Чем подкормить чеснок летом
Польза подкормок чеснока во время вегетации. Какие удобрения вносят под чеснок весной и летом. Сроки внесения минеральных удобрений для озимого и ярового чеснока. Почему летом чесноку противопоказаны азотные удобрения? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Всем огородникам, выращивающим чеснок на участке, известно, что внесение удобрений во время вегетации благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а это, в конечном счете, приводит к существенной прибавке в урожае острых и ароматных луковиц.
Независимо от того, культивируете ли вы зимний чеснок или его яровые сорта, специалисты советуют за время пребывания саженцев на грядке проводить 2-3 подкормки, желательно с использованием жидких питательных растворов, вещества которых намного быстрее усваиваются саженцами.
Вскоре после массового появления всходов плантацию дважды проливают удобрениями с азотом, соблюдая интервал в 2 недели. А во время формирования подземной части культуры вносят продукты, богатые фосфором, калием и микроудобрения.
Вред азота в период образования луковиц чеснока
Азотные подкормки, столь актуальные в начале вегетации и вносимые по весне под чеснок, летом могут принести скорее вред, чем пользу. В начале роста, когда кустики чеснока активно формируют листовые пластины, наращивая мощную ботву, в которой накапливаются питательные соки, обогащение грунта раствором аммиачной селитры, мочевины или нитроаммофоски жизненно необходимо.
По отзывам опытных дачников, сразу после полива жидкими азотсодержащими составами чеснок начинает активно расти, а желтизна на кончиках перьев исчезает. После образования на растениях 7-8 полноценных листьев начинается процесс формирования луковиц под землей. Для озимого чеснока это июнь, а для ярового – последняя декада июня-июль. В это время специалисты-овощеводы советуют провести калийно-фосфорную летнюю подкормку.
Калийно-фосфорные удобрения чеснока в июне – залог увеличения будущего урожая
Дополнительные порции калия способствуют активному приросту тканей луковиц, а фосфора – укрепляют корневую систему, стимулируя процессы поглощения полезных химических соединений из плодородного слоя почвы. Внесение же азотных соединений приводит к дополнительному развитию надземной части в ущерб формированию чесночных головок. Поэтому ни растворы карбамида, ни нитроаммофоска с азотом, ни настои птичьего помета и навозной жижи летом под чеснок не применяют.
Особую актуальность летом приобретают комплексные удобрения с калием и фосфором, например, монофосфат калия или комбинации двойного суперфосфата с сульфатом калия. Годится и сочетание суперфосфата с калимагнезией, в которой дополнительно присутствует магний, отвечающий за биохимический состав луковиц. Все перечисленные минеральные составы разводят в воде согласно инструкции на упаковке и проливают раствором грядки чеснока под корень.
Зола – проверенный продукт для удобрения чеснока летом
Для поклонников органического земледелия вместо синтетических минеральных удобрений рекомендуется использовать обычный древесный или травяной пепел. В золе содержится целый комплекс ценных минеральных солей и почти полностью отсутствует азот. Продукт вносят в сухом или жидком виде. Припудривание пеплом вокруг растений и в междурядьях – это еще и профилактика развития грибковых болезней.
Рассыпьте золу из расчета 2-3 стакана на погонный метр и проведите плановый глубокий полив. Или же пролейте плантацию зольным настоем, приготовленным путем настаивания полулитровой банки просеянной золы в стандартном ведре воды на протяжении 2 суток. Перед использованием раствор не процеживают, а энергично взбалтывают. Жидкое удобрение лучше усваивается после полива отстоянной мягкой водой комнатной температуры.
Естественно, что внесение удобрений во время вегетации чеснока не может заменить качественную заправку грядок перепревшей органикой и минеральными составами, так как данная овощная культура хорошо плодоносит только на хорошо структурированных плодородных почвах. Зато, подкармливая чеснок весной и летом правильно, вы можете рассчитывать на увеличение размеров луковиц, которые можно будет использовать в пищу на протяжении всего зимнего сезона.
Мила Набогова, © zakustom.ru