Баклажаны консервированные по-грузински
Грузия – страна темпераментных мужчин, скромных женщин и острых закусок! Традиционные блюда грузинской кухни отличаются необычным сочетанием пряного, острого и кислого вкуса.
Грузинские блюда популярны во всем мире и насчитывают миллионы поклонников из разных стран и национальностей. Представляем вашему вниманию классический рецепт зимний заготовки из баклажанов по традициям грузинской кухни.
Баклажаны, заготовленные на зиму по данному рецепту, отличаются приятным острым вкусом и прекрасно дополняют вторые блюда. Рецепт прост в исполнении и доступен по цене.
Ингредиенты
- Баклажаны – 10 кг.
- Сладкий перец – 4 кг.
- Чеснок – 500 гр.
- Уксус столовый (9%) – 500 мл.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
Желательно сладкий перец взять сорта Ратунда. Можно столовый уксус заменить домашним яблочным.
Баклажаны лучше использовать молодые, в диаметре не более 6 см с мелкими семенами. Это придаст готовой закуски нежную консистенцию. Кроме того молодые синенькие имеют менее выраженную естественную горькость и более выраженную пористую структуру мякоти.
Приготовление
Шаг 1. Тщательно моем под проточной водой подготовленные овощи. Чистим чеснок. Перец очищаем от семян и нарезаем пластинами. От баклажан отрезаем семяножку, снимать кожуру с них не нужно, если вы взяли не перезрелые овощи.
Шаг 2. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой чеснок и перец ратунду. Полученную смесь смешиваем с уксусом и даем ей настояться в холодном месте 2 часа.
Шаг 3. Нарезаем баклажаны кружками толщиной примерно 1,5 см, солим и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле.
Шаг 4. В заранее простерилизованные баночки укладываем слоями баклажаны и заливку из чеснока, перца и уксуса. При этом укладывать нужно плотно, каждый слой придавливаем ложкой. До самого верха банки укладывать не нужно. Укладываем по «плечики» банки.
Шаг 5. Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем их на водяной бане 15-20 мин. После стерилизации, закупориваем банки и переворачиваем их вверх дном (до полного остывания).
Хранить баклажаны нужно в темном прохладном месте. Консервы хранятся на протяжении двух лет без потери вкусовых качеств.
Совет. Есть вариант приготовления данной консервации и без стерилизации. При этом из ингредиентов исключается перец, а норма уксуса увеличивается до 750 мл. Алгоритм приготовления остается аналогичным. Но, без стерилизации консервы хранятся не более года и отличаются выраженным кислым вкусом.
Оба рассмотренных рецепта консервации проверены многолетним опытом домашних заготовок и пользуются популярностью! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
- Посмотрите другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:
- Заготовки из баклажан и томатов,
- Баклажаны с болгарским перцем и помидорами,
- Холодная острая закуска из баклажан.
© zakustom.ru
7ghc52