Консервированные кабачки на зиму без стерилизации

«Дорогая жёнушка, принеси-ка мне твои фирменные кабачки!» Эти слова я слышу очень часто от мужа, если на столе не красуются вожделенные колечки любимого им овоща, а мясо на ужин уже подано и в запотевшей рюмочке — манящая беленькая.

Но не только под водочку хороши консервированные кабачки. Они — идеальный гарнир к любому мясному блюду и съедаются в момент! А комплименты приходится слышать не только от благоверного, но и от гостей, ведь на любой праздник всенепременно открывается очередная баночка хрустящих, ароматных и безумно вкусных консервированных кабачков! Поэтому мне каждый год приходится делать кабачковую заготовку, которая для меня зимой бывает как палочка-выручалочка.

Поделюсь и с вами своим любимым и очень простым рецептом, который спрашивают почти все гости, испробовав мою заготовку.

Кабачки кончервированные на зиму

Для маринованных кабачков на зиму нам понадобятся:

На литровую банку сами кабачки 700-800 гр примерно. Я всегда беру молодые в середине лета.

Из специй и трав беру:

  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 чайных ложки сахара,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • листья и корень хрена (корень по желанию — кому как нравится),
  • перец черный горошком 2 шт,
  • перец душистый 1-2 шт,
  • гвоздика — 2 шт,
  • листья смородины черной,
  • листья вишни,
  • укроп зонтиком.

Подготовка

Начинаю со стерилизации банок. Сначала я их просто мою, потом хорошенько промываю с содой, после чего наливаю 1 см горячей воды и ставлю в микроволновку минут на 8-10 при мощности 800. Крышки, соответственно, кипятятся в кастрюле.

Далее подготавливаю кабачки. Промываю чистой щеточкой, отрезаю плодоножку и попку и режу их кружочками шириной примерно 1 см.

Приготовление

На дно стерилизованной банки укладываю зелень и специи (кроме соли, сахара и уксуса). Далее закладываю кабачки поплотней. Кипячу воду в чайнике и заливаю ей нашу вкусняшку. Накрываю крышкой (не закручивая) и даю постоять в районе 10 минут.

После того кабачки постояли, этот рассол сливаю в кастрюльку, кипячу и снова разливаю по банкам (можно в него добавить немного кипятка, а то может нехватить). Я обычно делаю один-два раза, но лучше сделать раза два-три.

Перед тем как последний раз разлить рассол по банкам, на кабачки добавляю сверху соль, сахар и уксус, заливаю рассолом и закатываю.

Переворачиваю банку вверх дном, укрываю одеялом, и оставляю так до полного остывания, примерно на сутки.

И вот вкусные хрустящие кабачки на зиму без стерилизации готовы. Уверена, что вам понравится эта заготовка, и попробовав сделать одну баночку, вы в следующий раз увеличите количество ингредиентов минимум раз в 10!

Приятного аппетита!

Алексеева Анна Сергеевна, фото авторские, только для zakustom.ru. Все статьи Анны

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *