Хранение перепелиных яиц
Перепелиное яйцо – кладезь витаминов и полезных веществ. Мало какой продукт сравнится с ним по благотворному влиянию на организм человека.
Чтобы свежие яйца оставались полезными максимально долго, нужно правильно их хранить. Не все знают, как это делается. Поэтому я написала эту статью. В ней собрана вся информация о хранении яиц от перепелов.
Как долго можно их хранить?
Этот продукт сам по себе имеет длительный срок годности. Большинство людей логично предполагают, что в прохладном и темном месте, то есть в холодильнике, они пролежат долго.
Это действительно так. Срок хранения перепелиных яиц в камере холодильника 60 дней. Дальше они начинают ссыхаться изнутри и терять полезные свойства.
Перед покупкой обратите внимание на цифры на упаковке. Там указывается, когда был расфасован продукт и его срок годности. Лучше выбрать упаковку, числа на которой ближе к дате покупки.
При каких условиях полезность сохранится на долгое время?
Холодильник продлит срок хранения до максимального. Но есть некоторые нюансы:
- дверца холодильника – не самое лучшее место. Перепады температуры наносят вред перепелиным яйцам;
- расположить их необходимо в специальных контейнерах острым концом вниз;
- они хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их надо изолировать от таких продуктов;
- сырое мясо или рыба тоже плохая компания для них;
- мыть не запрещено, но лучше делать это перед тем как съесть.
Сломался холодильник – не беда!
Место в холодильнике не резиновое – может не хватить для всего. Или он внезапно сломался. Не грозит ли это быстрой порче перепелиных яиц?
Нет, не грозит. Срок годности у них будет короче, но они не испортятся и 30 дней пролежат спокойно в комнате с температурой 22-24 градусов. Главное – не допускать застоя воздуха и высокой влажности помещения.
Перед тем, как отправить их на хранение, внимательно рассмотрите каждое яйцо. Обратите внимание на скорлупу – она не должна быть поврежденной.
При соблюдении всех условий, хранение в комнате никак не повлияет на их качество.
Вареные яйца – хранятся ли?
Да, но недолго. И сразу оговорюсь, что чем дольше лежит вареное яйцо, тем хуже. В нем могут развиться болезнетворные бактерии. Именно поэтому сваренное перепелиное яйцо лучше всего съедать сразу, а не ждать крайнего срока.
Важно! Хранение возможно только для яиц, сваренных вкрутую. Для этого их варят 7-10 минут в кипящей воде.
В холодильнике такие яйца могут пролежать до недели. Скорлупа у них должна быть целой. Если на ней есть трещины – срок хранения сокращается до трех дней.
При комнатной температуре вареные яйца хранятся всего ничего – 10 часов.
Храните яйца правильно – и они сберегут для вас всю свою пользу.
Волынская Анастасия Андреевна, Челябинск, только для zakustom.ru