«

»

Июн 14

Настой одуванчика от вредителей и болезней культурных растений

Практически на каждом садовом участке растет одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые.

Дачники считают его злостным сорняком, захватывающим территорию зеленой лужайки, цветников, ягодников и огорода. После окончания цветения на соцветии формируется пушистый шарик (корзинка) из семян, разлетающихся по всей округе при малейшем дуновении ветра.

Но не всем известно, что эта сорная культура может принести огромную пользу культурным растениям. Оказывается, водные вытяжки из корневищ и листовых пластин одуванчиков – мощный биологический инсектицид и фунгицид. Благодаря присутствующим в составе химическим соединениям (фитонциды, эфирное масло, терпеновые вещества), настой растения обладает обеззараживающими, антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Одуванчики

Польза настоя одуванчиков для различных растений

Опрыскивание плодовых деревьев, ягодных кустов и растущих на грядках овощных культур угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности, грибка, вызывающего серую гниль, и отпугивает многих вредителей, среди которых тли, муравьи, медяницы и различные клещи.

Особую пользу настой одуванчиков может принести плантации садовой земляники. Первую обработку выполняют в момент бутонизации растений, а вторую – после сбора ягод. Такие орошения предотвращают развитие серой гнили – основного заболевания культуры. Орошение настоем проводят с помощью пульверизатора, не забывая увлажнять нижнюю часть листовых пластин.

Также опрыскивание природным инсектицидом продуктивно в саду против листоблошек, в том числе медяниц, и тлей. Мероприятие проводят по распустившимся плодовым почкам яблони, груши, черешни, калины, черемухи, вишни, смородины, крыжовника и повторяют после завершения этапа цветения, когда большая часть цветочных лепестков опадает.

Собираем одуванчики

Хорошо зарекомендовал себя лечебный концентрат при обработке плантаций крестоцветных, бахчевых и тыквенных культур, а также моркови, с целью профилактики заселения посадок тлями, паутинным клещом и морковной медяницей. Причем настой одинаково эффективен как на грядках, так и в закрытых конструкциях.

Первую обработку посадок выполняют через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем саженцы опрыскивают с интервалом в 2-3 недели до окончания вегетативного сезона.

Как приготовить настой из одуванчиков

С целью получения средства против вредителей и болезней применяют как корни, так и листья растения. Сырье предварительно измельчают, заливают теплой водой и настаивают в течении 5 часов.

Готовим настой из одуванчиков для растений

На каждое ведро воды вам потребуется 0,2-0,3 кг корневищ или 0,4 кг свежих листьев одуванчика лекарственного. Процеженную жидкость заливают в пульверизатор и орошают ею выбранные растения.

Как приготовить настой из одуванчиков от болезней и вредителей сада и огорода

Выпалывая одуванчики, не выбрасывайте растительные остатки, а приготовьте из них природное средство для уничтожения вредителей и лечения растений от заболеваний, которое полностью разлагается в природе и не несет вреда живым организмам. Хороших вам урожаев!

Мила Набогова, только для zakustom.ru

Читайте похожие заметки

1 комментарий

  1. Макс

    Лето 2017 — что ни день, то дождь. Когда опрыскивать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *