Аппетитные блюда из свеклы

Свекла – очень популярный в нашей стране овощ. Она доступна в любое время года, отлично хранится, да и стоимость её в магазинах невысока.

Корнеплод очень полезен для человеческого организма, ведь в нем содержится клетчатка, очищающая организм, пектины, которые выводят шлаки, и множество других полезных веществ. Свекла очень богата витаминами и минералами — содержит калий, фосфор, йод, витамины В1, В2, С, железо, кальций, магний. Она повышает гемоглобин в крови, рекомендована людям с повышенным давлением, при проблемах с кишечником, заболеваниях почек, гипертонии и атеросклерозе.

Вариантов приготовления свеклы очень много, всё зависит от того, в какое блюдо Вы планируете её добавлять. Овощ можно готовить в пароварке, или мультиварке, запекать в микроволновой печи и просто варить в кастрюле.

При варке продукт сохраняет меньше полезных веществ, чем в сыром виде, но больше, чем при других способах приготовления. Однако при любой готовке этот продукт теряет меньше полезных свойств, чем другие овощаи и фрукты.

Из корнеплода можно приготовить не только всем известный борщ и Шубу, но и закуски, гарниры, десерты и другие интересные и аппетитные блюда. Остановимся на некоторых рецептах чуть подробнее.

Готовим блюда из свеклы

Свекольные салаты

Рецепты салатов из свеклы просты и имеют множество различный вариаций. Предлагаю сначала приготовить самый распространенный — с яблоками.

Овощ необходимо отварить и натереть на терке. Яблоки нужно мелко порезать, предварительно отделив сердцевину, или также натереть. Отличным дополнением к такому блюду могут стать измельченные орехи, сухофрукты (например, изюм или чернослив). Заправить салат можно сметаной, хотя многие предпочитают его не заправлять вовсе.


Отметим, что сладковатый вкус овоща сочетается с очень многими продуктами, поэтому свеклу для салатов можно смешивать с морковью (свежей и отварной), капустой, апельсинами. Для того, чтобы разнообразить вкусы, используют сыры, чеснок и различные соусы.

Отличный вариант для желающих похудеть и наладить перистальтику кишечника – салат из сырой свеклы. Стоит иметь в виду, что вкус у сырого продукта несколько более выражен, к тому же она более жесткая. Людям, не переносящим грубую клетчатку, такой салат лучше не употреблять.

Фаршированная свекла

Для того, чтобы приготовить фарш, необходимы:

  • отварной рис,
  • сваренные вкрутую и порезанные яйца,
  • пропаренный изюм.

Овощ нужно отварить и аккуратно вынуть из нее середину (можно воспользоваться специальным приспособлением). В углубление помещается фарш. Можно поверх фарша положить кусочек сливочного масла или полить сметаной, а затем отправить в духовку на десять-пятнадцать минут.

Десерт из свеклы

Отварной (желающие могут использовать и свежую) корнеплод нужно смешать с распаренным черносливом и порезанными яблоками. Сюда же можно добавить несколько капель лимона или клюквенного сока.

10 полезных советов приготовления свеклы

  1. Выбирайте небольшие корнеплоды, они намного вкуснее и готовятся в несколько раз быстрее.
  2. Правильно подготовьте сырой овощ к варке, хорошо помойте, не снимайте кожуру, не разрезайте и не избавляйтесь от хвостика.
  3. Хотите сохранить максимальное количество витаминов? Кладите свеклу в холодную воду, доведя до кипения, накройте её крышкой и продолжайте варить уже на медленном огне, периодически отслеживая уровень воды в кастрюле, она должна полностью покрывать корнеплод.
  4. Для того чтобы сохранить яркий, насыщенный цвет, добавьте чайную ложку уксуса, доведя воду до кипения.
  5. Свеклу предпочтительно солить не во время варки, а уже в готовом блюде. Соль увеличивает время приготовления и делает овощ твердым.
  6. Готовность проверяют так же, как и других вареных овощей — зубочисткой или вилкой. Только не делайте это слишком часто, иначе овощ потеряет цвет.
  7. Чтобы приготовленный корнеплод легко чистился, остудите его в холодной воде в течение 10 минут.
  8. Никогда не варите свёклу с другими овощами, чтобы не окрасить их. Для сохранения цвета других продуктов, например, в салате, нарезанный корнеплод опрыскайте растительным маслом.
  9. Убрать характерный запах корнеплода поможет обычный хлеб. Положите корочку в кастрюлю примерно за 30 минут до готовности.
  10. Отвар свёклы рекомендован для улучшения работы печени, улучшает обмен веществ, избавляет от отечности.

© zakustom.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *