Тюльпаны: выращивание и уход
Вы когда-нибудь видели поля тюльпанов? Невероятное зрелище, безбрежное море, красочных полосок белого, красного, желтого, оранжевого, малинового… На это рукотворное чудо в Голландии можно смотреть бесконечно долго. Да ладно, поля, даже маленький букетик тюльпанов, полученный в подарок на 8 марта, несет в себе те мгновения счастья, которыми так ценится жизнь.
Описание растения
Тюльпан, — одна из самых распространенных луковичных, декоративных, красивоцветущих весенних культур. Принадлежит это многолетнее, травянистое, садовое растение к семейству лилейных.
Луковица. В луковице тюльпана к донцу прикреплены до шести питающих мясистых чешуй, в которых находятся необходимые для прорастания растения питательные вещества. Оболочка луковицы состоит из кроющей бурой либо темно-коричневой чешуи. С краев донца в луковице находится небольшое утолщение, называемое корневой валик, в котором располагаются будущие корешки тюльпана. Каждый год придаточные корешки прорастают из луковицы и образуют корневую систему растения.
Стебель. Стебель этого цветоноса состоит из трех частей – столона, донца и главного побега, из которого произрастает цветоножка, т.е. генеративный стебель. Этот стебель вырастает в длину от 5 до 100 см, цилиндрической формы, прямостоящий.
Листья. Листки тюльпана имеют удлиненную ланцетнообразную форму, гладкие с матовым восковым налетом. Есть сорта, у которых листья принимают волнистую форму. Из одного стебля может произрастать до 4 листиков, у ювенильных сортов формируется только один листок. В зависимости от сорта, их цвет может варьироваться от сочного зеленого до сизого. Встречаются разновидности, у которых на листве имеются вкрапления бурого или фиолетового цвета.
Цветки. Встречаются гибриды тюльпанов, у которых из одной луковицы может произрастать до 5 цветков. Но, как правило, одно растение рождает один цветок. Лепестков в цветке тюльпана, как правило, 6. Тычинки тюльпана расположены по кругу околоцветника, их цвет может быть желтым, черным или изредка фиолетовым.
Цветок тюльпана может иметь разнообразные формы. Наиболее часто он принимает форму бокала, чаши, воронки или колокола. Цветовая гамма тюльпанов представляет собой, пожалуй, все оттенки радуги, за исключением чистого синего. Есть и многоцветные гибриды и сорта с махровыми цветками.
Плод тюльпана. Плод тюльпана представляет собой трехгранную коробочку – семянку, в которой расположены плоские треугольные семена желто-коричневого цвета.
Основные сорта тюльпанов
Всего в мире насчитывается более 3500 сортов этих чудесных растений. Из них наиболее часто высаживают 150 сортов, в России разводят только 60 разновидностей. Тюльпаны делят по трем критериям – периоду цветения, длине стебля и форме цветка. Наиболее распространенной является классификация по периоду цветения:
- Раннецветущие тюльпаны. Махровые и простые ранние тюльпаны способны цвести от 2 недель до месяца с начала мая.
- Среднецветущие тюльпаны. К ним относят тюльпаны класса Триумф, и Дарвиновы гибриды. Эти сорта наиболее подходящие для выгонки в промышленных условиях.
- Поздноцветущие тюльпаны. В эту группу включают простые поздние, Попугайные, Лилиецветные, Зеленоцветковые, Бахромчатые, Рембрандт, пионовидные, махровые. Эти тюльпаны зацветают в последних числах мая – июне. Эта группа радует нас не только своей широчайшей цветовой гаммой, но и разнообразием форм цветов – шаровидных, бокалоподобных, чашеобразных.
- Другие виды. В эту группу включают тюльпаны Фостера, тюльпаны Кауфмана, тюльпаны Грейла.
Дарвиновские тюльпаны, пожалуй, наиболее широко представленная группа поздних тюльпанов, в нее входят великолепные тюльпаны экзотических оттенков — фиолетового, черно-фиолетового, лилово-розового и др. Поздние попугайные тюльпаны имеют причудливые, будто посеченные цветки. А Лилиецветные по своей форме напоминают лилию.
Более подробно о разнообразии тюльпанов, о том, как правильно подобрать сорт для выгонки, а также вырастить цветы к 8 марта или Новому году — читайте в наших следующих статьях.
Вам будет интересно: «Интересные факты, которые должен знать каждый любитель тюльпанов»
Место произрастания и история культуры
Регионами естественного произрастания дикорастущих тюльпанов являются горные, степные и полупустынные местности северного полушария.
Название этому цветку дали европейцы, ведь в Европу он попал из Персии в начале XVІ. По крайней мере, именно этим периодом датируются первые описания садового тюльпана (тюльпан зеленоцветковый и тюльпан Дидье). По своей форме этот цветок напоминает азиатский головной убор – тюрбан. Но до этого в Греции и Южной Франции были найдены описания дикорастущих тюльпанов, датированные XV веком.
А вот в Персию тюльпан попал из мест, которые были расположены на территории современного Казахстана. Там до сей поры в природе встречается неокультуренный тюльпан. Но наибольшее число диких тюльпанов встречается в горных районах и предгорьях Азии.
Разведением садовых, декоративных тюльпанов первыми занялись персы, сделав их популярными по всей Азии, а чуть позже венецианские купцы завезли луковицы тюльпанов во Францию, Голландию, Германию, Австрию.
Поля тюльпанов в Голландии
Самыми безумными почитателями тюльпанов, разумеется, стали голландцы. Там этот цветок настолько вошел в культуру, что промышленники ради его разведения бросали свой бизнес и разорялись. Дошло до того, что правительству этой страны пришлось принять меры, предотвращающие подобную диверсификацию производства. Впрочем, эти меры не помешали Голландии до сей поры удерживать пальму первенства в деле разведения этих растений.
В Россию первые сортовые луковицы тюльпанов попали во времена Петра І. Но еще задолго до этого в XII веке на нашей территории встречались дикорастущие тюльпаны. С 1702 года на Руси это растение приобрело большую популярность. Его известными приверженцами и коллекционерами были граф Разумовский, графиня Зубова, князь Вяземский, П.А.Демидов. Это удовольствие было доступно только состоятельным людям, потому что луковицы тюльпанов завозились из Европы. Лишь к XIX веку на черноморском побережье были организованы промышленные питомники по разведению тюльпанов, и эта садовая культура получила широкое распространение.
Так что же собой представляет это удивительное растение? С момента посадки, а это следует делать осенью, из луковицы начинают произрастать придаточные корни и росток. Причем, последний прорастает до верхнего слоя почвы и в таком виде проводит зиму.
У диких тюльпанов достаточно короткий период цветения, они появляются ранней весной на скалистых азиатских грунтах и цветут до наступления жары. Цветки быстро отцветают, и основная жизнь растения сосредотачивается в луковице. В летний период в ней накапливаются питательные вещества для того, чтобы дать к концу осени жизнь новому ростку.
Современные агротехнологии позволяют добиваться почти круглогодичного цветения сортовых тюльпанов. Но для этого растениеводам нужно знать некоторые секреты выращивания этих типичных представителей луковичных. Вот о них мы и хотим рассказать вам в этой статье.
Выбор места для посадки луковиц тюльпанов
Первый секрет состоит в том, что тюльпаны следует высаживать в нужное время и в нужном месте. Иначе наши луковицы за зиму могут загнить и не дать весной росточков.
Тюльпаны любят открытые, ровные, солнечные, желательно защищенные от сильных ветров, участки. Если вы высадите луковицы в затемненном месте, стебли и листья сильно вытянутся, а луковица будет не в состоянии накопить необходимый объем питательных веществ для формирования полноценного цветка.
Плодородный слой почвы должен быть рыхлым и хорошо пропускать влагу, его толщина должна составлять не менее 30 см. Уровень грунтовых вод не может превышать отметку 70 см. Дело в том, что тюльпаны способны распространять свою корневую систему на эту глубину, и если на корни будет попадать вода, корневая система и луковица начнут гнить, а растение погибнет.
При выборе места для высаживания луковиц следует также обратить внимание на те растения, которые ранее произрастали на этом участке земли. Это может быть любое овощное или садовое растение, но не луковичное и не пасленовое. Иначе ваши тюльпаны могут получить по наследству вирусные заболевания своих предшественников.
Подготовка почвы для высаживания тюльпанов
Три основных требования к почве для тюльпанов заключаются в ее воздухоемкости, рыхлости и влагоемкости. Наиболее подходящей почвами для этой культуры является обогащенные перегноем суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности (PН 6,5-7,8). Впрочем, если у вас на участке нет подобных почв, то этот недостаток можно устранить при помощи определенных приемов.
В случае песчаных грунтов вы рискуете высадить тюльпаны в бедную засушливую среду. Но это можно исправить, если вы будете регулярно увлажнять и удобрять песчаную землесмесь.
Глинистые почвы необходимо обогащать крупным речным песком в соотношении 20 кг на 1м. кв., торфом и органическими удобрениями, которые повысят плодородность, воздухо- и влагопроницаемость почвы. При этом не забудьте нейтрализовать повышенную кислотность торфа при помощи мела в соотношении 0,5 кг на 1 м. кв. или извести в соотношении 50 г на 1 м. кв. Кроме того во время вегетации растения такие грунты нужно почаще рыхлить.
Подкормка тюльпанов
Первоначальное внесение удобрений под тюльпаны следует производить на первом году жизни растения весной. Для этого используются любые органические удобрения, за исключением свежего навоза. Подкармливают слой грунта на глубине 35 см. Количество удобрений определяют в зависимости от плодородности земли от 10 до 50 кг на 1 м. кв.
К сведению: Свежим навозом вы можете обогащать грунт осенью за год до высаживания на этот участок луковиц.
Второе обогащение грунта осуществляют осенью за месяц до высаживания луковиц. На участке нужно перекопать слой грунта толщиной в 25 см и в этот раз внести смесь двойного суперфосфата 30 г и 40 г калийной соли на 1 м. кв.
В случае легких грунтов используют калийное, не содержащее хлора, удобрение. Например, сульфат калия берут из расчета 20 г. на 1 м.кв.
В момент посадки луковиц нужно вносить азотные удобрения. К примеру, селитру аммиачную добавляют в дозе 10 г на 1 м. кв. Не помешает удобрять тюльпаны этим прикормом и весной в подобной пропорции.
В качестве минерального удобрения допускается использование следующих смесей:
- для легких грунтов – по 18% фосфора и калия, 6% азота,
- для тяжелых грунтов – 10% фосфора, 12% азота, 18% калия.
Высаживание луковиц тюльпанов
Высаживайте луковицы тюльпанов при температуре 6-10 градусов. Это оптимальная температура для образования здоровой корневой системы растения. Для того чтобы правильно рассчитать температурный режим, следует измерить температуру почвы на глубине 15 см. Если она составляет 9 градусов, можно приступать к высаживанию луковиц. Для средней полосы России этот период наступает с середины сентября. Высаживать тюльпаны допускается до середины октября. Но вам следует учесть, что период укоренения луковиц длится 2-5 недель, поэтому вы должны дать ей время на укоренение до наступления устойчивых заморозков.
На заметку: Высаживайте луковицы раннецветущих тюльпанов на две недели раньше остальных.
Перед высаживанием все луковицы следует внимательно осмотреть на предмет пятен. Кроющая чешуя должна иметь однородный цвет, а сама луковица быть тяжелой и твердой. Если вы обнаружите потемнения на кожице, аккуратно вскройте ее и обследуйте белые питательные чешуи. Если там обнаружатся пятна, такую луковицу высаживать нельзя.
Здоровые луковицы тюльпана в обязательном порядке необходимо подвергнуть профилактической обработке при помощи 0.2% раствора фундазола, замочив в нем посадочный материал на 30 минут. После этого просушите их и сразу приступайте к высаживанию, так как увлажнение запускает процесс прорастания корней.
Луковицы следует высаживать на глубину, в три раза большую ее длины, а густоту рассчитывают как два диаметра луковицы. Если вы высадите луковицу глубже положенного, то летом выкопаете более мелкие луковицы, чем высаживали.
Если вы высаживаете луковицы сухой осенью, то обязательно хорошенько пропитайте землю влагой на глубину не менее 35 см. После высаживания тюльпанов место посадки мульчируют слоем компоста (35 см) или сухим торфом (4 -5 см).
На заметку: Луковицы среднего размера обычно высаживают в грунт на глубину 12-15 см, на расстоянии 13-15 см друг от друга, величина междурядья – 35-45 см. Чем крупнее луковицы тюльпана, тем больше им требуется питательной среды, тем дальше друг от друга их высаживайте.
Размножение тюльпанов производят луковицами. Требования к первичной посадке не отличается от правил, описанных выше.
Вам будет интересно: «Когда и как посадить тюльпаны».
Уход за тюльпанами
Поскольку основной секрет красивых тюльпанов состоит в подходящем для них грунте, то при правильно подобранной питательной среде особого ухода тюльпаны от вас не потребуют.
В середине октября тюльпаны следует подкормить селитрой аммиачной из расчета 15 г на 1 м.кв. Это стимулирует нормальное развитие корневой системы растения.
Для того чтобы уберечь тюльпаны от грызунов на случай малоснежной зимы, укройте еловым или сосновым лапником место посадки растений. Это нужно сделать с наступлением устойчивых морозов.
Ранней весной еловые ветки нужно убрать для того, чтобы дать место для ростка, который сформировался еще осенью. С первыми теплыми деньками ростки появляются из земли быстро, поэтому их следует подкормить азотным удобрением (50 гр на 1 кв.м). Спустя декаду удобрение следует повторить, но к азотному средству добавьте еще и калийное (20 г сульфата калия на 1 кв.м). Еще через полмесяца подкармливайте тюльпаны уже только калийным удобрением в подобной дозе.
Весь период интенсивного роста и цветения тюльпаны нуждаются в регулярном рыхлении почвы, прополке и 3-4 обильных поливах. Глубина увлажнения почвы должна составлять не менее 30 см, поэтому вам потребуется не одно ведро воды на квадратный метр почвы. Поливы следует продолжать на протяжении двух недель после того, как растение закончит свое цветение, пока не пожелтеют листья. Это нужно для стимуляции процесса развития новых луковиц. Когда тюльпаны отцветают, засохшие цветки надо отщипывать. А если вы хотите срезать тюльпаны для букета, то срезайте их с двумя листками, иначе можете навредить луковице.
На заметку: если вы высадили тюльпаны в рыхлую песчаную почву, то поливайте их часто, но не обильно. А вот если тюльпаны растут в глинистых грунтах, то поливайте их реже, но обильнее.
Вам следует регулярно осматривать растения и при обнаружении признаков гниения, нехарактерными для конкретного сорта пестрыми лепестками цветков или деформации в развитии, такие тюльпаны нужно выкопать вместе с комом земли и уничтожить. Тем самым вы предотвратите возможность возникновения инфекционных заболеваний.
Как выкапывать и хранить луковицы тюльпана
Для того чтобы ежегодно получать крупные красивые цветы и качественный посадочный материал, луковицы тюльпанов необходимо ежегодно в определенный момент выкапывать, а затем осенью высаживать вновь. Иначе, особенно в том случае, если вы выращиваете разные сорта тюльпанов в непосредственной близости, вы рискуете потерять интересные сорта. А те что выживут, могут выродиться, став мелкими и невыразительными.
Выкапываем луковицы тюльпанов
Дело в том, что наиболее стойкими и выносливыми являются тюльпаны красного цвета. Вот они то и могут занять место более слабых, но невероятно привлекательных лилиецветных, махровых или нежнейших белых тюльпанов.
Частенько цветоводы-любители не учитывают склонность луковиц тюльпана к ежегодному заглублению. Причем, луковица способна опуститься на 65-70 см в грунт. В такой ситуации выкопать ее будет невозможно, полноценных цветков вы от нее не дождетесь, а получите на недоступной глубине сорняк.
На первый год жизни одно растение дает одну луковицу замещения и двух деток. Если вы ее не выкопаете, то на следующий год на этом месте будет луковичное гнездо. В таких условиях большему числу луковок будет ощутимо недоставать питательных веществ, в результате они мельчают и не способны давать полноценные цветки. Именно поэтому неопытные садоводы сетуют на то, что их красавцы тюльпаны выродились. Но виноваты в этом не растения. Поэтому, не ленитесь, ежегодно пересаживайте ваши тюльпаны, и они обязательно отблагодарят вас своим жизнеутверждающим цветом.
В средней полосе России луковицы тюльпанов рекомендуется выкапывать с конца июня и в первую половину июля. Самым подходящим моментом для этого является время пожелтения листьев. Не стоит дожидаться, пока растение засохнет, иначе при выкапывании гнездо с луковицами может рассыпаться, и вы не сможете достать из земли все луковички.
После того, как вы достанете луковичные гнезда из земли, сложите их для просушивания в реечные деревянные ящики и оставьте их на 1-3 суток на свежем воздухе под навесом, исключив попадание на луковки прямых лучей солнца. Затем очистите луковицы от прошлогодних чешуек и рассортируйте по размерам.
После того, как луковицы просушены и перебраны, их нужно сложить в сухом, темном прохладном помещении без источников дневного света. Первый месяц хранения помещение нужно регулярно проветривать, а температура в нем должна быть приблизительно 22 градуса. После этого температуру в помещении можно снизить до 17 градусов, частое проветривание уже можно не производить.
Правильно рассчитать время проведения агротехнических работ, тем самым гарантированно обеспечить здоровье и процветание вашим тюльпанам в прямом и переносном смысле, можно при помощи Лунного календаря.
Далее читайте о классификации тюльпанов, как грамотно проводить выгонку в домашних условиях и правильно подобрать сорта для нее.
Елена Степанская, © zakustom.ru