Картофельные котлетки с сорняками
Сорняки на огороде могут приносить не только вред, но и существенную пользу. Просто надо научится их готовить.
Проверенных рецептов из сорных и дикорастущих растений на нашем сайте опубликовано много, вы можете ознакомиться с ними тут. Мы с дочкой любим лесную кулинарию, с удовольствием экспериментируем и изобретаем новые вкусные и полезные блюда. И на этот раз я хочу поделиться с вами рецептом картофельных биточков с сорняками — со снытью и крапивой.
Блюдо готовится легко, большинство необходимых ингредиентов вы можете взять на собственном огороде. Даже в зимнее время можно приготовить эти картофельные котлетки с травами, если в сезон вы не все сорняки отнесете в компостную кучу, а хотя бы часть заморозите.
Понадобятся продукты
- Картофель — 1,5 кг,
- сныть + крапива примерно 500 гр или больше,
- лук репчатый — 2 шт,
- яйца — 2 шт,
- сыр твердых сортов — 100 гр,
- масло сливочное — 50 гр,
- масло растительное 70-80 мл,
- соль, перец по вкусу,
- мука или панировочные сухари,
- сметана — 2 ст.л.
Если крапиву собираете в мае — молодые растения, то берите почти всю наземную часть. Если она уже зацвела, то срезайте верхушки примерно 10-12 см. У сныти берите листья с черешками.
У нас в рецепте из дикорастущих растений используется сныть и крапива. Вы можно добавить и другие травы на ваше усмотрение и в зависимости от того, что растет в вашем регионе. Это могут быть лебеда, яснотка, молодые побеги папоротника орляка или даже молодые ростки борщевика.
Приготовление
Хорошо промоем сныть и крапиву. Лучше даже замочить в воде на 15-20 минут, чтобы вся земля и песок отмокли. Затем сложим на полотенце и просушим. Чтобы крапива не кусалась, можете надеть перчатки, сложить ее в дуршлаг и обдать кипятком.
Мы собирали уже не молодые листья сныти в середине лета. По этой причине после мытья сложили их в кастрюлю, залили горячим кипятком, довели до кипения и проварили пару минут, чтобы они стали менее жесткими. Если вы собираете молодые листочки, которые отличаются более яркой окраской, то варить их не нужно, можно использовать сразу.
Отварим картофель: зальем его горячим кипятком и проварим не более 20 минут. Солить не нужно. Остужаем, очищаем от кожуры и далее можно пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
Крапиву и сныть пропускаем через мясорубку, отжимаем лишнюю воду.
Сыр натираем на крупной терке. Нарезаем лук помельче.
Обжариваем лук до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла.
Соединяем все в одной миске — перемолотые картофель + сныть с крапивой + обжаренный лук. Добавляем сырые яйца. Можно положить в «фарш» пару столовых ложек сметаны, чтобы биточки получились нежнее.
Посолим, добавим молотого перца по вкусу. Другие приправы использовать не нужно, сныть и крапива имеют свой приятный, не яркий вкус, который лучше ничем не перебивать.
Все хорошо перемешаем руками — получается очень ароматно!
Рекомендация. Многие кулинары советуют при приготовлении пищи одевать перчатки. Я не понимаю этой рекомендации, и даже против нее, если готовить для своей семьи. Картофель, травы, сметана — пока все перемешивается голыми руками, получается отличная, полезная и питательная маска для рук и ногтей.
Сформировываем биточки — маленькие круглые или продолговатые котлетки. Форма и размер может быть любым на ваше усмотрение. Панируем в муке, сухарях или манке.
Совет. На этом этапе можете слепленные и еще не обжаренные биточки заморозить на будущее. Но можно и готовые котлетки положить в морозилку, чтобы в любое время разогреть их на плите или в микроволновке.
Разогреваем сковороду со смесью растительного и сливочного масел до средней температуры. Выкладываем биточки и обжариваем с двух сторон до румяной корочки примерно по 5 минут.
Ставим огонь на минимум, накрывает сковородку крышкой и оставляем блюдо еще на 10 минут.
Картофельные биточки с сорняками готовы. При подаче можете посыпать уже культурной зеленью и полить сметаной. Приятного аппетита!
Дикорастущие и сорные растения могут принести немалую пользу человеку. В этих травах, что населяют наши леса, поля, луга и огороды, не требуя ухода и заботы, вся сила нашей земли. Используйте их на здоровье!
Вам будет интересно:
Ольга и Мария Филипповы, © zakustom.ru
А вы что готовите из сорняков и дикорастущих трав? Поделитесь вашими интересными и удачными рецептами в комментариях.