«

»

Янв 05

Аппетитные блюда из свеклы



Свекла – очень популярный в нашей стране овощ. Она доступна в любое время года, отлично хранится, да и стоимость её в магазинах невысока. Кроме того, корнеплод очень полезен, ведь в нем содержится клетчатка, очищающая организм, пектины, которые выводят шлаки, и множество витаминов.

Свекла часто рекомендуется при проблемах с кишечником, заболеваниях почек, гипертонии и атеросклерозе. Немаловажно, что даже при готовке этот продукт не теряет своих полезных свойств, как это часто бывает с другими овощами и фруктами.

Из корнеплода можно приготовить не только всем известный борщ, но и закуски, гарниры, десерты и другие интересные и аппетитные блюда. Остановимся на некоторых рецептах чуть подробнее.

Готовим блюда из свеклы

Свекольные салаты

Рецепты салатов из свеклы просты и имеют множество различный вариаций. Предлагаю сначала приготовить самый распространенный — с яблоками. Овощ необходимо отварить и натереть на терке. Яблоки нужно мелко порезать, предварительно отделив сердцевину, или также натереть. Отличным дополнением к такому блюду могут стать измельченные орехи, сухофрукты (например, изюм или чернослив). Заправить салат можно сметаной, хотя многие предпочитают его не заправлять вовсе.

Отметим, что сладковатый вкус овоща сочетается с очень многими продуктами, поэтому свеклу для салатов можно смешивать с морковью (свежей и отварной), капустой, апельсинами. Для того, чтобы разнообразить вкусы, используют сыры, чеснок и различные соусы.

Отличный вариант для желающих похудеть и наладить перистальтику кишечника – салат из сырой свеклы. Стоит иметь в виду, что вкус у сырого продукта несколько более выражен, к тому же она более жесткая. Людям, не переносящим грубую клетчатку, такой салат лучше не употреблять.

Фаршированная свекла

Для того, чтобы приготовить фарш, необходимы:

  • отварной рис,
  • сваренные вкрутую и порезанные яйца,
  • пропаренный изюм.

Овощ нужно отварить и аккуратно вынуть из нее середину (можно воспользоваться специальным приспособлением). В углубление помещается фарш. Можно поверх фарша положить кусочек сливочного масла или полить сметаной, а затем отправить в духовку на десять-пятнадцать минут.

Десерт из свеклы

Отварной (желающие могут использовать и свежую) корнеплод нужно смешать с распаренным черносливом и порезанными яблоками. Сюда же можно добавить несколько капель лимона или клюквенного сока.

© zakustom.ru


Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *