Баклажаны консервированные по-грузински

Грузия – страна темпераментных мужчин, скромных женщин и острых закусок! Традиционные блюда грузинской кухни отличаются необычным сочетанием пряного, острого и кислого вкуса.

Грузинские блюда популярны во всем мире и насчитывают миллионы поклонников из разных стран и национальностей. Представляем вашему вниманию классический рецепт зимний заготовки из баклажанов по традициям грузинской кухни.

Баклажаны, заготовленные на зиму по данному рецепту, отличаются приятным острым вкусом и прекрасно дополняют вторые блюда. Рецепт прост в исполнении и доступен по цене.

Баклажаны с перцем на зиму по грузинскому рецепту

Ингредиенты

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Уксус столовый (9%) – 500 мл.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Желательно сладкий перец взять сорта Ратунда. Можно столовый уксус заменить домашним яблочным.

Баклажаны лучше использовать молодые, в диаметре не более 6 см с мелкими семенами. Это придаст готовой закуски нежную консистенцию. Кроме того молодые синенькие имеют менее выраженную естественную горькость и более выраженную пористую структуру мякоти.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем под проточной водой подготовленные овощи. Чистим чеснок. Перец очищаем от семян и нарезаем пластинами. От баклажан отрезаем семяножку, снимать кожуру с них не нужно, если вы взяли не перезрелые овощи.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой чеснок и перец ратунду. Полученную смесь смешиваем с уксусом и даем ей настояться в холодном месте 2 часа.

Шаг 3. Нарезаем баклажаны кружками толщиной примерно 1,5 см, солим и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Шаг 4. В заранее простерилизованные баночки укладываем слоями баклажаны и заливку из чеснока, перца и уксуса. При этом укладывать нужно плотно, каждый слой придавливаем ложкой. До самого верха банки укладывать не нужно. Укладываем по «плечики» банки.

Шаг 5. Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем их на водяной бане 15-20 мин. После стерилизации, закупориваем банки и переворачиваем их вверх дном (до полного остывания).

Хранить баклажаны нужно в темном прохладном месте. Консервы хранятся на протяжении двух лет без потери вкусовых качеств.

Совет. Есть вариант приготовления данной консервации и без стерилизации. При этом из ингредиентов исключается перец, а норма уксуса увеличивается до 750 мл. Алгоритм приготовления остается аналогичным. Но, без стерилизации консервы хранятся не более года и отличаются выраженным кислым вкусом.

Оба рассмотренных рецепта консервации проверены многолетним опытом домашних заготовок и пользуются популярностью! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *