одиночное дерево.

Самая распространённая форма мавританского газона – обычная прямоугольная. У дерева можно разбить круглый или полукруглый газон, а вдоль бордюра или цветника рабатки обычно делают вытянутую, продольную лужайку.

Независимо от формы, очень мило будет смотреться как одноцветный луговой газон из растений схожей цветовой гаммы, так и красивая многоцветная лужайка. При желании, площадку можно засеять разноцветными «полосками», например, чередуя красные цветы с желтыми или голубыми «лентами». Также оригинально получится, если сделать цветочные островки посреди «моря» луговых трав.

Цветы незабудки голубые и розовые

Незабудки

  • Синими, фиолетовыми или голубыми мазками укроют участок васильки, фацелия, обычный лен, чернушка, зопник, дельфиниум, цикорий, иссоп, люпин многолетний, шалфей, синюха, лук-анзур, крокусы и пр.
  • Эффектные красноватые полотна соткут на мавританском газоне клевер красный, мак восточный, кларкия, лен крупноцветковый, годеция, гайлардия, невысокие красные тюльпаны.
  • Золотисто-желтым или оранжевым оттенком порадуют бархатцы, зверобой, эшшольция, люпин желтый, пижма, коровяк, льнянка, календула, хризантема посевная, арника или кореопсис.
  • Очень милый сиренево-розовый, красно-розовый или просто розовый акцент создадут лаватера, эхинацея, гвоздика — травянка, вязель пестрый, маргаритка, смолевка французская и дербенник иволистный.
  • Белым цветом будут элегантно контрастировать с зеленью гипсофила, качим метельчатый, колокольчики белых оттенков, ромашки, тысячелистник, белые сорта годеции или диморфотеки.

А для многих растений характерно разнообразие цветовой гаммы в пределах одного вида. Например, окраска соцветий ибериса может быть белой, розовой, лиловой, сиреневой или даже красной. Большим разнообразием самых неожиданных оттенков отличается флокс-друмонд, вискария, немезия, аллисум, настурция, примула, львиный зев и пр.

Белые цветы примулы

Белая примула

Яркий коврик газонных цветов при желании можно разнообразить посадкой интересных кустарников и деревьев. К примеру, мавританский газон с преобладанием любых розовых или белых цветов эффектно дополнит отдельные кустики или даже живую изгородь из спиреи. А темно-красные кустарники барбариса идеально отеняются мавританским газоном, где доминируют красно-малиновые, пурпурные или желтые цветы.

Также цветочно-полевой газон очень живописно сочетается с альпийской горкой при условии, что он не пестрит десятками оттенков. В этом случае рядом с альпинарием рекомендуется разбить неширокую лужайку, где преобладают один или, максимум, два ярких и крупных цветка, например василек и мак.

Желтые маки цветут

Маки

У парадной зоны очень красиво смотрится цветочно-травянистый газон из 1 или 2 растений разной цветовой гаммы. Это может быть космея с ее белыми, красными, розовыми оттенками, а также синие или голубые колокольчики.

Необычно и оригинально будут смотреться лужайки с неприхотливым горным луком – анзуром с его шарообразными соцветиями фиолетовых оттенков. Особенно мило получится, если газон из анзура дополнит живую изгородь, состоящую из невысоких хвойников с круглым габитусом.

Как видим, мавританский газон хорош всем: он очень неприхотлив, потрясающе красив, цветет весь год и обладает приятным ароматом. Такой сочный зеленый коврик с яркими островками полевых цветов освежит участок, добавит ему колорита и очарования. А огромный выбор растений позволит создать самые неожиданные и захватывающие ландшафтные композиции!

Николай Прилуцкий, только для zakustom.ru

Читайте похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *