Яблочная шарлотка — нет ничего проще и вкуснее!
Очередной раз сняв урожай яблок со своей яблоньки и наслаждаясь самым изысканным и ароматным осенним пирогом, я хочу поделиться с молодыми хозяйками его рецептом. Это самая простая и вкусная домашняя выпечка — яблочная шарлотка, рецепт которой должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Готовится шарлотка быстро и очень просто. Достаточно смешать в блендере все компоненты и залить полученным тестом нарезанные яблоки. Занимает этот процесс не более 10 минут и 45 минут в духовке.
Вот что нам понадобится:
Форма для выпечки примерно 18х25 см или стандартная круглая.
- Яблоки кислые или кисло-сладкие — 4-5 шт,
- яйца — 3-4 шт. в зависимости от размера,
- сахар — 200 мл,
- мука — 250 мл,
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой,
- корица и/или сахарная пудра для посыпки.
Яиц указала не точное количество, так как если они 0 категории (самые крупные), то 3, если мелкие — 2-3 категории, то 4 штуки. Яблоки обязательно с кислинкой.
Некоторые хозяйки берут в равных частях муку и сахар, отмеряя их по 1 стакану. Но мне нравится моя пропорция.
Приготовление:
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбейте их с сахаром не менее 3-х минут.
Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в яично-сахарную смесь и все хорошо перемешайте.
Смажьте форму растительным маслом и посыпьте мукой или манкой. Можно просто застелить пекарской бумагой.
Нарежьте яблоки слайсами, вырезая сердцевину. Уложите ровным слоем в форму для выпечки. Кожуру можно оставить.
Залейте яблоки тестом, распределяя его поровну по всем объему, как показано на видео.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 С духовке 45 минут. Готовый пирог посыпьте корицей и по желанию сахарной пудрой.
Дайте шарлотке остыть затем доставайте ее из формы. Наслаждайтесь прекрасным чаепитием с ароматом свежей яблочно выпечки!
Совет. Если у вас на даче нет духовки, можно использовать микроволновку. Форму возьмите стеклянную и выпекайти 5-7 минут в зависимости от мощности.
Шарлотку можно готовить не только с яблоками. Я часто добавляю в нее ягоды брусники, клюквы или смородины. А по весне и в начале лета я пеку ее с ревенем, что не менее вкусно, чем с яблоками.
Любителям яблочной выпечки предлагаю посмотреть пирог с добавлением грецких орехов и другие рецепты пирогов с яблоками.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru