Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

В начале октября в лесу около поселка Токсово в Ленинградской области мы нашли странный гриб. Он покорил нас своим благородным видом и отпугивающей багряно-красной окраской, а так же вызвал интерес и спровоцировал споры среди опытных грибников.

Съедобный гриб дубовик

Призвав на помощь справочную литературу, первая версия гласила:


«Сатанинский гриб. Считается смертельно ядовитым.  Шляпка сероватого или зеленоватого оттенка, подушковидно-выпуклой формы, в сырую погоду становится слизистой. Мякоть белого цвета, сладкая на вкус. (Неужели кто-то успел рассказать, прежде, чем отъехал? =) На срезе сатанинский гриб краснеет, затем медленно меняет цвет на синий. Ножка  с красным сетчатым узором, клубневидно-вздутая у основания. У земли густо-кирпичного цвета, а верх ножки оранжевый. Достаточно редок и встречается в южной части России, в основном на Кавказе.»

Поэтому сначала решили, что это сатанинский гриб.

Однако, другие заметили, что собирали подобные грибы в горах Крыма. Местные жители употребляли их в пищу и называли поддубовиками. И даже поделились фотографией из своего личного крымского архива:

Дубовик в Крыму

Грибы, найденные к Крыму, которые едят местные жители.

Поэтому, продолжив поиски в справочнике среди съедобных грибов, мы нашли дубовик обыкновенный, который ценится наравне с боровиками. Он имеет следующее описание:

Дубовик - съедобный гриб

«Дубовик обыкновенный. Самый яркий признак — имеет багряно-красный трубчатый слой. Шляпка у молодого гриба полукруглая, позднее подушковидная, на ощупь с бархатистой поверхностью. Цвет шляпки желтовато-бурый, темно-бурый или оливково-бурый. Ножка у основания клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Без особого запаха и вкуса. (По части еды можно не упираться)» 

Это описание больше подошло к нашей находке, клиент был реабилитирован! Дубовик иногда по ошибке называют польским. На срезе наш гриб сразу начал синеть, что видно на фотографиях ниже.

Съедобные грибы


Дубовик или сатанинский гриб?

Дубовик - съедобный гриб

Вот такая таблица у нас в результате получилась, на которой видны отличия сатанинского гриба от дубовика обыкновенного:

Характеристика  Сатанинский гриб  Дубовик
Цвет шляпки Сероватая или зеленоватая, когда влажная — слизистая. Темно- оливково- или желтовато-бурая, слегка бархатистая.
Цвет мякоти Белый Лимонный
На изломе Краснеет, затем медленно синеет Сразу быстро синеет

Странный грибНо все были единодушны в одном. Этот южный гриб никак не должен расти на севере. Поэтому находку посчитали еще одним признаком глобального потепления, несмотря на весьма прохладное лето 2017 года.

Северный лес

Лес, где был найден странный гриб.

Хоть большинство спорящих и сошлись во мнении, что это съедобный дубовик, но попробовать его никто не отважился. Поэтому единогласно решили покрошить гриб на споры и раскидать его в ближайшем лесу. Что и сделали.

Мы обращаемся к опытным грибникам. Действительно это дубовик или все же сатанинский гриб? И растут ли они в Ленинградской области? Поделитесь своими знаниями и опытом.

© zakustom.ru

Вам будет интересно:

Читайте также:

комментариев 9

  1. Михайло:

    Сатанинский гриб должен неприятно пахнуть, это его яркое отличие. Чем пах ваш гриб?

  2. Волчара:

    Если так быстро синеет, то не сатанинский. Сырая мякоть горькая у сатанинского.

    • Olga:

      Вы скорее всего путаете с желчным грибом — тоже ложный белый. Не ядовит, но горький.

  3. Антонина:

    На Урале такие встречаются. При готовке чернеют, чем портят внешний вид блюд, особенно супа — бульон чернеет. Поэтому собирают редко, когда других грибов мало. У нас называют его Козляк. Как на фото — мякоть сначала желтая, потом зеленеет. По вкусу благородный гриб, не отличить от боровика.

  4. Владимир:

    Дубовик. Друзья, при походе в лес, все дубовики отдают мне (побаиваются) Я не против. пусть боятся) Для меня и жены этот гриб куда лучше белого. Перед отвариванием я этот гриб замачиваю на 10 мин. в воде и сливаю. И так три раза. Далее варка 20 мин и промывка плюс еще одна варка 20 минут и помывка. Гриб становится желто-коричневый.

    • Галина:

      Я тоже люблю этот грб больше чем белые жаль что много их не найдешь в отличие от белых.

      • Владимир:

        По вкусовым свойствам дубовик мне нравится больше белого, особенно в маринаде. У нас на Кавказе часто встречается в приэльбрусье и в Архызе.

  5. Лидия:

    Отличные грибы, вкусные. Я их сначала отвариваю, потом обжариваю с лучком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *