Консервированные кабачки на зиму без стерилизации
«Дорогая жёнушка, принеси-ка мне твои фирменные кабачки!» Эти слова я слышу очень часто от мужа, если на столе не красуются вожделенные колечки любимого им овоща, а мясо на ужин уже подано и в запотевшей рюмочке — манящая беленькая.
Но не только под водочку хороши консервированные кабачки. Они — идеальный гарнир к любому мясному блюду и съедаются в момент! А комплименты приходится слышать не только от благоверного, но и от гостей, ведь на любой праздник всенепременно открывается очередная баночка хрустящих, ароматных и безумно вкусных консервированных кабачков! Поэтому мне каждый год приходится делать кабачковую заготовку, которая для меня зимой бывает как палочка-выручалочка.
Поделюсь и с вами своим любимым и очень простым рецептом, который спрашивают почти все гости, испробовав мою заготовку.
Для маринованных кабачков на зиму нам понадобятся:
На литровую банку сами кабачки 700-800 гр примерно. Я всегда беру молодые в середине лета.
Из специй и трав беру:
- 1 чайная ложка соли,
- 2 чайных ложки сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- листья и корень хрена (корень по желанию — кому как нравится),
- перец черный горошком 2 шт,
- перец душистый 1-2 шт,
- гвоздика — 2 шт,
- листья смородины черной,
- листья вишни,
- укроп зонтиком.
Подготовка
Начинаю со стерилизации банок. Сначала я их просто мою, потом хорошенько промываю с содой, после чего наливаю 1 см горячей воды и ставлю в микроволновку минут на 8-10 при мощности 800. Крышки, соответственно, кипятятся в кастрюле.
Далее подготавливаю кабачки. Промываю чистой щеточкой, отрезаю плодоножку и попку и режу их кружочками шириной примерно 1 см.
Приготовление
На дно стерилизованной банки укладываю зелень и специи (кроме соли, сахара и уксуса). Далее закладываю кабачки поплотней. Кипячу воду в чайнике и заливаю ей нашу вкусняшку. Накрываю крышкой (не закручивая) и даю постоять в районе 10 минут.
После того кабачки постояли, этот рассол сливаю в кастрюльку, кипячу и снова разливаю по банкам (можно в него добавить немного кипятка, а то может нехватить). Я обычно делаю один-два раза, но лучше сделать раза два-три.
Перед тем как последний раз разлить рассол по банкам, на кабачки добавляю сверху соль, сахар и уксус, заливаю рассолом и закатываю.
Переворачиваю банку вверх дном, укрываю одеялом, и оставляю так до полного остывания, примерно на сутки.
И вот вкусные хрустящие кабачки на зиму без стерилизации готовы. Уверена, что вам понравится эта заготовка, и попробовав сделать одну баночку, вы в следующий раз увеличите количество ингредиентов минимум раз в 10!
Приятного аппетита!
Алексеева Анна Сергеевна, фото авторские, только для zakustom.ru. Все статьи Анны