Интенсивные яблоневые сады — технология настоящего и будущего

Яблоко – самый популярный фрукт, произрастающий в средней полосе России. Несмотря на это, ещё совсем недавно основной объём яблок, продаваемых на российском рынке, особенно зимой, составлял импорт из Польши, Сербии, Турции. Почти монопольное положение имели польские яблоки.

Однако ситуация изменилась после 2014 года, когда Россия ввела ответные санкции против Европы. Польские плоды исчезли с рынков, а их место стали постепенно занимать отечественные производители. И к 2016 году уже основная масса реализуемых в России яблок была отечественного производства. Как удалось достичь таких впечатляющих успехов? Только ли дело в контрсанкциях и протекционизме?

Большую роль в импортозамещении сыграло массовое появление в России садов интенсивного типа. Эти технологии используются уже не только в развитых странах, но и во всём мире.


Яблони на карликовых подвоях

Основное их отличие от традиционных – это карликовость подвоев, на которые привиты сорта. Карликовые и полукарликовые подвои позволяют получать деревья высотой от 1,5 до 3 метров, которые вступают в плодоношения уже на 2-4 год после прививки, а также – отличаются повышенной урожайностью на квадратный километр насаждений, которая, в среднем, выше в 2-3 раза. Примечательно, что в российском садоводстве чаще используются отечественные подвои (62-396, ММ 106, 54-118), которые прекрасно выдерживают конкуренцию с импортными.

  • К категории карликовых саженцев относятся яблони на подвоях Р 22, Р 59, Р 60, М 9. Их рост обычно достигает 1,5-2 метров.
  • Полукарликовые деревья привиты на подвои 62-396, Р 14, 60-164. Их рост находится в районе 2 метров.
  • Также в интенсивном садоводстве используются среднерослые экземпляры, которые обычно прививаются на клоновые подвои 54-118, 57-545, ММ 106. Их рост находится в пределах 2,5-3,5 метров.

Более высокорослые сады обходятся дешевле в закладке, но в перспективе дают чуть меньшую урожайность, и наоборот.

Ещё одно преимущество промышленных садов – меньшие трудозатраты ввиду невысокого роста яблонь. Сбор плодов осуществляется легче и быстрее, обработка деревьев от вредителей занимает меньше времени, процедуры по обрезке, формированию кроны осуществлять проще.

Селекционеры к слаборослым подвоям подобрали такие сорта, которые дают крупные и красивые плоды с прекрасными вкусовыми качествами, зачастую превосходящими импортные аналоги. В среднем яблоко с карликового и полукарликового дерева заметно больше плода с яблони на высокорослом семенном подвое. В промышленных садах выход плодов товарного вида в зависимости от выбранного сорта колеблется от 80% от 95%.

У интенсивных садов есть всего несколько недостатков перед традиционными сильнорослыми.

  1. Первый – это поверхностная корневая система карликовых деревьев. Такие сады требуют более частого полива.
  2. Второй – меньшая долговечность таких садов. Период активного плодоношения карликов и полукарликов составляет всего около 15-20 лет, после чего яблони подлежат выкорчёвке. Традиционные сады могут плодоносить пол столетия и даже больше.
  3. И третий – необходимость устанавливать опоры для карликовых деревьев. Дело в том, что чем менее рослый используется подвой, тем более поверхностная у него корневая система, следовательно – меньшая надёжность закрепления дерева в почве. Сильные ветра могут нанести карликовому промышленному саду огромный ущерб, если заложены они без шпалерной основы. Считается, что шпалеры можно не использовать, если деревья привиты на среднерослые подвои, которые, однако, немного менее урожайны.

Яблоки на яблоне

Таким образом, низкорослые сады требуют больше начальных вложений, но окупаются на несколько лет быстрее, а среднерослые – окупаются дольше, но избавляют хозяев от затрат на установку опор, позволяют экономить на орошении.

Несмотря на некоторые недостатки, интенсивные сады явно превосходят традиционные, и уже можно смело утверждать, что возврата к прежним технологиям выращивания яблонь уже не будет. Ниша плодоводства в России ещё достаточно объёмная, поэтому любой желающий бизнесмен может в неё войти. И интенсивные сады – отличное решение для тех, кто мечтает открыть дело в сфере сельского хозяйства!

Александр Архипов — садовод, только для © zakustom.ru


Вам будет интересно:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Капронка:

    У нас соседка по даче посадила года 3 назад такие яблоньки. Носится с ними, как курица, и хоть бы одно яблочко принесли. Даже не цветут, торчат палками из земли. Ни красоты, ни урожая. Может сорт не тот?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *